Ecologia populacional do amblipígeo Charinus eleonorae Baptista & Giupponi 2003 (Arachnida: Amblypygi: Charinidae) e dos opiliões Iandumoema uai Pinto-da-Rocha 1996, Eusarcus cavernicola Hara & Pinto-da-Rocha 2010 e Eusarcus aduncus Mello- Leitão 1942 (Arachnida: Opiliones: Gonyleptidae) da Gruta Olhos d’ Água, Itacarambi, Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Bichuette, Maria Elina
dc.contributor.author: Monte, Bruno Gabriel Oliveira do
dc.date.issued: 2017-04-26
dc.description.abstract: In Brazil several works were carried out considering a general diversity of underground organisms from different regions. The Parque Nacional Cavernas do Peruaçu (PNCP), near the municipality of Itacarambi, Minas Gerais states, highlighted by works carried out with the troglobite catfish (exclusive of subterranean environment) Trichomycterus itacarambiensis Trajano and Pinna (1996), the end of the Olhos d’ Água cave. In addition to catfish, a cave is home to other populations of troglobites, such as the harvestmen Iandumoema uai Pinto-da-Rocha (1996) and the whip spider Charinus eleonorae Baptista and Giupponi (2003). The populations of the Eusarcus cavernicola Hara and Pinto-da-Rocha (2008) and Eusarcus aduncus Mello-Leitão (1942). Considering the populations of the mentioned arachnid species, we investigated from the marking and recapture method as size and population density. In addition, we analyzed the distribution of the troglóbios (I. uai and C. eleonorae) in relation to troglófilos (E. cavernicola and E. aduncus). Finally, from collections made in caves of the PNCP analyzes a diversity of the subterranean fauna in relation to Olhos d 'Água cave. Our results showed that the population of I. uai opium is numerically higher than others, with population values and higher densities. In addition, I. uai widely distributed in the various regions of the Olhos d 'Água cave, as well as C. eleonorae. In contrast, E. cavernicola and E. aduncus are restricted within the cavern with populations secreted relative to I. uai and C. eleonorae. Still, the Olhos d 'Água cave presents greater subterranean diversity with occurrence of troglophiles, troglóbites and relict specie.eng
dc.description.resumo: No Brasil diversos trabalhos foram realizados considerando a diversidade geral de organismos subterrâneos de diferentes regiões. O Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, próximo ao município de Itacarambi, estado de Minas Gerais, se destacou a partir de trabalhos realizados com o bagre troglóbio (exclusivo de ambiente subterrâneo) Trichomycterus itacarambiensis Trajano e de Pinna (1996), endêmico da Gruta Olhos d’ Água. Além do bagre, a caverna abriga outras populações de espécies troglóbias, como o opilião Iandumoema uai Pinto-da-Rocha (1996) e o amblipígeo Charinus eleonorae Baptista e Giupponi (2003) Ainda, são encontrados populações dos opiliões Eusarcus cavernicola Hara e Pinto-da-Rocha (2008) e Eusarcus aduncus Mello-Leitão (1942). Considerando as populações das espécies de aracnídeos citadas, investigamos a partir do método de marcação e recaptura aspectos como tamanho, e densidade populacional. Além disso, analisamos a distribuição dos troglóbios (I. uai e C. eleonorae) em relação aos troglófilos (E. cavernicola e E. aduncus). Por fim, a partir de coletas realizadas em cavernas do PNCP analisamos a diversidade da fauna subterrânea em relação à Gruta Olhos d’ Água. Nossos resultados mostraram que a população do opilião I. uai é numericamente superior que as demais, com tamanhos populacionais e densidades maiores. Além disso, I. uai está amplamente distribuído nas diferentes regiões da Gruta Olhos d’ Água, assim como C. eleonorae. Ao contrário, E. cavernicola e E. aduncus estão restritos dentro da caverna com populações segregadas em relação a I. uai e C. eleonorae. Ainda, a Gruta Olhos d’ Água apresenta maior diversidade subterrânea com ocorrência de espécies troglófilas, troglóbias e relictuais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MONTE, Bruno Gabriel Oliveira do. Ecologia populacional do amblipígeo Charinus eleonorae Baptista & Giupponi 2003 (Arachnida: Amblypygi: Charinidae) e dos opiliões Iandumoema uai Pinto-da-Rocha 1996, Eusarcus cavernicola Hara & Pinto-da-Rocha 2010 e Eusarcus aduncus Mello- Leitão 1942 (Arachnida: Opiliones: Gonyleptidae) da Gruta Olhos d’ Água, Itacarambi, Minas Gerais. 2017. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11531.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Peruaçupor
dc.subject: Estimativa populacionalpor
dc.subject: Diversidade subterrâneapor
dc.subject: Population estimateeng
dc.subject: Subterranean diversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor