Um ambiente virtual de aprendizagem para o ensino médio sobre tópicos de geometria analítica plana
| dc.contributor.advisor1 | Caetano, Paulo Antônio Silvani | |
| dc.contributor.author | Cunha, Mário César | |
| dc.date.issued | 2010-04-08 | |
| dc.description.abstract | This study presents the construction of a virtual learning environment on topics of plane analytic geometry and its application in classrooms of public high schools in the city of Barra Bonita, São Paulo, Brazil. The environment, implemented in Moodle platform of Distance Education is supported by dynamic geometric viewers idealized by GeoGebra. It approaches points in the Cartesian plane, the distance between two points, midpoint, barycentric, angular coefficient, alignment condition of three points, equation of a line, forms of equation of straight lines, relative positions of two straight lines and perpendicular straight lines. This virtual learning environment contains activities in two units implemented using the tools of Moodle, including WEB page, Lesson, Forum and Questionnaire, always founded in the learning theories of Piaget, Vygotsky and Ausubel. All of this seeks a construction of knowledge through the interactivity with the approached topics, in an autonomous way and respecting the self-paced learner. It also aims the understanding of the concepts in a practical and dynamic way, not limited to the dissemination of the information in a pre-defined static way. In the dynamic of such application, the virtual theoretical activities are followed by practical issues incorporating the content studied, with frequent assessments in the form of discussion forums, quizzes and tests with questions randomly selected from a database of the virtual environment. Despite the difficulties, the first unit can be successfully completed verifying a significant learning of the use of dynamic geometry simulators, with the students showing greater interest and focus on the approached issues. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a construção de um ambiente virtual de aprendizagem sobre tópicos de geometria analítica plana e sua aplicação em turmas do ensino médio público da cidade de Barra Bonita, interior de São Paulo. O ambiente, implementado na plataforma Moodle de Educação a Distância, é apoiado em visualizadores geométricos dinâmicos idealizados no GeoGebra. Aborda pontos no plano cartesiano, distância entre dois pontos, ponto médio, baricentro, coeficiente angular, condição de alinhamento de três pontos, equação de uma reta, formas de equação de retas, posições relativas de duas retas e retas perpendiculares. Contém atividades em duas unidades implementadas através das ferramentas do Moodle, entre elas Página WEB, Lição, Fórum e Questionário, sempre buscando embasamento nas teorias de aprendizagem de Piaget, Vygotsky e Ausubel. O ambiente busca a construção do conhecimento através da interatividade com os temas abordados, de forma autônoma e respeitando o ritmo do aluno aprendiz, objetivando sempre a compreensão dos conceitos de forma prática e dinâmica, sem se restringir à disseminação de informações de forma estática pré-definida. Na dinâmica de aplicação as atividades virtuais teóricas são seguidas de questões práticas envolvendo o conteúdo estudado, com avaliações constantes na forma de fóruns de discussão, simulados e provinhas com perguntas aleatoriamente escolhidas de um banco de questões auto-corrigíveis do ambiente. Apesar das dificuldades encontradas, a primeira unidade pode ser concluída com sucesso verificando uma aprendizagem significativa a partir da utilização dos simuladores de geometria dinâmica, com os alunos mostrando maior interesse e concentração nos assuntos abordados. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Mário César. Um ambiente virtual de aprendizagem para o ensino médio sobre tópicos de geometria analítica plana. 2010. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Ensino à distância | por |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | por |
| dc.subject | Matemática ensino | por |
| dc.subject | Ensino de matemática | por |
| dc.subject | GeoGebra | por |
| dc.subject | Geometria dinâmica | por |
| dc.subject | Moodle | por |
| dc.subject | Tecnologias de informação | por |
| dc.subject | Virtual learning environment | eng |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject | Mathematics teaching | eng |
| dc.subject | GeoGebra | eng |
| dc.subject | Dynamic geometry | eng |
| dc.subject | Moodle | eng |
| dc.subject | Information technologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |