Avaliação de severidade quanto à resistência ao crestamento bacteriano comum em painel de feijões carioca
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Barbosa, Caio Cesar Ferrari
dc.date.issued: 2021-06-27eng
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important components of the Brazilian diet, as it is an excellent source of protein, and the incidence of diseases is one of the most important factors that affect its productivity. Common bacterial blight (CBC) is the main bacterium that affects this crop. Symptoms of BCC are observable throughout the plant, affecting from the seeds to the leaves. Tissue infection occurs through natural openings such as stomata and wounds. In this experiment, leaf incisions were made with scissors previously sterilized on the two primary leaves. Lesions are characterized by flabby tissue and surrounded by a narrow lemon-yellow ring. Resistance to BCC in common bean is a complex and quantitative characteristic, resulting from the interaction of several genes. The objective was to evaluate the severity of resistance of BCC disease using a Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli (Xap 19) in a diversity panel of 149 bean genotypes from Rio de Janeiro. The experiment was carried out in a greenhouse, with seeds planted in 800ml pots with substrate. The experimental design was of 3 randomized blocks, with 149 treatments used, with 3 replications for each variety (149x3). The inoculation took place 10 days after planting the seeds and the evaluation was carried out 10 days after inoculation (total of 20 days). For statistical analysis, the Scott-Knott test was used. At the end of the project, the results were obtained that 85% of the genotypes were considered susceptible and only 15% moderately resistant, taking into account the severity parameter developed by RAVA in 1984 and the statistical analysis of the Scott-Knott test, was possible to conclude that there was a significant difference between the treatments.eng
dc.description.resumo: O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um dos mais importantes componentes da dieta brasileira, por ser uma ótima fonte de proteínas, e a incidência de doenças é um dos fatores mais importantes que afetam sua produtividade. O crestamento bacteriano comum (CBC) é a principal bactéria que afeta essa cultura. Os sintomas do CBC são observáveis por toda a planta, afetando desde as sementes até as folhas. A infecção do tecido ocorre por aberturas naturais, como estômatos e por ferimentos. Neste experimento foram executadas incisões foliares com tesoura previamente esterilizada nas duas folhas primárias. As lesões são caracterizadas por um tecido flácido e circundado por um estreito alo amarelo-limão. A resistência ao CBC no feijoeiro-comum é uma característica complexa e quantitativa, que resulta da interação de vários genes. O objetivo foi avaliar através de uma escala de notas (1-6) a severidade da resistência da doença CBC, usando um isolado de Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli (Xap 19) em um painel de diversidade de 149 genótipos de feijões carioca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com sementes plantadas em vasos de 800ml com substrato. O delineamento experimental foi de 3 blocos ao acaso, foram 149 tratamentos utilizados, sendo 3 repetições para cada variedade (149x3). A inoculação ocorreu 10 dias após o plantio das sementes e a avaliação foi feita 10 dias após a inoculação (total de 20 dias). Para análise estatística utilizou-se o teste de Scott-Knott. Foram obtidos, ao final do projeto, os resultados de que 85% dos genótipos foram considerados suscetíveis e apenas 15% moderadamente resistente, levando em conta o parâmetro de severidade desenvolvido por RAVA em 1984 e a análise estatística do teste de Scott-Knott, foi possível concluir que houve diferença significativa entre os tratamentos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Caio Cesar Ferrari. Avaliação de severidade quanto à resistência ao crestamento bacteriano comum em painel de feijões carioca. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14700.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Crestamento bacteriano comum (CBC)por
dc.subject: Phaseolus vulgaris Lpor
dc.subject: Xanthomonas axonopodis pv. phaseolipor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Avaliação de severidade quanto à resistência ao crestamento bacteriano comum em painel de feijões cariocapor
dc.title.alternative: Severity assessment as to resistance to common bacterial breast in common beanseng
dc.type: TCCpor