Efeitos da terapia LED (Light-Emitting Diode) de baixa potência sobre o desempenho funcional de jovens atletas de futebol
dc.contributor.advisor1: Bagnato, Vanderlei Salvador
dc.contributor.author: Maldonado, Thiago
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: Context and Objectives: Nowadays, phototherapy has been used to enhance physical performance and to accelerate recovery after exercise. The aim of this study was to evaluate the effects of LED therapy (850 nm) and low power (50 mW) on the physical performance of soccer players after 6 weeks of soccer training. Study design/materials and methods: a randomized, double-blind clinical trial, controlled with placebo study was conducted. Sixteen soccer athletes aged between 14 and 16 years participated in the study. The athletes were randomly allocated into 2 groups: (i) training group associated with the LED therapy (LEDT) and (ii) training group associated with the placebo LED therapy (placebo). LED therapy or placebo were applied on the quadriceps, hamstrings and sural triceps immediately after training, twice a week during 6 consecutive weeks (12 sessions of therapies). The LED device (850nm, 50 mW, 30 s on each muscle group and energy of 75 J) was used for phototherapy. The functional performance was evaluated through the jump platform (vertical jump) and photocells (10 and 35 meter races) in the period pre and post training plus LED therapy or placebo therapy. Results: the LEDT Group significantly increased the height (cm) of vertical jump (from 36.02±3.95 to 39.20±4.52; p<0.001) and the muscle power (W) (from 382.62±31.82 to 417.62±31.19; p=0.003) in this same test. The LEDT showed significant increases for the average speed (m/s) at 10 m race (from 5.94 ± 0.35 to 6.13 ± 0.45; p<0.001) and 35 m (from 7,43 ± 0,32 to 7.51 ± 0.32; p=0.003). The Placebo group showed significant increases only for the height of vertical jump (from 36.25±4.55 to 37.38±4.26; p=0.017). Conclusion: LED therapy applied after physical training can improve functional performance of soccer players, evidenced by improvements of the jump height, muscle power and speed racing.eng
dc.description.resumo: Contexto e Objetivos: Recentemente, a fototerapia por laser e LEDs de baixa potência vem sendo utilizada para aumentar o desempenho físico e acelerar a recuperação pós-exercício. Este estudo consiste em investigar os efeitos da terapia LED, na faixa do infravermelho (850 nm) e baixa potência (50 mW) sobre o desempenho físico de atletas de futebol após 06 semanas de treinamentos específicos desse esporte. Desenho do estudo/Materiais e métodos: Foi realizado um estudo clínico, randomizado, duplo cego e com placebo. Participaram do estudo 16 atletas de futebol com idade entre 14 e 16 anos de idade. Os atletas foram alocados randomicamente em 2 grupos iguais: (i) grupo treinamento associado à terapia LED (LEDT) e (ii) grupo treinamento associado à terapia LED placebo (Placebo). A terapia LED ou placebo foi aplicada sobre o quadríceps femoral, isquiotibiais e triceps sural imediatamente após os treinamentos, 2 vezes por semana, durante 6 semanas consecutivas, totalizando 12 sessões de terapia. Foi utilizado um dispositivo contendo um arranjo de 50 LEDs de baixa potência (850nm, 50 mW, 30 s sobre cada grupo muscular e energia de 75 J). O desempenho funcional doa atletas em salto vertical e em corridas de 10 e 35 metros foram realizados através da plataforma de salto e fotocélulas no período pré e pós-treinamento e terapia LED. Resultados: O grupo LEDT aumentou significativamente a altura (cm) do salto vertical (de 36,02±3,95 para 39,20±4,52; p<0,001) e a potência muscular (W) (de 382,62±31,82 para 417,62±31,19; p=0,003) nesse mesmo teste. A velocidade média (m/s) da corrida de 10m aumentou significativamente no grupo LEDT (de 5,94±0,35 para 6,13±0,45; p<0,001) assim como para a corrida de 35m (de 7,43±0,32 para 7,51±0,32; p=0,003). O grupo Placebo mostrou aumento significativo apenas para a altura do salto vertical (de 36,25±4,55 para 37,38±4,26; p=0,017). Conclusão: A fototerapia por LED de baixa potência aplicada após o treinamento físico pode aumentar o desempenho físico dos atletas de futebol, evidenciado pelo aumento da altura de salto, potencia muscular e velocidade de corrida.por
dc.identifier.citation: MALDONADO, Thiago. Efeitos da terapia LED (Light-Emitting Diode) de baixa potência sobre o desempenho funcional de jovens atletas de futebol. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Fototerapiapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Atletaspor
dc.subject: Terapia LED (LEDT)por
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Light-emitting diode therapy (LEDT)eng
dc.subject: Physical trainingeng
dc.subject: Athleteeng
dc.subject: Footballeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Efeitos da terapia LED (Light-Emitting Diode) de baixa potência sobre o desempenho funcional de jovens atletas de futebolpor
dc.type: Dissertaçãopor