O tempo filosófico no processo de ensino e aprendizagem nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Maamari , Adriana Mattar
dc.contributor.author: Corrêa, Maria Terezinha
dc.contributor.referee: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.referee: Oliveira , Gleidimar Alves de
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: This paper deals with “Philosophical time in the teaching and learning process of the final years of elementary school”, whose objectives are: to conceptualize time and philosophizing, to define and differentiate philosophical time and pedagogical time based on the philosophers Eliade, Deleuze, Guattari, Nietzsche, Gallo, Maamari, Danelon, Tomazetti and Rodrigues; to demonstrate that Article 32 of the Law and Guidelines for the Bases of Brazilian National Education (LDBEN), under No. 9,394, of December 20, 1996, has gaps in its fulfillment regarding basic education and, therefore, the teaching of Philosophy from Elementary School onwards is essential. Currently, with the National Common Curricular Base (BNCC), there is a lack of philosophical work in the foundation of other laws related to elementary education, which opens up the possibility of teaching children, adolescents and young people in our nation to think, as presented by Gallo, Kohan and Wonsovicz. Based on these two objectives, the research was developed with hybrid methodologies: data collection and quantitative analysis; interviews and qualitative analysis; reading and interpretation of texts. Through conducting an investigation with students about philosophical time during pedagogical practice in the classroom, with creations for possible philosophizing during the teaching and learning process in some municipal public schools in the City of São José/SC. To this end, this dissertation is divided into the following parts: introduction, which is based on the teacher's philosophical experience; the first chapter conceptualizes time and philosophizing, as well as defining and differentiating between philosophical time and pedagogical time; the second chapter presents educational legislation and addresses the subject of Philosophy in Brazil and the Philosophy curriculum in the final years of elementary school in municipal schools in São José/SC; the third chapter contains a survey as a sample of students' thinking and the application of activities developed in the classroom in the teaching and learning process in the final years of elementary school; final considerations that propose the need to have philosophical time in Basic Education for an effective and emancipated formation of Brazilian citizens; and, finally, the references that support the work.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o “O tempo filosófico no processo de ensino e aprendizagem dos anos finais do ensino fundamental”, cujos objetivos são: conceituar o tempo e o filosofar; definir e diferenciar o tempo filosófico e o tempo pedagógico com base nos filósofos Eliade, Deleuze, Guattari, Nietzsche, Gallo, Maamari, Danelon, Tomazetti e Rodrigues; demonstrar que o Artigo 32, da Lei e Diretrizes de Bases da Educação Nacional Brasileira, sob o Nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, apresenta lacunas para seu cumprimento quanto à Educação Básica e, por isso, é essencial o ensino de Filosofia desde os primeiros anos do Ensino Fundamental. Na atualidade, com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) constata-se a falta de um trabalho filosófico na fundamentação das demais leis relacionadas ao ensino fundamental, o que abre a possibilidade do ensinar a pensar às crianças, aos adolescentes e aos jovens da nossa nação, como apresentam Gallo, Kohan e Wonsovicz. A partir desses dois objetivos, a pesquisa foi desenvolvida com metodologias híbridas: levantamento de dados e análise quantitativa; entrevistas e análise qualitativa; leitura e interpretação de textos. Esse processo se deu por meio de uma investigação realizada com os estudantes sobre o tempo filosófico durante a prática pedagógica em sala de aula, para a qual foram pensadas criações possíveis ao filosofar durante o processo de ensino e aprendizagem em algumas escolas públicas municipais da Prefeitura de São José/SC. Para tanto, esta dissertação divide-se em introdução, que parte da experiência filosófica da docente; seguida do capítulo que conceitua o tempo e o filosofar, bem como define e diferencia tempo filosófico e tempo pedagógico. O capítulo seguinte apresenta a legislação educacional e aborda a disciplina de Filosofia no Brasil e o currículo de Filosofia nos anos finais do ensino fundamental nas escolas municipais de São José/SC. Segue-se com um capítulo que contém uma enquete como amostragem do pensar dos estudantes e a aplicação de atividades desenvolvidas em sala de aula no processo de ensino e aprendizagem nos anos finais do Ensino Fundamental. A última parte trata das considerações finais, nas quais se propõe a necessidade de se ter o tempo filosófico na Educação Básica para uma eficaz e emancipada formação da/o cidadã/o brasileira/o e, na sequência, são listadas as referências que fundamentam o trabalho.por
dc.identifier.citation: CORRÊA, Maria Terezinha. O tempo filosófico no processo de ensino e aprendizagem nos anos finais do ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23063.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO
dc.subject: Tempo filosóficopor
dc.subject: Tempo pedagógicopor
dc.subject: Ensino de Filosofiapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: O tempo filosófico no processo de ensino e aprendizagem nos anos finais do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The philosophical conception of time in the teaching–learning process in the final years of elementary schooleng
dc.type: Dissertação