Modelo com mistura de multinomiais aplicado à identificação de proteínas similares
| dc.contributor.advisor1 | Milan, Luis Aparecido | |
| dc.contributor.author | Coimbra, Ricardo Galante | |
| dc.date.issued | 2005-02-24 | |
| dc.description.abstract | The proteins are important molecules from the cells, whereas they take part since the construction of cell´s framing until the transmission of the genetic information between the generations. A protein can be characterized by its function and its function is determined by the sequence of amino acids that determines its structure. To determined the protein's function is important, for instance, in a research about the cure of diseases or searching for new drugs. In this research we use a bayesian statistical methodology with mixture of multinomial and latent variables to identify proteins with similar function. We use simulations to verify the performance of the statistical model for identifying the similar proteins. At the end we apply the modeling to a real data set. | eng |
| dc.description.resumo | As proteínas são moléculas importantes das células, pois participam desde a construção das estruturas celulares até a transmissão de informações genéticas entre gerações. Uma proteína pode ser caracterizada pela sua função, sendo que esta função é determinada pela sequência de aminoácidos que compõe a sua estrutura. Determinar a função protéica é importante quando, por exemplo, se pesquisa a cura de doenças ou se pesquisa a fabricação de novos medicamentos. Neste trabalho utilizamos uma metodologia bayesiana de inferência estatística para inferir sobre o modelo com mistura de distribuições multinomiais e variáveis latentes para identificar proteínas com funções similares. Verificamos a performance da modelagem proposta em separar em grupos as proteínas com funções similares através de simulação. | por |
| dc.identifier.citation | COIMBRA, Ricardo Galante. Modelo com mistura de multinomiais aplicado à identificação de proteínas similares. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Estatística - análise | por |
| dc.subject | Mistura de distribuições | por |
| dc.subject | Variável latente | por |
| dc.subject | Gibbs sampling | por |
| dc.subject | DIC | por |
| dc.subject | Fator de Bayes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | por |
| dc.title | Modelo com mistura de multinomiais aplicado à identificação de proteínas similares | por |
| dc.type | Dissertação | por |