Mães e bebês em cárcere e a repercussão sobre o desenvolvimento da díade: um estudo de revisão integrativa
| dc.contributor.advisor1 | Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian | |
| dc.contributor.author | Beteta, Emilly Gissel Alonso | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | La prisión trae consigo una serie de consecuencias no sólo para el desarrollo de las presas, especialmente en el caso de las madres, sino también para el desarrollo de sus hijos, que son las víctimas invisibles del sistema de justicia penal. La presente investigación se desarrolló a través de una revisión integrativa de la literatura que tenía por objeto comprender el contexto penitenciario y sus implicaciones en relación con las madres y sus bebés en situación de encarcelamiento. Se accedió a las siguientes fuentes de datos Biblioteca Virtual de Salud (BVS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), U. S. National Library of Medicine National Institute of Health (PubMed), Scopus, Scientific Electronic Library Online (SciElo) y American Psychological Association (PsycINFO), en el periodo de julio a octubre de 2019. Como resultado de la búsqueda, se seleccionaron 20 artículos que se ajustaban al tema y a los criterios de inclusión. Los datos fueron estudiados a través del análisis de contenido en la modalidad temática y se esquematizan en tres categorías: 1. Implicaciones de la cárcel en la maternidad se refiere a la maternidad como un signo de esperanza y fuerza para sobrevivir a la rutina carcelaria, 2. Creciendo y viviendo en la cárcel o fuera de ella presenta las condiciones en las que vive el niño, que pueden repercutir en su equilibrio emocional, en su desarrollo físico y en sus habilidades, así como en el aprendizaje a lo largo de la vida, y 3. Violación de los derechos humanos de la madre y el niño que muestra los centros penitenciarios como "almacenes" humanos donde se profundiza la violación de los derechos humanos de las madres y los niños. Los resultados indican que la experiencia de la madre y el bebé en el entorno penitenciario está impregnada de sufrimiento y limitaciones que afectan al desarrollo de esta díada en varios aspectos. Este estudio puede contribuir a la producción de conocimiento sobre la asistencia ofrecida a las madres y a sus hijos en el contexto del encarcelamiento, para permitir un mejor desarrollo de sus roles. | spa |
| dc.description.abstract | Prison brings with it a series of consequences not only for the development of female prisoners, especially in the case of mothers, but also for the development of their children, who are the invisible victims of the criminal justice system. The present research was developed through an integrative literature review aimed at understanding the prison context and its implications in relation to mothers and their infants in incarcerated situations. The following data sources were used Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), U. S. National Library of Medicine National Institute of Health (PubMed), Scopus, Scientific Electronic Library Online (SciElo) e American Psychological Association (PsycINFO) for the period July to October 2019. As a result of the search, 20 articles were selected that matched the topic and the inclusion criteria. The data were studied through content analysis in the thematic modality and are schematized into three categories: 1. Implications of prison in motherhood refers to motherhood as a sign of hope and strength to survive the prison routine, 2. Growing up and living in prison or outside it that presents the conditions in which the child lives, which can have an impact on their emotional balance, physical development and skills, as well as lifelong learning, and 3. Violation of the human rights of the mother and the child which shows penitentiary centers as human "warehouses" where the violation of the human rights of mothers and children is deepened. The results indicate that the experience of mother and baby in the prison environment is permeated with suffering and limitations that affect the development of this dyad in several aspects. This study can contribute to the production of knowledge on the assistance offered to mothers and their children in the context of incarceration, to allow a better development of their role. | eng |
| dc.description.resumo | A prisão traz consigo uma série de consequências não apenas para o desenvolvimento dos presos, especialmente no caso de mulheres mães, mas também para o desenvolvimento de seus filhos, que são as vítimas invisíveis do sistema penal. A presente pesquisa desenvolveu-se por meio de uma revisão integrativa de uma literatura que objetivou compreender o contexto prisional e suas implicações em relação às mães e seus bebês na situação de encarceramento. Foram acessadas as seguintes fontes de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL ), U. S. National Library of Medicine National Institute of Health (PubMed), Scopus, Scientific Electronic Library Online (SciElo) e American Psychological Association (PsycINFO), no período de julho até outubro do 2019. Como resultado da busca, foram selecionados 20 artigos que aderiram se à temática e aos critérios de inclusão. Os dados foram estudados por meio de análise de conteúdo nesta modalidade temática e estão delineados em três categorias: 1. Implicações da prisão na maternidade Refere-se à maternidade como um sinal de esperança e força para sobreviver à rotina da prisão; 2. Crescendo e vivendo na prisão ou fora dela Apresentação das condições em que a criança vive, as quais poderão repercutir no seu equilíbrio emocional, no desenvolvimento físico e habilidades e, também, nas aprendizagens ao longo da vida; 3. Violação dos direitos humanos da mãe e da criança Demonstração dos centros prisionais como “armazéns” humanos, onde a violação dos direitos humanos de mães e crianças se aprofunda. Os resultados apontam que a vivência da mãe e do bebê no ambiente prisional é permeada por sofrimentos e limitações que afetam o desenvolvimento dessa díade sob diversos aspectos. O presente estudo pode contribuir com a produção de conhecimento acerca da assistência oferecida às mães e seus filhos no contexto do encarceramento, no sentido de permitir o melhor desenvolvimento de seus papeis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 33001014036P8 | por |
| dc.identifier.citation | BETETA, Emilly Gissel Alonso. Mães e bebês em cárcere e a repercussão sobre o desenvolvimento da díade: um estudo de revisão integrativa. 2021. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15098. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Prisões | por |
| dc.subject | Relações mãe-filho | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Revisão integrativa | por |
| dc.subject | Prisons | eng |
| dc.subject | Mother-child relation | eng |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject | Integrative review | eng |
| dc.subject | Prisiones | spa |
| dc.subject | Relaciones madre-hijo | spa |
| dc.subject | Desarrollo infantil | spa |
| dc.subject | Revisión Integrativa | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |