Eosinófilos como células apresentadoras de antígeno durante a infecção experimental por toxocara canis
| dc.contributor.advisor1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.author | Rodolpho, Joice Margareth de Almeida | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | Eosinophils are multifunctional cells that have pro-inflammatory cytotoxic activities and stimulate CD4 + T cells in experimental models of allergy and parasitic infections. Eosinophils, when exposed to antigens are activated and express CD38 / CD69 molecules and exhibit increased expression of the Major Histocompatibility Complex (MHC-II), CD80 and CD86, suggesting their role as atypical cells in the Presentation of Antigens. In the present study, we evaluated the hypothesis that, in addition to professional APCs (monocyte, dendritic and B cell), eosinophils are activated by Toxocara canis antigens and express a range of cell surface markers characteristic of antigen presenting cells. Thus, contributing to the immune responses induced in the experimental model by Visceral Migrans Larva syndrome associated with T. canis infection (VLMS). By means of flow cytometric assays the cell profiles of antigen-presenting cells were evaluated during T. canis experimental infection. Data analysis demonstrated that, during murine T. canis infection, peripheral blood, spleen and bone marrow eosinophils showed regulated expression of CD69 / MHC-II / CD80 / CD86, assuming a role as APC in comparison with the antigen presenting cells. Unlike eosinophils of the spleen and bone marrow, circulating eosinophils showed increased expression of activation markers along with APC-related molecules after T. canis infection. The same activation was not observed for professional APCs in the same compartments. Improved connectivity between eosinophils and T cells in T. canis infected mice in all three compartments (peripheral blood, spleen and bone marrow) also supports the hypothesis that eosinophils may play a role as PCA during T. canis infection. In addition, in vitro stimulation of T. canis antigen resulted in activation and elevation of regulation of APC-related molecules by eosinophils derived from bone marrow. These findings strongly suggest that T. canis infection reshapes eosinophils to act as APCs in this infection and not only as an effector cell in the control of parasitic infection. | eng |
| dc.description.resumo | Os eosinófilos são células multifuncionais que possuem atividades pró-inflamatórias citotóxicas e estimulam as células T CD4 + em modelos experimentais de alergia e infecções parasitárias. Os eosinófilos, quando expostos a antígenos são ativados e expressam as moléculas CD38/CD69 e exibiram uma expressão aumentada do Complexo de Histocompatibilidade Maior (MHC-II), CD80 e CD86, sugerindo seu papel como células atípicas na Apresentação de Antigênos. No presente estudo, avaliamos a hipótese que, além das APC profissionais (macrófagos monócitos, células dendríticas e células B), os eosinófilos são ativados por antígenos Toxocara canis e expressam uma gama de marcadores de superfície celular característicos das células apresentadoras de antígenos. E desse modo, contribuindo para as respostas imunes induzidas no modelo experimental pela síndrome da Larva Migrans Visceral associada a infecção com T. canis (VLMS). Por meio dos ensaios utilizando citometria de fluxo foram avaliados os perfis celulares das células que apresentam antigeno durante a infecção experimental pelo T. canis. A análise dos dados demonstrou que, durante a infecção murina de T. canis, os eosinófilos do sangue periférico, do baço e da medula óssea apresentaram a expressão regulada de CD69 / MHC-II / CD80 / CD86, assumindo um papel como APC em comparação com as células apresentadoras de antigenos profissionais. Ao contrário dos eosinófilos do baço e da medula óssea, os eosinófilos circulantes apresentaram aumento da expressão de marcadores de ativação juntamente com moléculas relacionadas à APC após a infecção por T. canis. A mesma ativação não foi observada para APCs profissionais nos mesmos compartimentos. A conectividade aprimorada entre eosinófilos e células T em camundongos infectados por T. canis em todos os três compartimentos (sangue periférico, baço e medula óssea) também suporta a hipótese de que os eosinófilos podem adotar um papel como APC durante a infecção por T. canis. Além disso, a estimulação in vitro de antígeno de T. canis resultou em ativação e elevação da regulação de moléculas relacionadas à APC por eosinófilos derivados da medula óssea. Essas descobertas sugerem fortemente que a infecção por T. canis remodela os eosinófilos para atuar como APCs nessa infecção e não somente como uma célula efetora no controle da infecção parasitária. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2012/08024-3 | por |
| dc.identifier.citation | RODOLPHO, Joice Margareth de Almeida. Eosinófilos como células apresentadoras de antígeno durante a infecção experimental por toxocara canis. 2017. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9868. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Eosinófilos | por |
| dc.subject | Células apresentadoras de antígeno (APC) | por |
| dc.subject | Toxocara canis | por |
| dc.subject | SLMV | por |
| dc.subject | Moléculas co-estimulatórias | por |
| dc.subject | Eosinophil | eng |
| dc.subject | Antigen-presenting cell (APC) | eng |
| dc.subject | Toxocara canis | eng |
| dc.subject | SLMV | eng |
| dc.subject | Costimulatory molecules | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Eosinófilos como células apresentadoras de antígeno durante a infecção experimental por toxocara canis | por |