Aquisição de discriminações auditivo-táteis e emergência de leitura recombinativa em Braille
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Quinteiro, Regiane de Souza | |
| dc.date.issued | 2014-12-09 | |
| dc.description.abstract | Reading is a complex ability that involves a set of discriminated operants. In exposure to discrimination teaching with printed words the elements are combined and recombined in new words that control how to read the new words (recombinative reading). The present study had the objective of investigating whether previous discoveries on recombinative reading with tactile stimuli from the Braille alphabet were replicable. It was investigated the acquisition of pseudowords printed in Braille and the combination and recombination of the textual units in recombinative reading. Four literate adults with acquired visual impairment learned auditory-tactile conditional discriminations between dictated and printed pseudowords in Roman alphabet (AB) and between dictated and printed pseudowords in Braille (AC). Periodic tests evaluated new choice relations (BC, CB, AC) and oral textual responding (CD) with taught and new words. Two experimental studies (with two sets of words) were conducted, they were composed of six teachingtesting cycles (two words in each cycle) with tactile stimuli with font size 90 (Study 1) and size 40 (Study 2). The pseudowords were created to strengthen recombinative reading: four vowels and four consonants composed 4 syllables and formed 12 dissyllable words for teaching and 14 words for tests (each syllable was presented in the first and last position of the words at the same times). The four participants learned all conditional discriminations and formed equivalence classes that included dictated and tactile words in the two modalities. All of them showed scores higher than 80% in the selection of the new words. New words Braille reading showed variability: two participants showed correct responses with scores higher than 75%; the others showed between 41 and 79%. The results replicated and expanding the previous discoveries about to Braille stimuli and their elemental control by within-syllable units can develop recombinative reading. Teaching procedure variables, stimuli modalities, and the elements overlapping in different words had an important role to generate Braille reading. | eng |
| dc.description.resumo | Ler é uma habilidade complexa que envolve um conjunto de operantes discriminados. Na exposição ao ensino de discriminação com palavras impressas os elementos são combinados ou recombinados em novas palavras que controlam a leitura recombinativa. O presente estudo teve como objetivo estender as descobertas prévias sobre leitura recombinativa para estímulos táteis constituintes do alfabeto Braille. Foi investigada a aquisição de leitura de pseudopalavras em Braille e a combinação e recombinação das unidades textuais na leitura recombinativa. Quatro adultos alfabetizados, com deficiência visual adquirida, aprenderam discriminações condicionais auditivo-táteis entre pseudopalavras ditadas e impressas em alfabeto romano (AB) e entre pseudopalavras ditadas e impressas em Braille (AC). Testes periódicos avaliaram novas relações de seleção (BC, CB, AC) e a leitura oral (CD) de palavras ensinadas e novas. Dois estudos foram conduzidos (com conjuntos de palavras específicos), empregando seis ciclos de ensino-teste (duas palavras por ciclo) com estímulos táteis nos tamanhos 90 (Estudo 1) e 40 (Estudo 2). As pseudopalavras formadas visaram potencializar a leitura recombinativa: quatro vogais e quatro consoantes compuseram 4 sílabas e formaram 12 palavras dissílabas para ensino e 14 palavras para testes (cada sílaba ocupou a posição inicial e final em igual número de palavras). Os quatro participantes aprenderam as discriminações condicionais e formaram classes de equivalência entre as palavras ditadas e impressas nas duas modalidades. Todos apresentaram escores maiores que 80% de acertos na seleção de palavras novas. A nomeação oral de palavras novas em Braille apresentou variabilidade: dois participantes acertaram acima de 75% e os outros dois acertaram entre 41 e 79%. Os resultados replicaram e estenderam para estímulos em Braille as descobertas prévias de que o controle elementar por unidades intrassilábicas favorece a leitura recombinativa. Variáveis de programação de ensino, as modalidades de estímulos, e a sobreposição de elementos em diferentes palavras tiveram papel relevante para gerar leitura em Braille. | por |
| dc.identifier.citation | QUINTEIRO, Regiane de Souza. Acquisition of auditory-tactile discriminations and the emergence of Braille recombinative reading. 2014. 208 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Leitura - aprendizagem | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Leitura recombinativa | por |
| dc.subject | Braille (Sistema de escrita) | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Reading acquisition | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Recombinative reading | eng |
| dc.subject | Braille | eng |
| dc.subject | Blindness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Aquisição de discriminações auditivo-táteis e emergência de leitura recombinativa em Braille | por |
| dc.title.alternative | Acquisition of auditory-tactile discriminations and the emergence of Braille recombinative reading | eng |
| dc.type | Tese | por |