Serviços ecossistêmicos do reservatório da UHE Carlos Botelho (Lobo-Broa): uma nova abordagem para o gerenciamento e planejamento dos múltiplos usos de represas
| dc.contributor.advisor1 | Tundisi, José Galizia | |
| dc.contributor.author | Periotto, Natalia Andricioli | |
| dc.date.issued | 2011-06-13 | |
| dc.description.abstract | Reservoirs of hydroelectric power generation plants are of strategic importance due to its multiple uses as generation of clean energy, water supply, and other social economic opportunities since the beginning of construction, which may also cause negative impacts. Assessing ecosystem services is an approach to complement Environmental Impact Assessment and a tool for cost-effectiveness analysis. This study identified 20 ecosystem services of Carlos Botelho (Lobo-Broa) hydroelectric power plant reservoir (Itirapina, São Paulo, Brazil) and its upstream wetlands, from Itaqueri River and Lobo Stream. It has also assigned qualitative and quantitative values for these services and analyzed their drivers of change. Qualitative valuation indicated direct and indirect influence of ecosystem services on human well-being. Preliminary quantitative valuation resulted in USD 120,445,657.87.ha-1 or USD 45,623.35.ha- 1.year-1, highlighting that losses on indirect use ecosystem services, as groundwater recharge, may reflect on local and regional economy. Analysis of drivers indicated that adequate and efficient environmental management along Tietê-Jacaré hydrographic basin, especially concerning the recovery of spatial heterogeneity, is necessary to avoid ecosystem services losses, especially tourism and recreation that provide local economic fluxes and human well-being. | eng |
| dc.description.resumo | Reservatórios de usinas de geração de energia hidrelétrica são de importância estratégica para múltiplos fins incluindo geração de energia renovável, abastecimento de água, inúmeras oportunidades de trabalho para a população humana e novos desenvolvimentos sociais e econômicos, entre outros, a partir do início da sua construção, que também causa impactos negativos. A avaliação dos serviços do ecossistema é uma abordagem que complementa o Estudo de Impacto Ambiental e torna-se ferramenta para a análise de custo-benefício. Este trabalho identificou 20 serviços ecossistêmicos da represa da UHE Carlos Botelho (Lobo-Broa), Itirapina-SP, e as áreas alagadas a montante, pertencentes ao Rio Itaqueri e Ribeirão do Lobo, e estimou valores qualitativos e quantitativos iniciais, em adição à análise das forçantes ( drivers ) de alterações nos serviços. As avaliações qualitativas mostram as influências diretas e indiretas dos serviços no bem-estar humano. A análise preliminar quantitativa resultou em USD 120.445.657,87.ha-1 ou USD 45.623,35.ha-1.ano-1 e indicou que a perda dos serviços de uso indireto, como recarga hídrica subterrânea, pode ser expressiva, refletindo na economia local e regional. A análise das forçantes indicou que é necessário o gerenciamento ambiental adequado e eficiente em toda a bacia hidrográfica do Tietê-Jacaré, especialmente em relação à recuperação da heterogeneidade espacial, a fim de evitar a perda dos serviços, destacando-se o turismo e a recreação, importantes na economia local e bem-estar humano. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PERIOTTO, Natalia Andricioli. Serviços ecossistêmicos do reservatório da UHE Carlos Botelho (Lobo-Broa): uma nova abordagem para o gerenciamento e planejamento dos múltiplos usos de represas. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Serviços do ecossistema | por |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | por |
| dc.subject | Água - gerenciamento | por |
| dc.subject | Forçantes (drivers) | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Reservoirs | eng |
| dc.subject | Hydroelectric power generation plant | eng |
| dc.subject | Wetlands | eng |
| dc.subject | Ecosystem services | eng |
| dc.subject | Hydrographic basin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Serviços ecossistêmicos do reservatório da UHE Carlos Botelho (Lobo-Broa): uma nova abordagem para o gerenciamento e planejamento dos múltiplos usos de represas | por |