Modificação química de poli(ácido láctico) com anidrido maleico por processamento reativo
dc.contributor.advisor1: Bettini, Sílvia Helena Prado
dc.contributor.author: Rigolin, Talita Rocha
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.description.abstract: The chemical modification of PLA with maleic anhydride by reactive processing and the extent of reaction and degradation reactions, were studied. Routes of grafting reaction of maleic anhydride in PLA were evaluated. Dicumyl peroxide (DCP), as initiator, and maleic anhydride (MA) for modification of the PLA, were used. Acidity levels of the compositions were obtained by titration technique of the acid groups and observed an increase in acidity of the modified PLA s, with steep increase in the sample of PLA-g-MA, produced in the presence of DCP. During the PLA modification, with MA, was observed a reduction of 45% in Mn, measured by SEC. In order to analyse the reaction routes, PLA/PBAT blends were produced. Compatibilization of the blend was performed by two ways, one using in situ PLA/PBAT modification and the other using a pre-modified PLA (PLA-g-MA). A blend without MA (PLA/PBAT) was used as reference. In according with the observed mechanical behavior, a synergic effect is observed for PLA-g-MA/PBAT blend, despite low molecular weight of PLA matrix.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho estudou-se a modificação química do PLA com anidrido maleico, por processamento reativo. Para tal, as rotas de reação de enxertia de anidrido maleico em PLA, foram avaliadas. Utilizou-se o peróxido de dicumila (DCP) como iniciador e anidrido maleico (MA) para modificação do PLA. Os teores de acidez das composições foram obtidos através da técnica de titulação dos grupos ácidos e observou-se um aumento no teor de acidez nas amostras de PLA modificados, sendo esse aumento mais intenso na amostra de PLA-g-MA, produzido na presença de DCP. Além disso, as reações de modificação causaram elevada degradação do PLA, reduzindo em aproximadamente 45 % a massa molar numérica média (Mn), valor medido através de cromatografia por exclusão de tamanho (SEC). Para a compreensão de qual rota de modificação foi mais adequada para melhorar a compatibilidade do PLA com outro poliéster, blendas de PLA/PBAT (70:30) foram produzidas. Produziram-se a blenda PLA/PBAT sem compatibilizante como referência, a blenda PLA-g-MA/PBAT na qual utiliza a matriz de PLA já modificada previamente e a blenda in situ, na qual a modificação química acontece simultaneamente ao processamento. Os resultados indicam que a modificação do PLA com anidrido maleico com subsequente mistura com o PBAT (formando a blenda PLA-g-MA/PBAT) foi a rota mais adequada para obtenção das melhores propriedades mecânicas, apesar da baixa massa molar da matriz de PLA-g-MA.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RIGOLIN, Talita Rocha. Modificação química de poli(ácido láctico) com anidrido maleico por processamento reativo. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Modificação químicapor
dc.subject: PLApor
dc.subject: Anidrido maleicopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Modificação química de poli(ácido láctico) com anidrido maleico por processamento reativopor
dc.type: Dissertaçãopor