Potencial uso da Artemisia annua na aquicultura
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Fernanda Garcia | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Jonsson, Claudio Martín | |
| dc.contributor.advisor1 | Rantin, Francisco Tadeu | |
| dc.contributor.author | Soares, Michelly Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | |
| dc.description.abstract | Fish farming in Brazil has shown great growth in recent years, mainly related to the excellent potential of some species grown in intensive production and the great acceptance of these products by the consumer market. The increase and intensification of fish production systems requires high-density cultivation and the adoption of different management technologies, which on the one hand result in excellent production gains, but which, on the other hand, can subject animals to stress demanding greater efficiency of the immune system. With the appearance of different types of diseases, fish farmers increasingly need to use chemotherapy and antibiotics to stem the spread of diseases common to intensified production systems. In addition, antibiotics are used as growth promoters, which generate excellent results, but their use has been increasingly limited for this purpose, as inappropriate or indiscriminate use can have a negative impact on both fish and the environment. In view of this, in recent years, products of natural origin have been studied for their ability to stimulate the immune system and control the main diseases in fish farming. Thus, the objective of this work was to evaluate the use of Artemisia annua, a medicinal plant easily found in Brazil, as an anti-stress agent, immunostimulant, growth promoter, antibacterial and therapeutic. The use of a feed formulation containing supplementation with alcoholic extract of A. annua improves feed conversion, increases growth, improves the immune system and minimizes the stress response of farmed fish, improving resistance to the main bacteria that affect the species. Also, bioactive components of the extract and alcoholic fractions of A. annua have the potential to inhibit growth and eliminate Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae and Flavobacterium columnare, and can be applied in the treatment of bacterial infections. The results of this study contribute to the development of bioproducts for use in fish farming, collaborating with the strengthening and consolidation of production, of great economic importance. Therefore, it is hoped with the results generated contribute to the reduction of economic losses due to high mortality rates in fish farming resulting from diseases and to avoid dependence on the use of chemotherapeutic agents and synthetic antibiotics. | eng |
| dc.description.resumo | A piscicultura no Brasil tem apresentado um grande crescimento nos últimos anos, relacionado principalmente ao excelente potencial de algumas espécies cultivadas na produção intensiva e na grande aceitação destes produtos pelo mercado consumidor. O aumento e intensificação dos sistemas de produção de peixes demanda cultivo em alta densidade e a adoção de diferentes tecnologias de manejos, que por um lado resultam em excelentes ganhos de produção, mas que, por outro, podem submeter os animais a estresse demandando maior eficiência do sistema imune. Com o aparecimento de diferentes tipos de doenças, os piscicultores necessitam cada vez mais utilizar quimioterápicos e antibióticos para conter o avanço de doenças comuns aos sistemas intensificados de produção. Além disso, os antibióticos são usados como promotores de crescimento, que geram excelentes resultados, mas seu uso tem sido cada vez mais limitado para este fim, pois o uso inadequado ou indiscriminado pode gerar impacto negativo tanto nos peixes quanto no ambiente. Diante disto, nos últimos anos, produtos de origem natural têm sido estudados quanto à capacidade de estimulação do sistema imunológico e controle de principais doenças no cultivo de peixes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de Artemisia annua, uma planta medicinal facilmente encontrada no Brasil, como agente antiestresse, imunoestimulante, promotor de crescimento, antibacteriano e terapêutico. A utilização da formulação de ração contendo suplementação com extrato alcoólico de A. annua proporciona melhoria na conversão alimentar, maior crescimento, melhora do sistema imune e minimiza a resposta ao estresse dos peixes de cultivo, melhorando a resistência frente as principais bactérias que acometem a espécie. Além disso, componentes bioativos do extrato e frações alcoólicas de A. annua apresentam potencial eficácia para inibir o crescimento e eliminar Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae e Flavobacterium columnare, e podem ser aplicados no tratamento de infecções bacterianas. Os resultados deste estudo contribuem com o desenvolvimento de bioprodutos para o uso na piscicultura, colaborando com o fortalecimento e a consolidação da produção, de grande importância econômica. Portanto, espera-se com os resultados gerados contribuir para redução das perdas econômicas em decorrência de altas taxas de mortalidade na piscicultura resultantes de doenças e evitar a dependência da utilização de quimioterápicos e antibióticos sintéticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Michelly Pereira. Potencial uso da Artemisia annua na aquicultura. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14397. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Aditivos naturais | por |
| dc.subject | Extrato alcoólico | por |
| dc.subject | Artemisinina | por |
| dc.subject | Bactérias patogênicas de peixes | por |
| dc.subject | Imunoestimulantes fitoterápicos | por |
| dc.subject | Promotor de crescimento | por |
| dc.subject | Natural aditives | eng |
| dc.subject | Alcohol extract | eng |
| dc.subject | Artemisinin | eng |
| dc.subject | Fish pathogenic bactéria | eng |
| dc.subject | Herbal immunostimulants | eng |
| dc.subject | Growth promoter | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA | por |