Avaliação dos efeitos sinérgicos na biossecagem conjunta das biomassas de laranja e cana-de açúcar
dc.contributor.advisor1: Maia, Gustavo Dias
dc.contributor.author: Santos, Victor Hugo Castanheiro dos
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: Biodrying is a promising alternative for moisture removal from organic waste with high water content, enabling the intensification of drying processes and the energy valorization of agro-industrial residues. Among these wastes, orange peel and sugarcane bagasse stand out due to their high availability in Brazil and their potential for use in thermal treatment systems. Although the biodrying of these materials has been individually investigated, there is a gap in understanding the effects of mixing different biomasses on process performance. This study aimed to evaluate the synergistic effects of the joint biodrying of these two biomasses by analyzing temperature variations within the system and the efficiency of water removal. Three experimental conditions were assessed: pure biomass (100% orange peel and 100% sugarcane bagasse), a mixture with 75% sugarcane bagasse and 25% orange peel, and a mixture containing 50% of each biomass on a mass basis. The hypothesis is that the combination of distinct physicochemical properties of the residues may promote the formation of a more porous and well-oxygenated bed, enhancing microbial activity and, consequently, the generation of metabolic heat responsible for drying. The investigation contributed to the development of more efficient strategies for the utilization of organic waste in thermal processes. The combined biodrying process highlighted the influence of the proportion of different biomasses on process efficiency parameters. A higher presence of sugarcane biomass improved bed porosity, promoting greater airflow percolation and the removal of 2.2 kg of water from the bed. However, a larger amount of orange biomass provided a greater supply of nutrients for the microbiota present in the organic matter analyzed, resulting in the maintenance of high temperatures throughout the entire operation period. Nevertheless, even with prolonged elevated temperatures, the experiment conducted with equal proportions of biomasses showed lower moisture removal.eng
dc.description.resumo: A biossecagem é uma alternativa promissora para a remoção de umidade de resíduos orgânicos com elevado teor de água, permitindo a intensificação de processos de secagem e a valorização energética de resíduos agroindustriais. Entre esses resíduos, o bagaço de laranja e o bagaço de cana-de-açúcar se destacam por sua alta disponibilidade no Brasil e pelo potencial de aproveitamento em sistemas de tratamento térmico. Embora a biossecagem desses materiais tenha sido investigada separadamente, há uma lacuna no entendimento dos efeitos provocados pela mistura de diferentes biomassas no desempenho do processo. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos sinérgicos na biossecagem conjunta dessas duas biomassas, analisando as variações de temperatura do sistema e a eficiência na remoção de água. Foram estudadas duas condições experimentais: mistura com 75% de bagaço de cana e 25% de bagaço de laranja, e mistura com 50% de cada biomassa em base mássica. A hipótese é que a combinação das características físico-químicas distintas dos resíduos possa favorecer a formação de um leito mais poroso e bem oxigenado, aumentando a atividade microbiana e, consequentemente, a geração de calor metabólico responsável pela secagem. A investigação contribuiu para o desenvolvimento de estratégias mais eficientes de aproveitamento de resíduos orgânicos em processos térmicos. A biossecagem conjunta evidenciou a influência da proporção de diferentes biomassas nos parâmetros na eficiência do processo. A maior presença da biomassa de cana-de-açúcar melhorou a porosidade do leito, ocasionando na maior percolação da corrente de ar e remoção de 2,2 kg de água do leito. No entanto, a maior quantidade de biomassa de laranja providenciou uma maior quantidade de nutrientes para a microbiota presente na matéria orgânica analisada, resultando na manutenção de altas temperaturas ao longo de todo o tempo de operação. Ainda assim, mesmo com temperaturas elevadas por mais tempo, o experimento realizado com proporções iguais de biomassas apresentou menor remoção de umidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Victor Hugo Castanheiro dos. Avaliação dos efeitos sinérgicos na biossecagem conjunta das biomassas de laranja e cana-de açúcar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22433.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biossecagem
dc.subject: Biomassa de laranja
dc.subject: Biomassa de cana de açúcar
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Avaliação dos efeitos sinérgicos na biossecagem conjunta das biomassas de laranja e cana-de açúcar
dc.title.alternative: Evaluation of synergistic effects in the joint biodrying of orange and sugarcane biomasseseng
dc.type: TCC