Análise e comparação de resultados de um controlador usando lógica fuzzy e outras formas de controle para irrigação
| dc.contributor.advisor1 | França, Celso Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Melo Junior, Genival de | |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | |
| dc.description.abstract | Agriculture is indispensable to the way human society currently lives in the world, as it is the source of most of the food consumed by humans across the planet. In this sense, irrigation is a very important process, as it allows for the control and improvement of production since the beginning of human sedentism, given that the societies that developed the best since antiquity were those that used irrigation systems, such as the Egyptians, Romans, and Mesopotamian peoples. Given this importance, it is necessary to consider the best way to carry out the irrigation process. This work aimed to compare different forms of irrigation control, among them traditional controllers and manual irrigation systems, and to verify which is the most efficient and viable form among them by comparing soil moisture levels, water savings, and controller performance based on classical criteria. The aim was to compare these traditional control methods with a controller that uses fuzzy logic and the Arduino platform through the practical implementation of some controllers and a literature review to gather existing comparisons. In the end, it was possible to conclude that the control with fuzzy logic presented better results, with greater water savings and less overshoot, although it had a slower response compared to other types of controllers, even with its faster start. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura é indispensável na forma como a sociedade humana vive atualmente no mundo, pois é dela que vem a maior parte da alimentação consumida pelos humanos em todo o planeta. Neste sentido, a irrigação é um processo bastante importante, pois possibilita o controle e melhoria da produção desde o início do processo de sedentarismo humano, haja vista que as sociedades que melhor se desenvolveram desde a antiguidade são povos que utilizavam sistemas de irrigação, como egípcios, romanos e povos mesopotâmicos. Dada esta importância, é necessário levar em conta qual a melhor forma de realizar o processo de irrigação. Este trabalho visou comparar diferentes formas de controle de irrigação, dentre eles controladores tradicionais e sistemas de irrigação manual, e verificar qual a forma mais eficiente e viável entre elas por meio da comparação do nível de umidade do solo, economia de água e desempenho dos controladores com base em critérios clássicos. Buscou-se comparar essas formas de controle tradicionais com um controlador que utiliza lógica fuzzy e a plataforma Arduino através da implementação prática de alguns controladores e revisão bibliográfica para reunir comparativos já existentes. Ao término, foi possível concluir que o controle com lógica fuzzy apresentou melhores resultados, tendo maior economia de água e menor sobressinal, embora tenha tido uma resposta mais lenta em comparação com outros tipos de controladores, mesmo com seu início mais rápido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELO JUNIOR, Genival de. Análise e comparação de resultados de um controlador usando lógica fuzzy e outras formas de controle para irrigação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20617. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Fuzzy | eng |
| dc.subject | Arduino | por |
| dc.subject | Sistema microcontrolado | por |
| dc.subject | Microcontrol system | eng |
| dc.subject | Controle inteligente | por |
| dc.subject | Smart control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | por |
| dc.title | Análise e comparação de resultados de um controlador usando lógica fuzzy e outras formas de controle para irrigação | por |