A determinação dos pontos notáveis de um triângulo utilizando o software GeoGebra
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, João Carlos Vieira | |
| dc.contributor.author | Felício, Adriano César | |
| dc.date.issued | 2013-08-19 | |
| dc.description.abstract | In this paper, I intend to report the experience of implementing an activity in some classes in a public school of the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo, where it was made an approach to the subject "Notable Points of a Triangle" by using the software GeoGebra like as a tool for teaching and learning. The aim is to analyze students' reactions and the interaction of the same at the presentation of the content using this software. Also a comparison of the progress is made with regard to student learning through the production and execution of activities, consisting of scripts/walkthroughs. The methodology used is the didactic engineering. Working in pairs, due to the limited amount of computers in the computer lab of the school, improved academic relations between some students, arising naturally an exchange of ideas and awakening a spirit of collaboration in a very healthy learning space. At the end of the study the author concluded that activities using computing resources as an educational tool optimizes the process of teaching and learning. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, pretendo relatar a experiência de aplicação de uma atividade em algumas aulas, em uma escola municipal da prefeitura de Ribeirão Preto, estado de São Paulo, onde foi feita a abordagem do assunto Pontos Notáveis de um Triângulo utilizando o software GeoGebra como ferramenta de ensino e aprendizagem. O objetivo é analisar as reações dos alunos e a interação dos mesmos, por ocasião da apresentação do conteúdo utilizando este software. Também é feita uma comparação dos avanços obtidos no tocante à aprendizagem dos alunos através das produções e da execução de atividades, constituídas de roteiros/instruções passo a passo. A metodologia utilizada é a engenharia didática. O trabalho em duplas, por conta da quantidade limitada de computadores existentes no laboratório de informática da escola, estreitou as relações acadêmicas entre alguns alunos, fazendo surgir naturalmente uma troca de ideias e despertando um espírito de colaboração muito saudáveis num espaço de aprendizagem. Ao final da pesquisa o autor concluiu que atividades utilizando recursos computacionais como ferramenta educativa otimizam o processo de ensino e aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FELÍCIO, Adriano César. A determinação dos pontos notáveis de um triângulo utilizando o software GeoGebra. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Triângulo | por |
| dc.subject | Baricentro | por |
| dc.subject | Incentro | por |
| dc.subject | Circuncentro | por |
| dc.subject | GeoGebra (Software de computador) | por |
| dc.subject | Pontos notáveis de um triângulo | por |
| dc.subject | Ortocentro | por |
| dc.subject | Notable points of a triangle | eng |
| dc.subject | Barycenter | eng |
| dc.subject | Incenter | eng |
| dc.subject | Circumcenter | eng |
| dc.subject | Orthocenter | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | A determinação dos pontos notáveis de um triângulo utilizando o software GeoGebra | por |
| dc.type | Dissertação | por |