O planejamento educacional para alunos público alvo da educação especial do ensino médio integrado
dc.contributor.advisor1: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.contributor.author: Franco, Ana Beatriz Momesso
dc.date.issued: 2021-05-18
dc.description.abstract: The National Policy on Special Education in the Perspective of Inclusive Education, in 2008, aimed at the school inclusion of Special Education Target Public (PAEE) students in regular education systems, however, the peak of notoriety about inclusion was given with the publication of the Brazilian Inclusion Law (LBI) in 2015, which reinforces LDB 9394/96 in relation to access and permanence of students with disabilities at all levels of education, with this there was an increase in the number of students with disabilities in all stages of basic education, losing strength when reaching high school. With Law nº 12.711 / 2012, known as the Quotas Law and Law nº 13.409 / 2016, which guarantees the reservation of places for people with disabilities in the technical courses of secondary and higher education at federal educational institutions, this percentage regarding the number of enrollments of PAEE students increased considerably, including access to these students in high school, which made it necessary to think of actions that would contribute to the creation of favorable conditions in the teaching and learning process, as well as their permanence in institutions. In this sense, the present study has the general objective of describing and analyzing the teaching planning for Integrated High School PAEE students in a campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of the State of São Paulo (IFSP) and brings as specific objectives: a) identify the bases and partnerships that occur in the planning for these students, b) analyze the existence of individualized planning and which subjects participated in this process and c) evaluate the advances and challenges experienced by the teachers in the common room at the time of planning the education. The research has as a method the qualitative research with a focus on case study, for that it used concepts from the literature about special education in the perspective of inclusive education, professional and technological education and discussions regarding the planning for student PAEE. The data were collected from semi-structured interviews with nine participants, being the NAPNE coordinator and teachers who teach classes to PAEE students; these interviews were interpreted and related to theories that deal with special education from an inclusive perspective and planning, as well as information from the participants in this research. This study was submitted to and approved by the ethics committee of the Federal University of São Carlos (UFSCar) according to opinion nº 3.539.016. This research had its results discussed according to three categories of analysis: The context of the campus and the Support Center for People with Specific Educational Needs (NAPNE); teaching planning strategies and the role of foundations and partnerships in planning, PAEE students who need accessibility. As a result, it was observed that there are signs of planning for PAEE students on the researched campus in Integrated High School, but the same occurs discontinuously and without much support, even so, there were positive aspects of this planning as the various discussions between teachers and the NAPNE and the efforts to carry out a planning that serves everyone and not just PAEE students. In general, this research showed the importance of the partnership between the special educator and the regular classroom teacher, in order to be a guiding proposal for new critical reflections in favor of the education of everyone involved in the general context of education.eng
dc.description.resumo: A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, no ano de 2008, teve como objetivo a inclusão escolar dos estudantes público-alvo da Educação Especial (PAEE) nos sistemas regulares de ensino, mas o ápice da notoriedade acerca da inclusão se deu com a publicação da Lei Brasileira de Inclusão (LBI) em 2015. No que se refere ao direito à educação, o capítulo IV da LBI, Lei nº 13.146/2015, reforça a LDB 9394/96 em relação ao acesso e permanência de estudantes com deficiência em todos os níveis de ensino. O crescimento do número de estudantes com deficiência é verificado em todas as etapas da educação básica, mas o movimento de inclusão vai perdendo força até chegar ao ensino médio. Com a Lei nº. 12.711/2012, conhecida como Lei das cotas e a Lei nº 13.409/2016 que assegura 5% das vagas para pessoas com deficiência nos cursos técnicos de nível médio e superior das instituições federais de ensino, essa porcentagem quanto ao número de matrículas de estudantes Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) aumentaram consideravelmente, incluindo o acesso a esses alunos no Ensino Médio, o que se fez necessário pensar em ações que contribuíssem para a criação de condições favoráveis no processo de ensino e aprendizagem, assim como a sua permanência nas instituições. Neste sentido o presente estudo tem como objetivo geral descrever e analisar o planejamento docente para estudantes PAEE do Ensino Médio Integrado em um câmpus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de São Paulo (IFSP) e traz como objetivos específicos: identificar quais são as bases e parcerias que ocorrem no planejamento para esses estudantes; analisar a existência de um planejamento individualizado e quais os sujeitos que participam do processo; avaliar os avanços e os desafios vivenciados por eles no momento de planejar o ensino. Apresenta como método a pesquisa qualitativa com enfoque em estudo de caso. Para tanto utilizou-se de conceitos da literatura acerca da educação especial na perspectiva da educação inclusiva, educação profissional tecnológica e discussões referentes ao planejamento para estudante PAEE. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas com nove participantes sendo eles o coordenador do NAPNE e docentes que ministram aulas para estudantes PAEE. Estas entrevistas foram interpretadas e relacionadas com teorias que versam acerca da educação especial na perspectiva inclusiva e planejamento, bem como informações dos participantes desta pesquisa. Este estudo foi submetido e aprovado em comitê de ética da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) conforme parecer nº. 3.539.016. Essa pesquisa teve seus resultados discutidos de acordo com três categorias de análise: O contexto do campus e do Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE); estratégias de planejamento docente e o papel das bases e parcerias no planejamento, estudantes PAEE que necessitam de acessibilidade. Como resultados foi observado que há indícios de planejamento para os estudantes PAEE no campus pesquisado no Ensino Médio Integrado, porém o mesmo ocorre de forma descontínua e sem muitos apoios; mesmo assim observaram-se pontos positivos desse planejamento, como as diversas discussões entre os docentes e o NAPNE e os esforços para realização de um planejamento que atenda a todos e não apenas os estudantes PAEE. De modo geral essa pesquisa evidenciou a importância da parceria entre o educador especial e o professor de sala regular, a fim de ser uma proposta norteadora para novas reflexões críticas em prol da educação de todos envolvidos no contexto geral da educação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.343202/2019-00por
dc.identifier.citation: FRANCO, Ana Beatriz Momesso. O planejamento educacional para alunos público alvo da educação especial do ensino médio integrado. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15668.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Planejamento curricularpor
dc.subject: Educação Profissional Integradapor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: NAPNEpor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Educational Planningeng
dc.subject: Integrated High Schooleng
dc.subject: Federal Instituteseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O planejamento educacional para alunos público alvo da educação especial do ensino médio integradopor
dc.title.alternative: Planificación educativa para el público objetivo estudiantes de educación especial secundaria integradaspa