Efeito da estimulação elétrica de alta voltagem no processo inflamatório
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Ortiz, Maria Cristina Sandoval
dc.date.issued: 2009-04-16
dc.description.abstract: Inflammation is the response of protection of the body to an aggression in order to obtain the healing. This process makes part of many diseases attended by physical therapist, however when it is increased, limits the fast recovery of the patient. High voltage pulsed current (HVPC) is one of the modalities used to interview of inflammatory process; the type of stimulation is considered monophasic pulsed that produces a high-driving voltage 150 V, but the total current (average) delivered to the tissue per second does not exceed 1.2 to 1.5mA. There are many studies that evaluate the effect of HVPC in swelling, but the major part was made in animal models and only one in human beings was found in the review of the literature. The results of the studies in animals had showed the effectiveness of HVPC in reduction of edema, but the study in human only showed clinical differences not statistically significant. Additionally, the action mechanism of HVPC is unknown and some hypotheses have been proposed for explaining its effect. The objective of this study was evaluate the effectiveness of HVPC in the inflammation process, both in humans and animals in a submotor level, 100pps of frequency and 45min of treatment. We made a controlled and randomized clinical trial in subjects with lateral sprain of ankle measuring pain, edema, range of mobility and some parameters of the gait comparing three groups: control group (CG) with standard physical therapy, HVPC(-) with standard physical therapy plus HVPC negative polarity and HVPC(+) with standard physical therapy plus HVPC positive polarity. There was not difference between the study groups, but the clinical results suggested that HVPC(-) could contribute to accelerate the recovery of inflammatory process. Second, an experimental study was done in animals evaluating pain, edema, serum histamine and albumin and the cartilage, comparing a control group, a inflammation group with HVPC(-), a inflammation group with HVPC placebo and the last group only with HVPC(-). We did not find differences between the groups in the variables, only observed the lowest cellularity in the cartilage of inflammation group+HVPC(-) and lowest optical density in inflammation group+HVPC placebo. These results are a contribution for the understanding of the biophysical agent used in the physical therapy, however is necessary more clinical studies including higher sample size, in order to demonstrate the effects of HVPC on the inflammation process.eng
dc.description.resumo: A inflamação é uma resposta de proteção para livrar o organismo da causa da agressão e de suas conseqüências, para poder alcançar a reparação. Este processo apresenta-se em muitas das enfermidades atendidas pelos fisioterapeutas, mas às vezes sua exacerbação pode limitar a recuperação do sujeito. Uma das formas de tratamento do processo inflamatório é a estimulação elétrica de alta voltagem (EEAV). Este tipo de estimulação é caracterizada por um pulso monofásico pico duplo que gera voltagens superiores a 150V, mas com uma corrente total (média) liberada ao tecido que não excede 1,2 a 1,5mA. Vários estudos foram feitos para avaliar o efeito da EEAV no edema, mas a maioria deles foram realizados em modelos animais, sendo encontrado apenas um estudo em humanos na literatura. Os resultados dos trabalhos em animais têm mostrado a efetividade da EEAV na diminuição do edema contrastando com o estudo em humanos, o qual somente mostrou diferenças clinicas, mas não estatísticas. Adicionalmente, ainda não se conhece o mecanismo de ação da EEAV e têm sido propostas varias hipóteses para explicar este efeito. O objetivo do estudo foi determinar a efetividade da EEAV na inflamação em animais e em humanos utilizando um nível de amplitude submotor, freqüência de 100pps e 45min de tratamento. Foi feito um ensaio clínico controlado e aleatorizado em sujeitos com entorse lateral de tornozelo mensurando dor, edema, arco de mobilidade e alguns parâmetros da marcha, comparando três grupos: grupo controle (GC) com fisioterapia convencional; grupo com fisioterapia convencional mais EEAV polaridade negativa e o último grupo com fisioterapia convencional mais EEAV polaridade positiva. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os grupos de estudo, somente diferenças em aspectos clínicos sugerindo uma possível contribuição da EEVA com polaridade negativa na resolução do processo inflamatório. Em uma segunda etapa foi feito um estudo experimental em animais avaliando dor, edema, histamina e albumina séricas e a cartilagem. Os grupos foram: um grupo controle, um inflamado e tratado com EEAV(-), um inflamado e que recebeu EEAV placebo e mais um grupo somente tratado com EEAV(-). Não foram encontradas diferenças entre os grupos nas variáveis mensuradas, mas observou-se menor celularidade na cartilagem dos animais inflamados+EEAV(-) e menor densidade óptica no grupo inflamado+EEVA placebo. Estes resultados são uma contribuição para a validação de um agente biofísico utilizado na fisioterapia, mas precisa-se realizar mais estudos clínicos com amostras maiores para conhecer os reais efeitos da EEAV no processo inflamatório.por
dc.identifier.citation: ORTIZ, Maria Cristina Sandoval. Efeito da estimulação elétrica de alta voltagem no processo inflamatório. 2009. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Eletroterapiapor
dc.subject: Estimulação elétricapor
dc.subject: Edemapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Entorsepor
dc.subject: Swellingeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Electrical stimulationeng
dc.subject: Spraineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeito da estimulação elétrica de alta voltagem no processo inflamatóriopor
dc.type: Tesepor