Puerpério e pandemia da Covid-19: a influência na rotina de mulheres brasileiras
| dc.contributor.advisor-co1 | Stofel, Natalia Sevilha | |
| dc.contributor.advisor1 | Beleza, Ana Carolina Sartorato | |
| dc.contributor.author | Corradini, Ana Luisa | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In March 2020, when the COVID-19 pandemic status was declared in Brazil, it was recommended that the population take measures to avoid contagion by viruses, such as social isolation and the use of masks. In April of the same year, pregnant women and puerperal women within 14 days of puerperium were considered a risk group for the disease, considering that these women are more susceptible to contracting viral infections. Goal: Check the impact of the pandemic on the routine of Brazilian postpartum women from the profile description of Brazilian postpartum women during the COVID-19 Pandemic, their prophylaxis habits, isolation and breastfeeding and identification of factors associated with the effects of this period on breast-feeding. Methodology: This is a descriptive observational study, approved by the Ethics Committee in Research with Human Beings of the Federal University of São Carlos (CAAE: 31253520.3.0000.5504). The study was carried out based on a questionnaire about socioeconomic characteristics, obstetric history, prophylaxis data and breastfeeding data maternal, filled out via Google Forms. Were invited to participate, Brazilian women in puerperal period that they gave birth from the pandemic decree in Brazil (March 2020), until the last month of application of the questionnaire (March 2021). Results: 312 were received valid answers, from postpartum women from all over Brazil. According to the results of this study, there was a prevalence of women of higher social class, with higher family income and schooling. As for social isolation, it was identified that most women performed partial isolation, as they go out for domestic activities. Finally, among the variables, it was observed that age, education, race/color and postpartum period were the most were influenced by the pandemic in relation to breastfeeding. Among women aged 19 to 29, with lower schooling, black and indigenous women and/or with a longer postpartum period, there was a greater positive influence. Conclusion: The pandemic exerted an important influence on the daily lives of postpartum women, in addition to contributing to greater adherence and frequency of breastfeeding in some women. Finally, the importance of new studies that investigate these factors and their influence. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Em março de 2020, ao ser decretado o estado de pandemia pela COVID-19 no Brasil, foi recomendado para a população que se tomassem medidas para evitar o contágio pelo vírus, como o isolamento social e a utilização de máscaras. Já em abril do mesmo ano, gestantes e puérperas em até 14 dias de puerpério foram consideradas como grupo de risco para a doença, tendo em vista que essas mulheres são mais suscetíveis a contrair infecções virais. Objetivo: Verificar o impacto da pandemia na rotina de puérperas brasileiras a partir da descrição do perfil de puérperas brasileiras durante a Pandemia da COVID-19, seus hábitos de profilaxia, isolamento e aleitamento materno e identificação dos fatores associados aos efeitos desse período na amamentação. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo observacional, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de São Carlos (CAAE: 31253520.3.0000.5504). O estudo foi realizado a partir de um questionário a respeito de características socioeconômicas, história obstétrica, dados de profilaxia e dados de aleitamento materno, preenchido via Google Forms. Foram convidadas a participar, mulheres brasileiras em período puerperal que pariram a partir do decreto de pandemia no Brasil (março de 2020), até o último mês de aplicação do questionário (março de 2021). Resultados: Foram recebidas 312 respostas válidas, de puérperas do Brasil inteiro. De acordo com os resultados deste estudo, observou-se a prevalência de mulheres de classe social mais alta, com maior renda familiar e escolaridade. Quanto ao isolamento social, identificou-se que a maioria das mulheres realizava isolamento parcial, visto que saiam por causa de atividades domésticas. Por fim, dentre as variáveis observou-se que a idade, escolaridade, raça/cor e tempo de puerpério foram as que mais sofreram influência da pandemia em relação ao aleitamento. Entre mulheres de 19 a 29 anos, com menor escolaridade, pretas e indígenas e/ou com maior tempo de puerpério houve maior influência positiva. Conclusão: A pandemia exerceu uma influência importante no dia-a-dia das puérperas, além de contribuir para uma maior adesão e frequência de aleitamento em algumas mulheres. Por fim, ressalta-se a importância de novos estudos que investiguem estes fatores e sua influencia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORRADINI, Ana Luisa. Puerpério e pandemia da Covid-19: a influência na rotina de mulheres brasileiras. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17796. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Período Pós-Parto | por |
| dc.subject | Aleitamento Materno | por |
| dc.subject | Pandemia por COVID-19 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Puerpério e pandemia da Covid-19: a influência na rotina de mulheres brasileiras | por |
| dc.title.alternative | Postpartum and Covid-19: the influence in routine of brazilian women | eng |
| dc.type | TCC | por |