Sobre o modelo neural RuleNet e suas características simbólica e cooperativa
| dc.contributor.advisor1 | Nicoletti, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.author | Figueira, Lucas Baggio | |
| dc.date.issued | 2004-05-28 | |
| dc.description.abstract | Machine learning is an area of Artificial Intelligence that deals with methods and techniques for implementing automatic learning in computational systems. This research work investigates a machine learning neural model called RuleNet and its extension for fuzzy domains named Fuzzy RuleNet. Among the advantages of the RuleNet proposal are its simplicity, easiness and fast training as well as the way it represents the induced concept, which can be characterized as symbolic. This aspect makes RuleNet suitable for participating in cooperative systems. This research work investigates both the contribution of the RuleNet model as a stand alone learning technique as well as part of a cooperative system. It presents and discusses the results obtained in several experiments, evaluating RuleNet as a stand alone machine learning (versus two other machine learning methods, the ID3 and the NGE) and as part of a cooperative system, articulated to ID3 and to NGE. | eng |
| dc.description.resumo | Aprendizado de máquina é uma área da Inteligência Artificial que investe na pesquisa de métodos e técnicas para viabilizar o aprendizado automático em sistemas computacionais. Este trabalho de pesquisa investiga um modelo neural de aprendizado de máquina chamado RuleNet e sua extensão Fuzzy RuleNet, para domínios fuzzy. Dentre as vantagens da proposta RuleNet estão sua simplicidade, facilidade e rapidez no treinamento bem como a maneira como representa o conceito induzido, que pode ser caracterizada como simbólica. Esse aspecto torna o RuleNet adequado a ser incorporado a sistemas cooperativos de aprendizado. O trabalho de pesquisa investiga a contribuição do modelo RuleNet tanto como uma técnica de aprendizado stand-alone quanto como parte de um sistema cooperativo. O trabalho apresenta e discute os resultados obtidos em vários experimentos que avaliam o RuleNet como método de aprendizado stand-alone (versus dois outros métodos de aprendizado de máquina, o ID3 e o NGE) e como parte de um sistema cooperativo, articulado tanto ao ID3 quanto ao NGE. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Lucas Baggio. Sobre o modelo neural RuleNet e suas características simbólica e cooperativa. 2004. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Aprendizado do computador | por |
| dc.subject | Redes neurais (computação) | por |
| dc.subject | Aprendizado simbólico | por |
| dc.subject | Aprendizado cooperativo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Sobre o modelo neural RuleNet e suas características simbólica e cooperativa | por |
| dc.type | Dissertação | por |