Desenvolvimento de metodologia para monitoramento contínuo da concentração de emissão de PM1 em fontes estacionárias industriais
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Krauss, Elisângela | |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | Among the processes that generate emissions of ultrafine particles (UFP), which are known by their high potential to cause brain diseases when inhaled, the prilling towers have a significant contribution, as those processes use flow rates up to 10 times higher than other dryers. From the monitoring perspective, UFP are generally unstable and volatile (as the case of sulfates and nitrates) making its mass concentration determination inaccurate, especially if continuous mass monitoring is intended to be installed. Also, the environmental agencies have demanded that particulate matter from the stacks must be continuously monitored, with the standard procedure for calibration being the gravimetric sampling. In this context, this research has evaluated the performance of two continuous sensors on measuring UFP mass concentration in an industrial fertilizer prilling tower. The sensors tested were electrodynamic diffusion charger (EDA) and optical scattering (OSA). The analyzers were installed at same stack where gravimetric sampling (GS) was performed to find calibration factors. Data was collected over four seasons in Northern Europe, including the particulate matter from the analyzers, meteorological and process parameters. A controlled experiment where flows and meteorological parameters were kept stable was run to test electrical low-pressure cascade impactor (ELPI) performance compared to the other sensors. The results show that OSA follows the process changes and the calibration factors obtained from GS varied on 0.5 standard deviations over products and seasons. EDA represents better sudden variations up to its operating range, but the calibration factors measured were over three standard deviation, independent of seasons and products. EDA also presented an artificially high emission due to intermittent steam injection in the stream. Dust deposition on the sensors affects the reading on both analyzers but only OSA indicates it. While modelling the data collected over the period, it was found that EDA was neither correlated with process nor meteorological parameters (r-squared less than 10%) what can be caused by particles not being charged evenly or droplets read as particles. The OSA concentration model showed r-squared of 45% and strong correlation with meteorological parameters and raw material flow rates. The model presented a standard error of 0.21 mg/Nm3. OSA has potential to be employed for ultrafine particles monitoring if the influence of particle characteristics under industrial operation is considered and meteorological parameters are included, as already in practice for ultrafine particles monitoring outdoors. Finally the linear regression models built based on the methodology here proposed, showed that the commercial sensors did not have enough precision while ELPI analyzer output presented a model with adjusted r-squared of 94.13% and a standard error of 0.02 mg/m3 not including any air stream parameter and detecting changes in the process that allow optimization of those to reduce the UF emission. The ELPI shows potential to be used as calibration device to other in-situ continuous dust monitoring when dealing with UFP, once gravimetric sampling has reached its detection limit for UFP. By applying the methodology here proposed there is potential to install and calibrate continuous sensors at stationary sources emitting UFP with ELPI as well as optimizing the process to reduce the concentration of UFP and by doing so, decreasing the potential impact of those in the environment and on the human health. | eng |
| dc.description.resumo | As partículas ultrafinas (UFP) emitidas por torres de prilling apresentam potencial de causar doenças degenerativas no cérebro quando inaladas. Estas são voláteis e instáveis (como o caso de sulfatos e nitratos), o que torna a determinação da sua concentração em massa imprecisa, especialmente se o monitoramento contínuo dessa concentração através de sensores é exigido pelas agências ambientais, uma vez que o procedimento padrão de calibração dos sensores é baseada em amostragens gravimétricas, que, por sua vez, atingiram seu limite de detecção nessa faixa granulométrica. Nesse contexto, este trabalho avaliou o desempenho de dois sensores de monitoramento contínuo para medição de UFP em uma torre de prilling industrial. Os princípios testados foram difusão de carga eletrodinâmico (EDA) e dispersão ótica (OSA), instalados na fonte estacionária na qual amostragens gravimétricas foram realizadas. Os dados destes sensores foram coletados por quatro estações no norte da Europa, simultaneamente com os parâmetros meteorológicos e de processo. Uma metodologia baseada em um experimento controlado foi testada na qual as vazões de matérias-primas foram mantidas estáveis enquanto a concentração em massa de UFP foi medida também com o impactador de cascata (ELPI) com todos os experimentos sendo realizados em uma mesma estacao do ano. Os resultados mostraram que o OSA segue as variações do processo e os fatores de calibração obtidos com as amostragens gravimétricas variaram 0,5 desvios padrão entre as estações e mudanças de produto. O EDA identificou mudanças pontuais de concentração no seu limite de detecção, mas os fatores de calibração medidos foram de três desvios-padrão independentemente da estação do ano ou produtos. EDA também indicou erroneamente concentrações elevadas de UFP devido a injeção de vapor no processo. A contaminação dos sensores por poeira afeta a leitura de ambos os sensores, mas somente o OSA indica a necessidade de manutenção. Na modelagem dos dados coletados de todo o período foi observado que o EDA não apresenta correlação com o processo nem tampouco com os parâmetros meteorológicos (r-quadrado menor que 10%) o que pode ser causado por partículas não serem eletricamente carregadas uniformemente e o fato de o equipamento apresentar resolução comprovada para partículas maiores que 10µm. O modelo obtido pra OSA apresentou r-quadrado de 45% e correlação com os dois grupos de parâmetros monitorados, com erro padrão de 0,21 mg/m3, indicando uma potencial aplicação no monitoramento de UFP, se os parâmetros meteorológicos forem incluídos no modelo, prática já em uso na modelagem de UFP em ar ambiente. Finalmente, os modelos de regressão linear criados empregando a metodologia aqui proposta mostraram que os sensores comerciais não possuem resolução suficiente em condições controladas para UFP enquanto o modelo gerado pelo ELPI apresentou r-quadrado de 94,13% e um erro padrão de 0,02 mg/m3 não sendo influenciado pelas condições da chaminé e sendo capaz de detectar variações no processo. Desta forma o ELPI apresenta potencial para uso na calibração de sensores comerciais em substituição à amostragem gravimétrica, a qual apresenta limitações nessa faixa de diâmetros de partículas. O emprego dessa metodologia, portanto, apresenta potencial para assegurar que as torres de prilling possam instalar monitoramento contínuo, calibrar os sensores e otimizar o processo empregando o ELPI, contribuindo, portanto, para a redução da emissão de material particulado fino para o ambiente e reduzindo seu dano potencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KRAUSS, Elisângela. Desenvolvimento de metodologia para monitoramento contínuo da concentração de emissão de PM1 em fontes estacionárias industriais. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13307. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Torre de prilling industrial | por |
| dc.subject | Partículas ultrafinas | por |
| dc.subject | Scanner de laser ótico | por |
| dc.subject | Difusor de cargas eletrodinâmicas | por |
| dc.subject | Industrial prilling tower | eng |
| dc.subject | Ultrafine particles | eng |
| dc.subject | Optical laser scanner | eng |
| dc.subject | Electrodynamic diffusion charger | eng |
| dc.subject | ELPI | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA | por |