Mulheres na agroecologia : um estudo bibliométrico
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Maria de Cleofas Faggion | |
| dc.contributor.author | Iyusuka, Sheyla Saori | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | The sexual division of work brings the forms of unequal as if establish relations of organization, production and conduct of choices in the forms of land use. The presence of women in the scenario of agriculture is still marginalized and amended as aid to work of the men, which are considered the main force of productive unit, and in extension activities to domestic work - as vegetable gardens, small livestock and other activities that involve the backyard. From addition, in rural studies, is a great challenge to incorporate the woman as the subject and focus of research. This article understands the importance of giving continuity and visibility to the studies and research that involve the theme of women and gender in agriculture, in particular in the area of knowledge of agroecology. This way, it was proposed a bibliometric analysis of the studies presented in the Brazilian Congresses of Agroecology (CBAs). Whereas the various contributions of different areas of knowledge in agroecology, bibliometrics can provide important information on the directions of studies and research in this area in Brazil. To analyze the data and the content of the abstracts expanded with the theme of women and gender, it was chosen to organize them through a filter with the following terms: gender, women, peasant, rural women, workers, women, farmers, producers, the ospreys, seated and garbage collectors. The summaries selected from the filter were organized through the following metadata: Title, Authorship, Affiliation, Year of publication, Abstract and Keyword. In this article we managed to analyze the authorship and affiliation, showing how each state/region of Brazil has influenced on publications during the twelve years of CBA. Was perceived also as the theme was growing during the editions of the event and, at this moment, it was studied the trajectory of groups and institutions in the various spaces of agroecology, and as v influenced the universities, technical assistance and rural extension and nongovernmental organizations with the theme. | eng |
| dc.description.resumo | A divisão sexual do trabalho traz as formas desiguais de como se estabelecem as relações de organização, produção e condução das escolhas nas formas de uso da terra. A presença das mulheres no cenário da agricultura ainda é marginalizada e dada como “ajuda” aos trabalhos masculinos, que são considerados “carros–chefe” da unidade produtiva, e se encontram em atividades de extensão aos trabalhos domésticos - como hortas, pequenas criações e outras atividades que envolvem os quintais. A partir disso, nos estudos rurais, é grande o desafio de se incorporar a mulher como sujeito e foco de pesquisas. Estes artigos entendem a importância de dar continuidade e visibilidade aos estudos e pesquisas que envolvem o tema de mulheres e gênero na agricultura, em especial na área do conhecimento da agroecologia. Desta forma, foi proposta uma análise bibliométrica dos trabalhos apresentados nos Congressos Brasileiros de Agroecologia (CBAs). Considerando as diversas contribuições de diferentes áreas do conhecimento na agroecologia, a bibliometria pode fornecer informações importantes sobre os rumos de estudos e pesquisas desta área no Brasil. Para analisar os dados e o conteúdo dos resumos expandidos com o tema de mulheres e gênero, optou-se em organizá-los através de um filtro com os seguintes termos: gênero, mulheres, camponesas, mulheres rurais, trabalhadoras, feminino, agricultoras, produtoras, pescadoras, assentadas e catadoras. Os resumos selecionados a partir do filtro foram organizados através dos seguintes metadados: Título, Autoria, Afiliação, Ano de Publicação, Resumo e Palavra-chave. O primeiro artigo conseguiu-se analisar as autorias e afiliação, mostrando como cada estado/região do Brasil influenciou nas publicações durante os doze anos de CBA. Foi percebido também como o tema foi crescente durante as edições do evento e, neste momento, foi estudado a trajetória de grupos e instituições, nos diversos espaços da agroecologia, e como influenciaram as universidades, instituições de assistência técnica e extensão rural e organizações não governamentais com o tema. Já no segundo artigo, a leitura do corpus de textos possibilitou inserir as publicações em categorias de acordo com a complexidade de informações apresentadas e a diversidade de atividades rurais que estão inseridas as iv mulheres. As categorias permitiram trazer as questões e os debates das mulheres na agroecologia, e como as autorias têm apresentado a realidade das mulheres nos espaços rurais. Para reforçar a visibilidade do tema, uma tabela com a identificação das autorias foi construída, além de mapas que permitiram a visualização dos locais e regiões que apontam os projetos, pesquisas, coletivos e grupos com mulheres. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | IYUSUKA, Sheyla Saori. Mulheres na agroecologia : um estudo bibliométrico. 2015. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7895. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Congressos brasileiros de agroecologia | por |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Brazilian congresses of agroecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Mulheres na agroecologia : um estudo bibliométrico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |