Ergonomia e design no projeto de espaços de trabalho: o balcão de atendimento dos Correios
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.description.abstract: This research, compiled from the theoretical foundation in the areas of Ergonomics and Design, takes as object of study the social process of designing in a postal company, in which aims at producing knowledge and assisting with new project practices in the context of Ergonomics. The problem focused the linkage between Ergonomics, Project, and Use detailed by a social process of designing that highlight the question of how conflict of values are materialized in technical devices from the variables and its demonstration of use. The evaluation of the results, aims at redeeming the relationships between the actors and conflicts of meaning repercussions on the construction of the artifact. There were highlighted the conflict of values (matters relating the actors and their relationships), conflicts of variables (questions relating to the project options and interfaces of communication within the group) and inadequacies of use (questions relating to the quality of the object from its use) as means of social structure analysis, the spaces of this practice and obstacles to its achievement were accentuated. The role of the coordinator of the social process of project as a negotiator and interfaces employed as means of language were highlighted as well. In conclusion, the results of the social process-centric approach in the context of Ergonomics can approximate project and use, integrating in the public sphere the phases of the Ergonomic Work Analysis and designing activities. Considering this, the results of this process is not the materialization of technical devices as an end, but as resources capable to bring flexibility and significance to the activity of work, seeking to perceive and conceive the object in use manifestation, i.e., in its social function, including the different aspects that form it.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa, elaborada a partir do embasamento teórico nas áreas de Ergonomia e Design, tem como objeto de estudo o processo social de projeto realizado numa empresa postal, a partir do qual buscou-se produzir conhecimento e auxiliar em novas práticas de projeto no contexto da Ergonomia. O problema posto é a articulação entre Ergonomia, projeto e uso em processos sociais de projeto que aponta para a questão de como os conflitos de valores são materializados no objeto por meio das variáveis e quais as interações de uso. A avaliação dos resultados visa resgatar as relações entre os atores e os rebatimentos da significação dos conflitos na construção do objeto. Foram evidenciados os conflitos de valores (questões relativas aos atores e seus relacionamentos), os conflitos de variáveis (questões relativas às opções de projeto e interfaces de comunicação dentro do grupo) e as inadequações de uso (questões relativas à qualidade do objeto a partir do uso) como forma de análise da estrutura social, dos espaços dessa prática e dos obstáculos colocados para sua realização. Evidenciou-se o papel do projetista como um negociador e das interfaces empregadas como meios de comunicação no processo social. Concluiu-se que os objetos gerados num processo social de projeto no contexto da Ergonomia podem aproximar projeto e uso, integrando na esfera pública as etapas da Análise Ergonômica do Trabalho e as atividades projetivas. Considerando essa lógica, os resultados desse processo não visam a materialização de dispositivos técnicos como fim, mas como meios capazes de trazer flexibilidade e significado a atividade de trabalho, buscando perceber e conceber o objeto na sua manifestação de uso, ou seja, na sua função social incorporando os diferentes aspectos que o constitui.por
dc.identifier.citation: FONTES, Andréa Regina Martins. Ergonomia e design no projeto de espaços de trabalho: o balcão de atendimento dos Correios. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ergonomia - projetospor
dc.subject: Ergonomia Situadapor
dc.subject: Designpor
dc.subject: Ambiente de trabalho - projetopor
dc.subject: Pesquisa açãopor
dc.subject: Serviço postalpor
dc.subject: Activity-centered ergonomicseng
dc.subject: Designeng
dc.subject: Workplace conceptioneng
dc.subject: Action research, Post officeeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Ergonomia e design no projeto de espaços de trabalho: o balcão de atendimento dos Correiospor
dc.type: Tesepor