Relação entre inflamação e alterações musculares na COVID-19: um estudo em pacientes adultos e idosos
| dc.contributor.advisor1 | Pott Junior, Henrique | |
| dc.contributor.author | Ramacciotti, Paulo Magalhães Gomes | |
| dc.date.issued | 2023-09-08 | |
| dc.description.abstract | Muscular changes in COVID-19 are common, but their causes and severity are still debated. Pathophysiology is controversial, with the main hypotheses being either a direct effect of the virus or an indirect injury due to inflammation. Some studies suggest that age, comorbidities, and disease severity may mediate the relationship between inflammation and muscular changes. Objectives: This study aims to investigate the relationship between inflammation and muscle changes among adults and elderly people hospitalized with COVID-19, and whether age, comorbidities (updated Charlson Comorbidity Index, uCCI), and disease severity (Modified Early Warning Score, MEWS) moderate this relationship. Methods: A study with 155 hospitalized adults with COVID-19 (May to December 2020) measured clinical and laboratory parameters on hospital admission. Participants were grouped based on myalgia, myositis, or rhabdomyolysis and compared. Moderation analysis assessed age, comorbidities, and disease severity as moderators of the relationship between inflammatory parameters and muscular changes (myalgia and myositis separately). Logistic and negative binomial regressions were used to analyze factors associated with myalgia, myositis, and serum CK levels. Results: Of the patients evaluated, 34.8% had symptoms of myalgia, 16.8% myositis, and 3.2% rhabdomyolysis. Patients with myalgia were younger and had higher peripheral oxygen saturation, higher serum albumin and C-reactive protein, and lower IL-2 and IL-6. Logistic regression showed a significant association between age and myalgia in the multivariable model, including MEWS and uCCI scores, IL-2 and IL-6. Regarding myositis, only the laboratory parameters showed significant differences, with lower platelet count and higher serum creatinine, CRP, IFN-γ, IL-6, IL-10, and TNF- α. Logistic regression showed that only myalgia symptoms were significantly associated with myositis in the multivariable models, including age, MEWS, uCCI, and serum levels of IFN-γ, IL-6, IL-10, and TNF- α. The heterogeneity of the sample may have caused the significant association to cease in the adjusted models. Serum CK levels showed a significant association with MEWS score and serum levels of IFN-γ in a negative binomial regression, including age, MEWS, uCCI, and serum levels of IFN, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, and TNF. All five patients with rhabdomyolysis reported myalgia, had advanced age, low uCCI score, and moderate MEWS score. Conclusions: Muscular changes are frequent in adults and older adults who contracted COVID-19. To identify disease severity and serum IFN-γ levels associated with abnormal CK levels, myalgia can be used as an effective tool. Although the relationship between inflammation and muscular changes is still unclear, age, comorbidities, and disease severity must be considered adjustment variables. It is imperative to detect and treat myalgia complaints early. For older patients who may not complain of myalgia, the MEWS score can assist in the diagnosis. Our study has created a more accurate flowchart for investigating myalgia in patients with COVID-19 than the current literature offers. Health professionals should prioritize comprehensive assessments of clinical symptoms and laboratory tests when assessing COVID-19 patients. | eng |
| dc.description.resumo | Alterações musculares no COVID-19 são comuns, mas suas causas e gravidade ainda são debatidas. A fisiopatologia é controversa, sendo as principais hipóteses efeito direto do vírus ou lesão indireta por inflamação. Alguns estudos sugerem que idade, comorbidades e gravidade da doença podem desempenhar um papel moderador na relação entre inflamação e alterações musculares. Objetivos: Este estudo busca investigar a relação entre inflamação e alterações musculares em adultos e idosos hospitalizados com COVID-19. Além disso, visa explorar se idade, comorbidades (updated Charlson Comorbidity Index, uCCI) e gravidade da doença (Modified Early Warning Score, MEWS) desempenham um papel moderador nessa relação. Métodos: Um estudo com 155 adultos hospitalizados por COVID-19 (maio a dezembro de 2020) mediu parâmetros clínicos e laboratoriais na admissão hospitalar. Os participantes foram agrupados com base em mialgia, miosite ou rabdomiólise e comparados. A análise de moderação avaliou idade, comorbidades e gravidade da doença como moderadores da relação entre parâmetros inflamatórios e alterações musculares (mialgia e miosite, separadamente). Regressões logísticas e binomiais negativas foram usadas para analisar fatores associados a mialgia, miosite e níveis séricos de creatinofosfoquinase (CPK). Resultados: Entre os pacientes avaliados, 34,8% apresentavam sintomas de mialgia, 16,8% miosite e 3,2% rabdomiólise. Os pacientes com mialgia eram mais jovens e apresentavam maior saturação periférica de oxigênio, maiores níveis séricos de albumina e proteína C-reativa e menores de IL-2 e IL-6. Regressão logística mostrou uma associação significativa da idade com mialgia no modelo multivariado incluindo os escores MEWS e uCCI, IL-2 e IL-6. Em relação à miosite, houve diferenças significativas apenas nos parâmetros laboratoriais, como menor contagem de plaquetas e maiores níveis séricos de creatinina, PCR, IFN-γ, IL-6, IL-10 e TNF-α. Regressão logística mostrou que apenas o sintoma mialgia teve uma associação significativa com miosite no modelo multivariado incluindo idade, MEWS, uCCI e níveis séricos de IFN-γ, IL-6, IL-10 e TNF-α. A heterogeneidade da amostra pode ter feito com que a associação significativa cessasse nos modelos ajustados. Os níveis séricos de CPK mostraram uma associação significativa com o escore MEWS e os níveis séricos de IFN-γ em uma regressão binomial negativa incluindo idade, MEWS, uCCI e níveis séricos de IFN, IL-2, IL-4, IL- 6, IL-10 e TNF. Todos os cinco pacientes com rabdomiólise relataram mialgia, possuíam idade avançada, baixo escore uCCI e moderado escore MEWS. Conclusões: Alterações musculares são frequentes em adultos e idosos que contraíram a COVID-19. Para identificar níveis anormais de CPK, que estão ligados à gravidade da doença e aos níveis séricos de IFN-γ, a mialgia é uma ferramenta eficaz. Embora a relação entre inflamação e alterações musculares ainda não esteja clara, idade, comorbidades e gravidade da doença devem ser consideradas como variáveis de ajuste. É imperativo detectar e tratar precocemente as queixas de mialgia. Para pacientes mais velhos que podem não se queixar de mialgia, o escore MEWS pode auxiliar no diagnóstico. Nosso estudo criou um fluxograma mais preciso para investigar mialgia em pacientes com COVID-19 do que a literatura atual oferece. Os profissionais de saúde devem priorizar avaliações abrangentes de sintomas clínicos e exames laboratoriais ao avaliar pacientes com COVID-19. | por |
| dc.identifier.citation | RAMACCIOTTI, Paulo Magalhães Gomes. Relação entre inflamação e alterações musculares na COVID-19: um estudo em pacientes adultos e idosos. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18927. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Mialgia | por |
| dc.subject | Miosite | por |
| dc.subject | Rabdomiólise | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Citocinas | por |
| dc.subject | Adulto | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Myalgia | por |
| dc.subject | Myositis | eng |
| dc.subject | Rhabdomyolysis | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | Cytokines | eng |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Relação entre inflamação e alterações musculares na COVID-19: um estudo em pacientes adultos e idosos | por |