Autoeficácia, catastrofização da dor e qualidade de vida em indivíduos com fibromialgia
| dc.contributor.advisor1 | Hortense, Priscilla | |
| dc.contributor.author | Toledo, Laura Priscila Navarrete de | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Fibromyalgia is defined as a syndrome characterized by chronic widespread musculoskeletal pain associated with a range of symptoms, including, sleep disturbances, fatigue, and emotional dysfunction are particularly frequent. This study is justified by the need for greater knowledge in the perception of fibromyalgia pain in our context and its impact on daily life, in addition to base the importance of measurement and evaluation of pain have to enable treatment. This study aimed to evaluate the perception of pain, self-efficacy beliefs, pain catastrophizing and the impact of the disease on quality of life of individuals with fibromyalgia and specific objectives characterize the sample in terms of sociodemographic, clinical and therapeutic data; measure the intensity of perceived chronic pain; characterize the fibromyalgia pain using pain descriptors; identifying the level of self-efficacy beliefs, quality of life and catastrophizing pain in people with fibromyalgia, according to the fields of instruments; investigate the relationship between pain intensity, self-efficacy beliefs, pain catastrophizing and quality of life in people with fibromyalgia and check the internal consistency of data collection instruments. The convenience sample consisted of patients as outpatients treated at a large hospital in a Family Health Unit of two cities in the interior, in addition to the open invitation to anyone who would participate through posters and brochures, all of which had medical diagnosis of fibromyalgia. Data collection was performed through structured interviews using the following instruments: collect sociodemographic data Instrument; Self-efficacy Scale for Chronic Pain (EAEDC) to assess the level of self-efficacy beliefs; Catastrophic Thoughts Scale of Pain (EPCD) to assess the level of pain catastrophizing; Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) to evaluate the impact of fibromyalgia on the quality of life of individuals and the Multidimensional Scale of Pain Assessment (EMADOR) for characterization of chronic pain. The study included 95 individuals, with an average of self-efficacy beliefs was 183.65 points, the index of catastrophic thoughts about pain was 2.20, the impact on quality of life was 67.20 and the intensity of pain was 7.36 points. There was high and negative association between beliefs of self-efficacy and pain catastrophizing, and moderate and negative association of self-efficacy beliefs with the intensity of pain. We also noticed a moderate association, but this positive turn of pain catastrophizing with pain intensity. The keywords that best described the pain so classified as evaluative. These findings indicate that possibly people with fibromyalgia have other dimensions affected by pain that not only the physical and, therefore, health professionals need to conduct a comprehensive assessment of pain perception in order to propose their appropriate management. | eng |
| dc.description.resumo | A fibromialgia é definida como uma síndrome caracterizada por dor musculoesquelética crônica difusa com uma série de sintomas associados, entre os quais, distúrbios do sono, fadiga e disfunção afetiva são particularmente frequentes. Este estudo justifica-se na necessidade de um maior conhecimento na percepção da dor fibromiálgica em nosso contexto e sobre o seu impacto na vida diária, além de embasar a importância que a mensuração e a avaliação da dor têm para possibilitar o tratamento. Este estudo teve como objetivo geral avaliar a percepção de dor, as crenças de autoeficácia, a catastrofização da dor e o impacto da doença na qualidade de vida de indivíduos com fibromialgia e objetivos específicos caracterizar a amostra quanto aos dados sociodemográficos, clínicos e terapêuticos; mensurar a intensidade de dor crônica percebida; caracterizar a dor fibromiálgica por meio de descritores de dor; identificar os níveis de crenças de autoeficácia, qualidade de vida e catastrofização da dor em pessoas com fibromialgia, de acordo com os domínios dos instrumentos utilizados; investigar as relações entre intensidade da dor, crenças de autoeficácia, catastrofização da dor e qualidade de vida em pessoas com fibromialgia e verificar a consistência interna dos instrumentos de coleta de dados utilizados. A amostra de conveniência foi constituída por pacientes atendidos ambulatorialmente em um hospital de grande porte, em uma Unidade de Saúde da Família de duas cidades do interior paulista, além do convite aberto a quem quisesse participar por meio de cartazes e folderes, sendo que todos apresentavam diagnóstico médico de fibromialgia. A coleta de dados foi realizada mediante entrevistas estruturadas por meio dos seguintes instrumentos: Instrumento de coleta de dados sociodemográficos; Escala de Autoeficácia para Dor Crônica (EAEDC) para avaliar o nível de crenças de autoeficácia; Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD) para avaliar o nível de catastrofização da dor; Questionário de Impacto da Fibromialgia (QIF) para avaliar o impacto da fibromialgia na qualidade de vida dos indivíduos e a Escala Multidimensional de Avaliação da Dor (EMADOR) para caracterização da dor crônica. Participaram do estudo 95 indivíduos, sendo que a média de crenças de autoeficácia foi 183,65 pontos, do índice de pensamentos catastróficos sobre dor foi de 2,20, do impacto na qualidade de vida foi de 67,20 e da intensidade de dor foi de 7,36 pontos. Houve associação alta e negativa entre crenças de autoeficácia e catastrofização da dor, além de associação moderada e negativa das crenças de autoeficácia com a intensidade da dor. Também foi detectada associação moderada, mas dessa vez positiva, de catastrofização da dor com a intensidade da dor. Os descritores que melhor descreveram a dor forma classificados como avaliativos. Estes achados apontam que, possivelmente as pessoas com fibromialgia têm outras dimensões afetadas pela dor que não somente o físico e, desta forma, os profissionais da saúde necessitam realizar uma ampla avaliação da percepção dolorosa a fim de propor o seu manejo adequado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Laura Priscila Navarrete de. Autoeficácia, catastrofização da dor e qualidade de vida em indivíduos com fibromialgia. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9382. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Autoeficácia | por |
| dc.subject | Catastrofização | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.subject | Self-efficacy | eng |
| dc.subject | Catastrophizing | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Autoeficácia, catastrofização da dor e qualidade de vida em indivíduos com fibromialgia | por |
| dc.title.alternative | Self-efficacy, catastrophizing of pain and quality of life in individuals with fibromyalgia | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |