Algumas extensões da distribuição Birnbaum-Saunders: uma abordagem bayesiana
dc.contributor.advisor1: Cancho, Vicente Garibay
dc.contributor.author: Cahui, Edwin Chaiña
dc.date.issued: 2012-01-09
dc.description.abstract: The Birnbaum-Saunders Distribution is based on an physical damage that produces the cumulative fatigue materials, This fatigue was identified as an important cause of failure in engineering structures. Recently, this model has been applied in other areas such as health sciences, environmental measures, forestry, demographic, financial, among others. Due to it s importance several distributions have been proposed to describe the behavior of fatigue resistance. However there is not an argument about which is more effective for the analysis of data from fatigue. A major problem to choose a statistical distribution, is that often several models fit the data well in the central, but, however, the extremes of distribution raise questions about the decision to select some of their models. The lack of data at the extremes distribution is justified to consider other arguments like the use of a specific statistical distribution, and thus reject other models. In this work we study some extensions of the distribution Birnbaum-Saunders with a mixture of normal scale, in which the procedure will for obtaining inferences will be considered from a Bayesian perspective based on the methods Monte Carlo Markov Chain (MCMC). to detect possible observations influential in the models considered, we used the Bayesian method of analysis influence in each case based on the Kullback-Leibler divergence. Moreover, the geometric Birnbaum-Saunders model is proposed , for data survival.eng
dc.description.resumo: A distribuição Birnbaum-Saunders (BS) está baseada em um argumento físico de dano cumulativo que produz a fadiga de materiais. Esta fadiga foi identificada como uma importante causa de falhas em estruturas de engenharia. Nos últimos tempos, este modelo tem sido aplicado em outras áreas, tais como: ciências da saúde, ambientais, florestais, demográficas, financeiras, entre outras. Devido a sua importância, várias distribuições têm sido propostas para descrever o comportamento da resistência à fadiga. Entretanto não há um argumento sobre qual modelo é mais efetivo para a análise dos dados de fadiga. Um dos principais problemas para escolher uma distribuição estatística, é que frequentemente vários modelos ajustam os dados bem na parte central, porém, no entanto, os extremos da distribuição colocam em dúvida a decisão para selecionar alguns dos modelos propostos. A falta de dados nos extremos da distribuição justifica considerar outros argumentos como o uso de um modelo estatístico específico, e assim rejeitar outros modelos. Neste trabalho estudamos algumas extensões da distribuição Birnbaum-Saunders com mistura de escala normal, no qual procedimento para obtenção de inferências sera considerado sob uma perspectiva Bayesiana baseada em Métodos de Monte Carlo via Cadeias de Markov (MCMC). Para detectar possíveis observações influentes nos modelos considerados, foi usado o método Bayesiano de análise de influência caso a caso, baseado na divergência de Kullback-Leibler. além disso, é proposto o modelo geométrico Birnbaum-Saunders, para dados de sobrevivência.por
dc.identifier.citation: CAHUI, Edwin Chaiña. Algumas extensões da distribuição Birnbaum-Saunders: uma abordagem Bayesiana. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Estatísticapor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Tempo de Fadigapor
dc.subject: Kullback-Leiblerpor
dc.subject: Modelo de misturapor
dc.subject: Bayesian inferenceeng
dc.subject: Fatigue timeeng
dc.subject: Kullback-Leiblereng
dc.subject: Mixture modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: Algumas extensões da distribuição Birnbaum-Saunders: uma abordagem bayesianapor
dc.type: Dissertaçãopor