Análise da expressão de genes relacionados à defesa em novos híbridos de citros resistentes à Clorose Variegada dos Citros e mapeamento de eQTL
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ane Hackbart de
dc.contributor.author: Mauricio, Fernanda Nara
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.description.abstract: Brazil is the largest producer of sweet orange, but the productivity is not the highest due to disease problems. A major problem is the Citrus Variegated Chlorosis (CVC) caused by the bacterium Xylella fastidiosa, which promotes obstruction of the xylem, causing physiological disorders in plant and in advanced cases, affecting fruits, leading to production losses. In this study, hybrids obtained from controlled crosses between Murcott tangor [Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis (L.) Osbeck] and Pera sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck] were evaluated by analysis of symptoms, diagnosis through conventional and real time PCR (Polymerase Chain Reaction) , showing seven resistant hybrids, twenty-four tolerant hybrids and six susceptible hybrids. The expressions of thirteen genes [NBS-LRR - RGH1, Abscisic Acid (ABA), Thaumatin, Chitinase, Xa21 Kinase, Kinase CHRK1, Isoflavone Synthase, Protein Defense-Related Resistance - DRRP, No Product Set - SPD, Isoflavone Reductase, HCr2-0A, Ankyrin, Glutathione GST-22 associated with resistance were evaluated, and it was possible to relate the resistance to X. fastidiosa with gene expression. QTL (Quantitative Trait Loci) were mapped through the quantification of symptoms and bacterial concentration and expression QTL (eQTL) of genes were carried out with the evaluation of thirty-seven hybrids.eng
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, mas não apresenta maior produtividade devido a problemas fitossanitários. Um dos principais problemas é a Clorose Variegada dos Citros (CVC) causada pela bactéria Xylella fastidiosa, que promove a obstrução do xilema, causando desordens fisiológicas na planta e em casos avançados, afetando os frutos. A CVC acomete as variedades de Citrus sinensis (L.) Osbeck, conhecidas como laranjas-doce, sobre diferentes porta-enxertos, todavia não são encontrados sintomas em tangerinas e híbridos comerciais. Neste estudo, os híbridos obtidos a partir de cruzamentos controlados entre tangor Murcott [Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis (L.) Osbeck] com laranja Pera [Citrus sinensis (L.) Osbeck] foram avaliados através da análise dos sintomas, o diagnóstico por meio de PCR (Polymerase Chain Reaction) convencional e em tempo real, mostrando sete híbridos resistentes, vinte e quatro híbridos tolerantes e seis híbridos suscetíveis. As análises de expressões dos genes (NBS-LRR RGH1, Ácido Abscísico, Taumatina, Quitinase, Quinase Xa21, Quinase CHRK1, Isoflavone Sintase, Proteína de Defesa Relacionada com Resistência - PDRR, Sem Produto Definido - SPD, Isoflavona Redutase, HCr2- 0A, Anquirina e GST22) possibilitaram entender a relação entre a resistência a X. fastidiosa e a expressão gênica. Foram mapeados QTLs (Quantitative Trait Loci) através da quantificação de sintomas, concentração de bactérias. Baseados em um conjunto de resultados, foram detectados eQTLS (QTLs de expressão) de genes avaliados em trinta e sete híbridos.por
dc.identifier.citation: MAURICIO, Fernanda Nara. Analysis of defense-related gene expression in new citrus hybrids resistant to Citrus Variegated Chlorosis and eQTL mapping. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Mapeamento genéticopor
dc.subject: Clorose Variegados Citrospor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: CVCpor
dc.subject: Genetic mappingeng
dc.subject: Genetic breedingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Análise da expressão de genes relacionados à defesa em novos híbridos de citros resistentes à Clorose Variegada dos Citros e mapeamento de eQTLpor
dc.title.alternative: Analysis of defense-related gene expression in new citrus hybrids resistant to Citrus Variegated Chlorosis and eQTL mappingeng
dc.type: Dissertaçãopor