Ferramenta de conversão de modelos de sistemas de automação em rede de Petri para linguagem Ladder
dc.contributor.advisor1: Kato, Edilson Reis Rodrigues
dc.contributor.author: Freire, Eduardo Lopes
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Programmable Logic Controllers (PLCs) are extensively used in the automation of industrial processes to enhance efficiency, quality, and safety in sequential workflows. With the increasing complexity of the systems to be automated, programming PLCs has progressively become more difficult to learn, implement, maintain, and build upon. In response to this growing complexity, methods have been developed for modeling these systems and implementing them in standard programming languages, which can later be adapted for any PLC. The most popular language used for PLC programming is Ladder Diagram Language, which, although simplifying the understanding of the system due to the conversion often being done intuitively and manually, can still lead to unexpected effects caused by human interpretation errors. This work aims to recover, adapt, and complement a solution for converting automated system models into Ladder language (proposed by Rodrigo, 2018), making the process automatic. The text discusses the conversion process used (proposed by Kato, 2023), the auxiliary tools required for the system's workflow, and the decisions made to recover the system's functionality, expand its features, and execute it in a straightforward manner.eng
dc.description.resumo: Controladores Lógicos Programáveis (CLPs) são utilizados extensivamente na automatização de processos industriais a fim de melhorar a eficiência, qualidade e segurança de fluxos de trabalho sequenciais. Com o aumento da complexidade dos sistemas a serem automatizados, a programação das CLPs se tornou progressivamente mais difícil de ser aprendida, implementada, mantida e construída sobre. Como resposta a esse aumento da complexidade, foram desenvolvidos métodos para a modelagem desses sistemas, implementando-os em linguagens de programação padrão, podendo ser adaptados posteriormente para qualquer CLP. A linguagem mais popular utilizada para a programação de CLPs é a Linguagem em Diagramas Ladder que, apesar de simplificar o entendimento do sistema, pela conversão na maioria das vezes ser feita de forma intuitiva e manual, ainda pode trazer efeitos inesperados por erros de interpretações humanas. Este trabalho tem como objetivo recuperar, adaptar e complementar uma solução de conversor de modelos de sistemas automatizados para linguagem Ladder (proposto por Rodrigo, 2018), tornando o processo automático. O texto aborda o processo de conversão utilizado (proposto por Kato, 2023), as ferramentas auxiliares necessárias para o fluxo de funcionamento do sistema e as decisões tomadas para recuperar o funcionamento do sistema, expandir suas funcionalidades e executá-lo de forma simples.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: FREIRE, Eduardo Lopes. Ferramenta de conversão de modelos de sistemas de automação em rede de Petri para linguagem Ladder. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21456.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Redes de Petri
dc.subject: Petri Neteng
dc.subject: PLC
dc.subject: Controlador Lógico Programável
dc.subject: Programmable Logic Controllereng
dc.subject: Ladder Diagrameng
dc.subject: Diagrama Ladder
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Ferramenta de conversão de modelos de sistemas de automação em rede de Petri para linguagem Ladder
dc.title.alternative: Converting toll of automation system models in Petri net to PLC Ladder diagram languageeng
dc.type: TCC