Percepção ambiental e desafios do lixo urbano: um estudo sobre a percepção do lixo urbano em áreas de Sorocaba
| dc.contributor.advisor1 | Martines, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.advisor1orcid | 0000-0002-7464-2431 | |
| dc.contributor.author | Lafon, Anderson Roberto | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to assess the environmental perception of residents living near the Matadouro Stream in response to the urban waste issue in the city of Sorocaba, SP. Through a literature review and data collection, analytical units related to the Matadouro Stream were defined, and census sectors were adopted to establish a sample population divided into three study areas, designated as Area A, B, and C. This process led to the development and application of a questionnaire to evaluate individuals' perceptions of the urban waste problem. To analyze the data obtained from the questionnaires, descriptive statistical analysis methods were initially applied to selected variables to provide an overview of this population. Subsequently, Factor Analysis was used to identify Latent Factors based on responses from individual interviews. Then, the Multiple Correspondence Analysis method was applied to develop profiles of the respondents. Finally, the ANOVA test was conducted to determine whether the population's perception in the three areas was statistically different due to the identified Latent Factors. The main finding of this research is the conclusion that there is a statistically significant difference in the environmental perception of urban waste among residents of different areas along the Matadouro Stream. The applied research method revealed that residents of Area A perceive waste merely as something dirty and useless, whereas residents of Areas B and C see the same waste as useful, valuable, and even a source of income. From the perspective of geographical and social disparities, Areas B and C, which are more peripheral and socially disadvantaged compared to Area A, demonstrate a greater tendency to view waste as a resource. This indicates a correlation between socioeconomic status and waste perceptio | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo verificar a percepção ambiental dos moradores próximo ao córrego do matadouro em decorrência a problemática do lixo urbano na cidade de Sorocaba SP. Através de pesquisa bibliográfica e levantamento de dados foram definidas as unidades de análise relacionada ao Córrego do Matadouro adotados os setores censitários onde foi estabelecida uma população amostral dividida em três áreas de estudo, denominado em Área A, B e C, resultando no desenvolvimento e aplicação de um questionário para avaliar a percepção dos indivíduos sobre o problema do lixo urbano. Para realizar a analise dos dados obtidos pelos questionários, inicialmente aplicou-se o métodos de análise estatística descritiva para algumas variáveis selecionadas, a fim de elaborar um panorama geral dessa população. Depois se aplicou o método da Análise Fatorial para identificar os Fatores Latentes a partir das respostas das entrevistas individuais, depois foi utilizado o método da Análise por Correspondência Múltipla, para elaborar perfis dos entrevistados, e por fim, foi realizado o teste da ANOVA, para verificar se percepção da população nas das três áreas eram estatisticamente diferentes em razão dos Fatores Latentes obtidos. Como principal resultado desta pesquisa é a conclusão que há uma diferença estatisticamente significativa na percepção ambiental dos resíduos urbanos entre os moradores de diferentes áreas ao longo do Córrego do Matadouro. O método de pesquisa aplicado revelou que os moradores da Área A percebem os resíduos apenas como algo sujo e sem utilidade, enquanto os moradores das Áreas B e C veem os mesmos resíduos como algo útil, valioso e até mesmo uma fonte de renda. Do ponto de vista dos aspectos das disparidades geográficas e sociais as Áreas B e C, que são mais periféricos e socialmente desfavorecidos em comparação com a Área A, mostram uma maior propensão a ver os resíduos como um recurso. Isso indica uma correlação entre status socioeconômico e a percepção dos resíduos. | |
| dc.identifier.citation | LAFON, Anderson Roberto. Percepção ambiental e desafios do lixo urbano: um estudo sobre a percepção do lixo urbano em áreas de sorocaba. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21399. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Percepção Ambiental | |
| dc.subject | Lixo Urbano | |
| dc.subject | Análise Fatorial | |
| dc.subject | Correspondência Múltipla | |
| dc.subject | Environmental Perception | eng |
| dc.subject | Urban Waste | eng |
| dc.subject | Factor Analysis | eng |
| dc.subject | Multiple Match | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA | |
| dc.title | Percepção ambiental e desafios do lixo urbano: um estudo sobre a percepção do lixo urbano em áreas de Sorocaba | por |
| dc.title.alternative | Environmental perception and urban waste challenges: a study on the perception of urban waste in areas of Sorocaba | eng |
| dc.type | TCC |