Educação para a vigilância do desenvolvimento infantil: formação virtual e presencial para educadores de creche
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Neófiti, Cíntia Cristina
dc.date.issued: 2009-09-28
dc.description.abstract: The literature points out to the presence of biological and environmental risks for the child s development during their first years of life which could be influenced by factors present in several environments. In the national scenario, a day care center has been considered as one of the development contexts for being a place where they cohabit and interact, most of their time, with adults and their pairs. It is believed in this environment that there are early possibilities of risks, delays and deficiencies; the child s stimulation in the daily routine could be emphasized. In this sense, the importance of investments on the formation of educators in the perspective of having them as partners in the surveillance on the infant development foundation stands, therefore, in a preventable action in the field of Special Education. It is understood as surveillance all the activities related to the promotion of the normal development and to the detection of problems in the development. The study hereby aimed elaborating, implementing and evaluating a program of long distance capacitance to the day care center educators (Day care center educators development surveillance program Programa de Vigilância no Desenvolvimento para Educadores de Creche PROVIDEC) for the development of surveillance actions, in practice with babies. There were 47 municipal day care center educators of a medium-sized city from Sao Paulo state who composed the experimental group-EG and the control group-CG. The content of PROVIDEC considered the child development, risk factors and protection mechanisms, surveillance actions, the role of the educator at the day care center, stimulation opportunities in the day care center daily routine and health promotion. PROVIDEC counted on six virtual classes and with two present moments. This study was developed in three stages: preparation of fieldwork, invitation to the participants and composition of the groups; program elaboration; and, implementation and evaluation of the program by means of an experimental delimitation, with an experimental group and equivalent control, and, pre and post-test measures. It counted as well on pre and post-test instruments, characterization questionnaire from the participants, evaluation/perception questionnaire about the program, and the PROVIDEC. The use of those instruments demanded qualitative and quantitative seal analysis. From the results obtained, it is possible to note an increase on the repertoire of participants from the EG where it improves its answers at the moment of the post-test in 79 corporative items to the CG with only 8. From the qualitative point of view, the increase on the repertoire of the participants from the EG happen regarding the following themes related to the surveillance of development: the educator s attitudes at the moments where an abnormality or a risk for the child is noted, regarding the mechanisms of protection, to the marks of the Child Development and to the Risk Factors. Such results are discussed under the optics of the prevention actions in the field of Special Education. Future researches are suggested in the sense of the proposition of interface models among educators and basic health attention professionals to the development of surveillance operationalization actions.eng
dc.description.resumo: A literatura aponta para a presença de riscos biológicos e ambientais para o desenvolvimento da criança durante os primeiros anos de vida que podem ser influenciado por fatores presentes em diversos ambientes. No cenário nacional, a creche tem sido considerada como um dos contextos de desenvolvimento por ser um local onde elas convivem e interagem, na maior parte do seu tempo, com adultos e com seus pares. Acredita-se que neste ambiente haja possibilidades de detecção precoce de riscos, atrasos e deficiências; estimulação da criança na rotina diária podem ser enfatizados. Neste sentido, destaca-se a importância de investimentos na formação de educadores na perspectiva de tê-los como parceiros na vigilância do desenvolvimento infantil se constituindo, portanto, em uma ação de prevenção no campo da Educação Especial. Entende-se por vigilância todas as atividades relacionadas à promoção do desenvolvimento normal e à detecção de problemas no desenvolvimento. O presente estudo visou elaborar, implementar e avaliar um programa de capacitação à distância aos educadores de creche (Programa de vigilância do desenvolvimento para educadores de creche - PROVIDEC) para o desenvolvimento de ações de vigilância, em sua prática com bebês. Foram participantes do estudo 47 educadores de creches municipais de uma cidade de médio porte do Estado de São Paulo que compuseram o grupo experimental-GE e grupo controle- GC. O conteúdo do PROVIDEC versou sobre o desenvolvimento infantil, fatores de risco e mecanismos de proteção, ações de vigilância, o papel do educador de creche, oportunidades de estimulação no cotidiano da creche e promoção da saúde. O PROVIDEC contou com seis aulas virtuais e com dois momentos presenciais. O estudo foi desenvolvido em três etapas: preparo do trabalho de campo, convite aos participantes e composição dos grupos; elaboração do programa; e, implementação e avaliação do programa por meio de um delineamento experimental, com grupo experimental e controle equivalentes, e, medidas pré e pós-teste. O estudo contou com instrumentos pré e pós-teste, questionário de caracterização dos participantes, Questionário de avaliação/percepção sobre o Programa, e o PROVIDEC. O emprego destes instrumentos demandou análises de cunho qualitativo e quantitativo. A partir dos resultados obtidos, pode-se constatar houve aumento do repertório dos participantes do GE onde este aprimora suas respostas no momento do pós-teste em 79 itens comparativamente ao GC com apenas 8. Do ponto de vista qualitativo o aumento no repertório dos participantes do GE ocorre em relação às seguintes temáticas relacionadas à vigilância do desenvolvimento: atitudes do educador nos momentos em que percebe uma anormalidade ou risco para a criança, em relação aos mecanismos de proteção, aos marcos do Desenvolvimento Infantil e aos Fatores de risco. Tais resultados são discutidos sob a ótica das ações de prevenção no campo da Educação Especial. Pesquisas futuras são sugeridas no sentido da proposição de modelos de interface entre educadores e profissionais da saúde da atenção básica para a operacionalização das ações de vigilância ao desenvolvimento.por
dc.identifier.citation: NEÓFITI, Cíntia Cristina. Educação para a vigilância do desenvolvimento infantil: formação virtual e presencial para educadores de creche. 2009. 208 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Vigilância do desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Capacitação de educadorespor
dc.subject: Fatores de risco e proteçãopor
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Ensino à distânciapor
dc.subject: Development surveillanceeng
dc.subject: Capacitance of educatorseng
dc.subject: Risk and protection factorseng
dc.subject: Primary attentioneng
dc.subject: Long distance educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Educação para a vigilância do desenvolvimento infantil: formação virtual e presencial para educadores de crechepor
dc.type: Dissertaçãopor