A candidatura Lula em 2018 nas páginas da Folha de S. Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo: agenda e enquadramento
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Fernando Antonio Farias de | |
| dc.contributor.author | Lins, Aquiles Coelho | |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | |
| dc.description.abstract | In the midst of a serious political crisis, Brazil went through presidential elections in 2018. During the pre-campaign and part of the electoral race, former President Luiz Inácio Lula da Silva (PT) led the vote intentions, but had his candidacy prevented by the Electoral Justice, after having been sentenced in the second instance. It is known that the mass media have become a fundamental element in the political life of any democratic country and that printed newspapers are relevant in this context, due to their ability to guide the agendas of other media. In this sense, the present research investigates how the three main printed newspapers nationwide - Folha de S. Paulo, O Globo and O Estado de S. Paulo - reported and noticed Lula's candidacy attempt in 2018. For that, they were analyzed the main and editorial headlines of the vehicles from June 8 to September 12, 2018. The main methods used were the Valencia Analysis Methodology and the Framework Analysis. Three main issues were investigated: (1) the frequency devoted to Lula's electoral project by the vehicles; (2) the valuation of headlines and editorials about him; and (3) the framework given to the ex-president in the editorials. In the meantime, we tried to answer the following questions: how was Lula's candidacy portrayed by the researched newspapers? And what were the central ideas that organized the opinionated content of newspapers about Lula? It was argued that, through the selection and emphasis of certain aspects of the perceived reality, and the deliberate choice of frameworks, the three main newspapers in the country maintained a historic position of opposition to Lula and the PT, with mostly news and opinion content negative in relation to the object. The data found demonstrate that the three vehicles had largely negative coverage against Lula, both in the headlines and in the editorials, and the predominant framing in the editorials characterized Lula as an “authoritarian” politician when trying to run for office being in a condition of ineligibility. | eng |
| dc.description.resumo | Em meio a grave crise política, o Brasil passou por eleições presidenciais em 2018. Durante a pré-campanha e em parte da corrida eleitoral, o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) liderou as intenções de votos, mas teve sua candidatura impedida pela Justiça Eleitoral, após ter sido condenado em segunda instância. Sabe-se que os veículos de comunicação de massa se tornaram elemento fundamental na vida política de qualquer país democrático e que os jornais impressos têm relevância neste contexto, pela capacidade de pautar as agendas dos demais meios. Neste sentido, a presente pesquisa investiga como os três principais jornais impressos de âmbito nacional – Folha de S. Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo – noticiaram e perceberam a tentativa de candidatura de Lula em 2018. Para isso, foram analisadas as manchetes principais e editoriais dos veículos no período de 8 de junho a 12 de setembro de 2018. Os principais métodos utilizados foram a Metodologia de Análise de Valência e a Análise de Enquadramento. Investigou-se três questões principais: (1) a frequência dedicada ao projeto eleitoral de Lula pelos veículos; (2) a valoração das manchetes e editoriais sobre ele; e (3) o enquadramento dado ao ex-presidente nos editoriais. No intervalo, buscou-se responder às seguintes perguntas: como foi retratada a candidatura de Lula pelos jornais pesquisados? E quais foram as ideias centrais que organizaram o conteúdo opinativo dos jornais sobre Lula? Sustentou-se que, por meio da seleção e ênfase de determinados aspectos da realidade percebida, e da escolha deliberada de enquadramentos, os três principais jornais do País mantiveram uma posição histórica de oposição a Lula e ao PT, com um conteúdo noticioso e opinativo majoritariamente negativo em relação ao objeto. Os dados encontrados demonstram que os três veículos fizeram cobertura amplamente negativa contra Lula, tanto nas manchetes quanto nos editoriais, e o enquadramento predominante nos editoriais caracterizou Lula como político “autoritário” ao tentar se candidatar estando em condição de inelegibilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LINS, Aquiles Coelho. A candidatura Lula em 2018 nas páginas da Folha de S. Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo: agenda e enquadramento. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12865. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Enquadramento | por |
| dc.subject | Eleições 2018 | por |
| dc.subject | Lula | por |
| dc.subject | Agendamento | por |
| dc.subject | Framing | eng |
| dc.subject | Elections 2018 | eng |
| dc.subject | Comunicação política | por |
| dc.subject | Political communication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | A candidatura Lula em 2018 nas páginas da Folha de S. Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo: agenda e enquadramento | por |
| dc.title.alternative | Lula's candidacy in 2018 on the pages of Folha de S. Paulo, O Globo and O Estado de S. Paulo: agenda and framing | eng |