Alguns caminhos da educação ambiental em escolas de ensino fundamental da rede municipal de Araraquara/SP
dc.contributor.advisor1: Rink, Juliana
dc.contributor.author: Ventorin, Araceli Pedroso
dc.date.issued: 2019-09-16
dc.description.abstract: The environmental problem affects the lives of billions of people and, given the magnitude with which it has presented itself, arouses worldwide concern. In this context, Environmental Education (EE) plays an important role in the formation of committed subjects in the search for solving social and environmental problems or alternatives to the current development model. Considering that multiple political and ideological influences have shaped EE, we cannot refer to it in the singular, since there are several possible ways to conceive and practice it (CARVALHO, 2004; LAYRARGUES; LIMA, 2014). Thus, this study aimed to analyze the different modalities of EE existing in elementary schools of the municipal network of Araraquara, São Paulo, in order to discuss its specificities, potentialities and challenges. In this network, EE processes take place in an interdisciplinary manner, in Common Base disciplines, and through special discipline, from the diverse part of the curriculum. Data were collected through field research in three school units: one full-time elementary school, one part-time elementary school, and one full-time education center that serves students in the regular school counter-shift. We conducted semi-structured interviews with teachers and pedagogical coordinators, document analysis of the schools involved and the Municipal Secretariat of Education, in addition to the municipal legislation establishing the Municipal Environmental Education Program. The results were analyzed through elements of content analysis and organized in four axes: “Working with EE in school units”, “Perspectives and trends of EE in the EUs”, “EE as a discipline” and “Teacher Training “We find that there are EE processes going on in this network, although under different organizations and which are mostly between the conservationist and pragmatic macrotendencies (LAYRARGUES; LIMA, 2014), and that although there is ongoing work in EE workshops of two school units investigated, the continuity of the work alone does not guarantee a critical perspective in its development. We consider the formation of teachers to work in this perspective as fundamental, as well as the improvement of the “Municipal Environmental Education Program”. Faced with existing challenges, both in interdisciplinary work and workshops, we understand that there is potential for conducting a critical EE work, taking the debate on environmental issues beyond the discussion on whether or not a discipline.eng
dc.description.resumo: A problemática ambiental afeta a vida de bilhões de pessoas e, diante da magnitude com que tem se apresentado, desperta preocupação mundial. Nesse contexto, a Educação Ambiental (EA) assume um importante papel na formação de sujeitos comprometidos na busca pela resolução dos problemas socioambientais ou alternativas para o modelo de desenvolvimento vigente. Considerando que múltiplas influências políticas e ideológicas deram forma à EA, não podemos nos referir a ela no singular, pois existem diversos caminhos possíveis para concebê-la e praticá-la (CARVALHO, 2004; LAYRARGUES; LIMA, 2014). Assim, esse estudo teve como objetivo investigar a organização e as diferentes modalidades de EA existentes no Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Araraquara, de modo a discutir suas especificidades, potencialidades e desafios. Nessa rede, acontecem processos de EA de maneira interdisciplinar, nas disciplinas da Base Comum, e através de disciplina especial, da parte diversificada do currículo. Os dados foram coletados por meio de pesquisa de campo, em três unidades escolares: uma de ensino fundamental de período integral, uma de ensino fundamental de turno parcial e um centro de educação integral que atende alunos no contraturno do ensino regular. Realizamos entrevistas semiestruturadas com professoras e coordenadoras pedagógicas, análise de documentos das escolas envolvidas e da Secretaria Municipal de Educação, além da legislação municipal que instituí o Programa Municipal de Educação Ambiental. Os resultados obtidos foram analisados por meio de elementos da análise de conteúdo e organizados em quatro eixos: “O trabalho com EA nas unidades escolares”, “Perspectivas e tendências da EA nas UEs”, “A EA como disciplina” e “Formação de Professores”. Constatamos que há processos de EA acontecendo nessa rede, ainda que sob diferentes organizações e que situam-se, majoritariamente, entre as macrotendências conservacionista e pragmática (LAYRARGUES; LIMA, 2014), e que, embora aconteça um trabalho contínuo em oficinas de EA de duas unidades escolares investigadas, a continuidade do trabalho por si só não garante uma perspectiva crítica no seu desenvolvimento do mesmo. Consideramos fundamental a formação de professores para o trabalho nessa perspectiva, bem como o aprimoramento do “Programa Municipal de Educação Ambiental”. Diante de desafios existentes, tanto no trabalho interdisciplinar como nas oficinas, entendemos que há potencialidades para realização de um trabalho de EA crítico, levando o debate sobre a temática ambiental para além da discussão sobre a EA ser ou não uma disciplina.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VENTORIN, Araceli Pedroso. Alguns caminhos da educação ambiental em escolas de ensino fundamental da rede municipal de Araraquara/SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12057.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Disciplinarizaçãopor
dc.subject: Tendências da educação ambientalpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Early years of elementary schooleng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Disciplinarizationeng
dc.subject: Environmental education trendseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Alguns caminhos da educação ambiental em escolas de ensino fundamental da rede municipal de Araraquara/SPpor