De volta para o afrofuturo: um olhar sociológico sobre representações do afrofuturismo no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Priscila Martins de | |
| dc.contributor.author | Lima, Cairo Henrique dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis aims to study Afrofuturism in Brazil, emphasizing the articulation of the Afrofuturist aesthetic project through different artistic languages. Our general objective is to characterize the relationships between Afrofuturism in Brazil and the African diaspora, discussing multiple forms of representation. To this end, we seek to think sociologically about the creative relationships that exist between the historical context of Afrofuturism, cultural representations and the social experiences of Afrofuturist artists. The specific objectives are: a) to understand the influence of cultural hybridization on the representations and experiences of Afrofuturism in Brazil; b) verify, in Afrofuturist works, the meanings of common aesthetic elements, such as body, territory and State; c) characterize the experiences of Afrofuturist artists in Brazil. The following text presents a possible genealogy of Afrofuturism in the United States, a sociological interpretation regarding the reinterpretation of the aesthetic antecedents of Afrofuturism in Brazil, a discussion of its conceptual assumptions, a set of indepth analyzes of Brazilian Afrofuturist works, and interviews with brazilian afrofuturists artists. Our methodological framework is based on content analysis with an emphasis on the theory of cultural representation applied to works from different artistic niches, and in-depth interviews with the artist-subjects. Starting from the theoretical perspective of Cultural and Post-Colonial studies, we seek to discuss processes of hybridization based on themes such as creative black agency and criticism of modern thought. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem por objeto de estudo o afrofuturismo no Brasil, enfatizando a articulação do projeto estético afrofuturista através de diferentes linguagens artísticas. Nosso objetivo geral é caracterizar as relações entre o afrofuturismo no Brasil e a diáspora africana, discutindo múltiplas formas de representação. Para tanto, buscamos pensar sociologicamente as relações criativas existentes entre o contexto histórico do afrofuturismo, as representações culturais e as experiências sociais dos artistas afrofuturistas. Os objetivos específicos são: a) compreender a influência da hibridação cultural sobre as representações e experiências do afrofuturismo no Brasil; b) verificar, em obras afrofuturistas, os significados de elementos estéticos comuns, como corpo, território e Estado; c) caracterizar as experiências dos artistas afrofuturistas no Brasil. O texto a seguir apresenta uma genealogia possível do afrofuturismo nos Estados Unidos, uma interpretação sociológica acerca da releitura dos antecedentes estéticos do afrofuturismo no Brasil, uma discussão sobre seus pressupostos conceituais, um conjunto de análises em profundidade de obras afrofuturistas brasileiras, e entrevistas com artistas afrofuturistas brasileiros. Nosso enquadramento metodológico é baseado na análise de conteúdo com ênfase na teoria da representação cultural aplicada a obras de diferentes nichos artísitcos, e nas entrevistas de profundidade com os sujeitos-artistas. Partindo da perspectiva teórica dos Estudos Culturais e Pós-Coloniais procuramos discutir processos de hibridação a partir de temas como a agência criativa negra e as críticas ao pensamento moderno. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/01431-4 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cairo Henrique dos Santos. De volta para o afrofuturo: um olhar sociológico sobre representações do afrofuturismo no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20401. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Afrofuturismo | por |
| dc.subject | Diáspora africana | por |
| dc.subject | Projetos de futuro | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | De volta para o afrofuturo: um olhar sociológico sobre representações do afrofuturismo no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Back to the Afrofuture: a sociological look at representations of Afrofuturism in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |