Hedging no modelo com processo de Poisson composto
dc.contributor.advisor1: Pinto Júnior, Dorival Leão
dc.contributor.author: Sung, Victor Sae Hon
dc.date.issued: 2015-12-07
dc.description.abstract: The investor, that negotiate assets, is subject to economic risks of any negotiation because there is no certainty regarding the appreciation or depreciation of an asset. Here comes the futures market, where contracts can be negotiated in order to protect (hedge) the risk of excessive losses or gains, making the purchase or sale assets, fair for both sides. The goal of this work consist in study Lévy pure-jump process with finite activity, also known as compound Poisson process, and its applications. Discovered by the French mathematician Paul Pierre Lévy, the Lévy processes admits jumps in paths, which is often observed in financial markets. We will define a hedging strategy for a market model with compound Poisson process using mean-variance hedging and dynamic programming.eng
dc.description.resumo: Interessado em fazer com que o seu capital gere lucros, o investidor ao optar por negociar ativos, fica sujeito aos riscos econômicos de qualquer negociação, pois não existe uma certeza quanto a valorização ou desvalorização de um ativo. Eis que surge o mercado futuro, em que é possível negociar contratos a fim de se proteger (hedge) dos riscos de perdas ou ganhos excessivos, fazendo com que a compra ou venda de ativos, seja justa para ambas as partes. O objetivo deste trabalho consiste em estudar os processos de Lévy de puro salto de atividade finita, também conhecido como modelo de Poisson composto, e suas aplicações. Proposto pelo matemático francês Paul Pierre Lévy, os processos de Lévy tem como principal característica admitir saltos em sua trajetória, o que é frequentemente observado no mercado financeiro. Determinaremos uma estratégia de hedging no modelo de mercado com o processo de Poisson composto via o conceito de mean-variance hedging e princípio da programação dinâmica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SUNG, Victor Sae Hon. Hedging no modelo com processo de Poisson composto. 2015. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7092.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Mercado futuropor
dc.subject: Princípio da programação dinâmicapor
dc.subject: Modelo com processo de Poisson compostopor
dc.subject: Mean-variance hedgingeng
dc.subject: Hedgingeng
dc.subject: Processo de Poisson compostoeng
dc.subject: Futureseng
dc.subject: Compound Poisson processeng
dc.subject: Dynamic programmingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.title: Hedging no modelo com processo de Poisson compostopor
dc.title.alternative: Hedging in compound Poisson process modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor