Biologia reprodutiva do cíclídeo neotropical ornamental acará disco, Symphysodon discus Heckel, 1840 (Osteichthyes: Perciformes: Cichlidae)
dc.contributor.advisor-co1: Verani, José Roberto
dc.contributor.advisor1: Chellappa, Sathyabama
dc.contributor.author: Câmara, Mércia Rocha da
dc.date.issued: 2004-03-30
dc.description.abstract: The Neotropical cichlid fish red discus, Symphysodon discus Heckel, 1840 originates from the Amazonian basin. Though this species is popularly used in aquaria and is exported as an ornamental fish, it has not been intensively studied. As such, this work was carried out with an objective to study the reproductive biology of this species. Eighty individuals of both sexes of different body sizes and in different stages of gonadal development were used in this study. The gonads were examined macroscopically in order to observe the maturation stages and histological staining was used for microscopic observations. The fecundity, type of spawning and the gonadosomatic index were determined. Aggressive interactions and territoriality between mature males of different body sizes were observed in neutral situation. The results of macroscopic observations of the gonads of both sexes showed the four stages of gonadal development, such as, immature, maturing, mature and partially spent. Microscopic examinations showed five different phases of the ovarian development and four testicular developmental stages. The average fecundity per batch was 536 oocytes. The gonads of the mature females showed all the different phases of oocyte development indicating the multiple spawning habit of this species. The mature males in the reproductive phase manifested aggression, territoriality and defence of territory, exhibiting differences in body size, degree of aggression and capacity of territorial defence. The bigger males were more aggressive than the smaller males. The males with established territories were preferred by the females for courtship.eng
dc.description.resumo: O acará disco, Symphysodon discus Heckel, 1840, é um ciclídeo originário dos igarapés da bacia Amazônica. Apesar do fato desta espécie estar sendo popularmente utilizada em aquariofilia e exportada como peixe ornamental, ainda é pouco estudada. Portanto, este trabalho teve como objetivo estudar a biologia reprodutiva desta espécie. Foram utilizados oitenta exemplares, quarenta de cada sexo, de tamanhos variados de S. discus, em diferentes fases de desenvolvimento gonadal. As gônadas foram examinadas macroscopicamente para avaliar os estádios de maturação e microscopicamente utilizando-se técnicas histológicas. A fecundidade, o tipo de desova e o índice gonadossomático foram avaliados. Interações agressivas e territorialidade entre machos maduros de diferentes tamanhos foram observadas em situação neutra. Os resultados da análise macroscópica das gônadas de ambos os sexos permitiram caracterizar quatro estádios de desenvolvimento: imaturo, em maturação, maduro e parcialmente esgotado. Microscopicamente, foram identificadas cinco diferentes fases de desenvolvimento ovariano e quatro fases de desenvolvimento testicular. A fecundidade média por lote foi de 536 óvulos. As gônadas das fêmeas maduras apresentaram todas as diferentes fases de desenvolvimento ovocitário, indicando tratar-se de desova do tipo parcelada. Os machos na fase reprodutiva manifestaram agressividade, territorialidade e defesa do território, apresentando diferenças entre si, tanto em relação ao tamanho do corpo, quanto ao nível de agressividade e à capacidade de defesa de território. Os machos maiores apresentaram maior agressividade que os menores. Os que estabeleceram território foram preferidos pelas fêmeas para acasalamento.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CÂMARA, Mércia Rocha da. Biologia reprodutiva do cíclídeo neotropical ornamental acará disco, Symphysodon discus Heckel, 1840 (Osteichthyes: Perciformes: Cichlidae). 2004. 147 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Acará (peixe)por
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Peixe ornamentalpor
dc.subject: Biologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Biologia reprodutiva do cíclídeo neotropical ornamental acará disco, Symphysodon discus Heckel, 1840 (Osteichthyes: Perciformes: Cichlidae)por
dc.type: Tesepor