Organização do trabalho : ferramentas disponíveis para avaliação e análise
| dc.contributor.advisor1 | Coury, Helenice Jane Cote Gil | |
| dc.contributor.author | Foltran, Fabiana Almeida | |
| dc.date.issued | 2015-01-28 | |
| dc.description.abstract | Work organization aspects has become increasingly important in the field of ergonomics, since they can affect both the health of workers as productivity, profitability and product quality. Therefore, this thesis has as main objectives to investigate the organization of work in a more conceptual perspective and in a more applied and for that two studies were conducted; one of them being a systematic review and the other a study a application of two different approaches to assessment of the organization. Study 1. Work organization, although currently very studied, does not present a consensus on the concept and also on the tool to be used to evaluate this aspect. This makes it difficult to compare results and to provide scientific evidence. Thus, the aim of the first study was identify the tools available in the literature to assess the organizational aspects of the work environment. Methods: We performed searches in major databases. Two reviewers independently selected relevant studies. We included studies that evaluated the organization of work and reporting tool used for this purpose. The psychometric properties of the tools used in the studies were checked and content of the tools was analyzed in the light of NIOSH concept of work organization. Data were analyzed descriptively. Results and Conclusions: The electronic search yielded 4431 references. At the end of the selection process, 43 studies were included and 15 tools were identified to evaluate the organization of work. The tool used for the most os the studies was the Job Content Questionnaire (JCQ) (49%). Considering the definition of organization of the NIOSH study, only two tools included 50% of items of that definition. The external context of work was neglected in studies, have been evaluated in a single item by the tool proposed by Howard et al. Few psychometric properties were reported in the studies reviewed. Thus, studies are needed to evaluate more organizational aspects systematically and methodological quality to contribute to the conceptual and operational understanding of this construct. Study 2. After identifying these tools, analysis of its contents and considering that for a more accurate assessment of work organization, it might be necessary to consider both the worker's perspective, as the observer, a second study was proposed with the objective of assess the organizational aspects of nursing staff in both perspectives. Methods: A total of 163 nurses of three sectors of the were analysed. Work organization was evaluated using two tools, the JCQ and the checklist proposed by Howard et al. Data were analyzed descriptively and by statistical tests (Chi-square). Results and Conclusions: There was a significant difference between the three sectors for control (p = 0.050) and social support (p = 0.030). The sectors had common aspects related to the general functioning of the hospital. The different aspects related to the task performed, the content of the work, female predominance in the sectors and the possibility of informal break. Few items of the two instruments correlated with each other, suggesting that they contemplate different aspects of the organization. Therefore, it is suggested that these instruments are used in addition. These results confirm the great variety of instruments identified in Study 1 and therefore the lack of consensus on the definition. | eng |
| dc.description.resumo | Os aspectos da organização do trabalho tem se tornado cada vez mais importantes no campo da ergonomia, uma vez que podem afetar tanto a saúde do trabalhador quanto a produtividade, rentabilidade e qualidade do produto. Diante disso, a presente tese tem como objetivos principais investigar a organização do trabalho tanto sob uma perspectiva mais conceitual, quanto mais aplicada e, para tal foram realizados dois estudos; um deles sendo uma revisão sistemática e o outro um estudo de aplicação de duas abordagens diferentes de avaliação da organização. Estudo 1. A organização do trabalho, apesar de atualmente, muito estudada, não apresenta um consenso sobre o seu conceito e também sobre a ferramenta a ser utilizada para avaliação desse aspecto. Isso dificulta a comparação dos resultados e o fornecimento de evidências científicas. Assim, foi proposto o estudo 1 com o objetivo de identificar as ferramentas disponíveis na literatura para avaliar os aspectos organizacionais do ambiente de trabalho. Métodos: Foram realizadas buscas nas principais bases de dados. Dois revisores independentes selecionaram os estudos pertinentes. Foram incluídos estudos que avaliaram a organização do trabalho e que relataram a ferramenta utilizada para esse propósito. As propriedades psicométricas das ferramentas utilizadas pelos estudos foram checadas e o conteúdo das ferramentas foi analisado à luz do conceito da NIOSH sobre organização do trabalho. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados e Conclusões: A busca eletrônica resultou em 4431 referências. Ao final do processo de seleção, 43 estudos foram incluídos Foram identificadas 15 ferramentas utilizadas para avaliar a organização do trabalho. A ferramenta mais utilizada pelos estudos foi o Job Content Questionnaire (JCQ) (49%). Considerando a definição de organização do trabalho do NIOSH, apenas duas ferramentas incluíram 50% dos itens constituintes dessa definição. O contexto externo do trabalho foi negligenciado nos estudos, tendo sido avaliado em um único item pela ferramenta proposta por Howard et al. Poucas propriedades psicométricas tiveram avaliação relatada nos estudos. Assim, são necessários estudos avaliando maior número de aspectos organizacionais, de forma sistemática e com qualidade metodológica para contribuir com a compreensão conceitual e operacional deste construto. Estudo 2. A partir da identificação dessas ferramentas, análise de seus conteúdos e considerando que para uma avaliação mais precisa da organização do trabalho, poderia ser necessário considerar tanto a perspectiva do trabalhador, como do observador, foi proposto um segundo estudo com o objetivo de avaliar os aspectos organizacionais de trabalhadores de enfermagem sob ambas perspectivas. Métodos: Foram avaliados 163 profissionais de enfermagem de três setores de um hospital. A organização do trabalho foi avaliada por meio de duas ferramentas, o JCQ e o checklist proposto por Howard et al. Os dados foram analisados descritivamente e por meio de testes estatísticos (Chi-square). Resultados e Conclusões: Houve diferença significativa entre os três setores para os domínios controle (p=0.050) e apoio social (p=0.030). Os setores apresentaram aspectos comuns relacionados ao funcionamento geral do hospital. Os aspectos divergentes relacionaram-se à tarefa realizada, ao conteúdo do trabalho, predomínio de gênero feminino nos setores e possibilidade de pausa informal. Poucos itens dos dois instrumentos apresentaram correlação entre si, sugerindo que estes contemplem aspectos diferentes da organização. Portanto, sugere-se que esses instrumentos sejam utilizados complementarmente. Esses resultados corroboram a grande diversidade de instrumentos identificados no Estudo 1 e, consequentemente, a ausência de consenso na definição. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 158634/2013-6 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 301772- 2010-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 23038006938/2011-72 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 501731/2010-5 | por |
| dc.identifier.citation | FOLTRAN, Fabiana Almeida. Organização do trabalho : ferramentas disponíveis para avaliação e análise. 2015. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7712. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Avaliação observacional | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Saúde ocupacional | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Avaliação em saúde | por |
| dc.subject | Observational assessment | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |