Adolescentes usuários de substâncias psicoativas: desafios vivenciados em internações psiquiátricas e as possibilidades de cuidado no CAPSad
| dc.contributor.advisor1 | Matsukura, Thelma Simões | |
| dc.contributor.author | Pereira, Natalia Alonso | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | The literature has shown that the adherence of adolescents users of Psychoactive Substances (PAS) is still a challenge, and alerts us to the need to consider the specific aspects of this period. Thus, the aim of this study was to understand the perceptions of adolescents who use PAS about their experiences in psychiatric hospitalizations and follow-ups received in the Centers for Psychosocial Care Alcohol and Drugs (CPSCad) as well as identify the challenges and benefits experienced in these occasions. This is an exploratory and qualitative study. Four adolescentes, linked to two CPSCad from two cities in the interior of São Paulo state, who had a history of psychiatric hospitalization and who answered a semi-structured interview, participated in the study. The interviews were transcribed and analyzed by the Content Analysis method. These adolescents started using drugs early, have experiences of "heavy" drugs uses and come from social vulnerability contexts. The hospitalization were involuntary, and aspects such as family distancing, feeling of confinement, situations of lack of security and as well as the absence of diversified approaches in daily life were considered the greatest challenges experienced in them. It was identified that the understanding that they would have served their sentence through this isolation, detoxification, the recognition of the need for help and the damages associated with the consumption of PAS were the main contributions of psychiatric hospitalizations. Regarding the treatment offered by CPSCad, there was greater acceptance when compared to hospitalizations. The difficulty of abstinence, and displeasure with some activities and with the approaches during the care attendance were the greatest challenges experienced in the service, as for their contributions, they consider it and acquisition of socioemotional skills. It is argued that hospitalization remains strongly characterized as punishment, isolation and control, and that only referrals, both for hospitalization and for post discharge, are configured as communication between the care devices where the study was conducted. Regarding CPSCad, the need for review and expansion of care actions in the territory is pointed out, in a network and articulated with the demands of adolescents and their families, prioritizing the protagonism of adolescents in the process of their care. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura tem demonstrado que a adesão de adolescentes usuários de Substâncias Psicoativas (SPA) ainda se constitui um desafio, e nos alerta para a necessidade de considerar os aspectos específicos deste período. Deste modo, o objetivo deste estudo foi compreender as percepções de adolescentes usuários de SPA sobre suas experiências nas internações psiquiátricas e nos acompanhamentos recebidos nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad), bem como identificar os desafios e benefícios vivenciados nessas ocasiões. Trata-se de estudo exploratório e qualitativo. Participaram 4 adolescentes, vinculados a dois CAPSad de duas cidades do interior paulista, que possuíam histórico de internação psiquiátrica e que responderam a uma entrevista semiestruturada. As entrevistas foram transcritas e analisadas pelo método de Análise de Conteúdo. Os adolescentes participantes iniciaram o uso de drogas precocemente, possuem experiências de uso de drogas consideradas “pesadas” e advém de contextos de vulnerabilidade social. As internações foram involuntárias, e aspectos como distanciamento familiar, sensação de confinamento, situações de falta de segurança e período de permanência na instituição, bem como a ausência de abordagens diversificadas no dia a dia foram considerados os maiores desafios vivenciados nelas. Identificou-se que a compreensão de que teriam cumprido sua pena através deste isolamento, a desintoxicação, o reconhecimento da necessidade de ajuda e dos danos associados ao consumo de SPA foram as principais contribuições das internações psiquiátricas. Em relação ao tratamento ofertado pelo CAPSad, houve maior aceitação, quando comparado às internações. A dificuldade de abstinência e a insatisfação com algumas atividades e com as abordagens durante os atendimentos foram os maiores desafios vivenciados no serviço; quanto às suas contribuições, consideram importante seguir as medidas de prevenção de recaídas, evitar situações de risco, e a aquisição de habilidades socioemocionais. Discute-se que a internação continua fortemente caracterizada como punição, isolamento e controle, e que apenas os encaminhamentos, tanto para internação como para pós-alta, configuram-se como comunicação entre os dispositivos de cuidado onde o estudo foi realizado. Relativamente ao CAPSad, aponta-se a necessidade de revisão e ampliação das ações de cuidado no território, em rede e articuladas com as demandas dos adolescentes e seus familiares, priorizando o protagonismo do adolescente no processo de seu cuidado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Natalia Alonso. Adolescentes usuários de substâncias psicoativas: desafios vivenciados em internações psiquiátricas e as possibilidades de cuidado no CAPSad. 2022. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16575. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Hospitais psiquiátricos | por |
| dc.subject | CAPSad | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Psychiatric Hospitals | eng |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Substance use disorders | eng |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Adolescentes usuários de substâncias psicoativas: desafios vivenciados em internações psiquiátricas e as possibilidades de cuidado no CAPSad | por |