A experiência de comércio justo de agricultores familiares da cooperativa COOPFAM de Poço Fundo (MG): identificando os obstáculos e as potencialidades da transição para a agricultura de base ecológica
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Lucimar Santiago de | |
| dc.contributor.author | Cavino, Valquiria de Cássia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-09-15 | eng |
| dc.description.abstract | The present research proposes to systematize the experience of Fair Trade developed by farmers associated to a cooperative (Coopfam) and understand the obstacles and potentials of the model transition for the ecologically based agriculture. Initilly, a study was conducted with documentary bases and agricultural censos seeking to characterize the situation and the social economic and agri-environment of the municipality. The results of the research allow to understand the local rural landscape, regarding to historical, geographical and agricultural aspects. Then, a group of family farmers from the cooperative was interviewed, orally, where the trajectory of the farmes and the process that led to adherence to fair trade were reconstructed, qualifying these changes, seeking to understand the reasons of the transition and the meaning of this experience, of social cultural or economics terms. Among the main results, it was found that the certification Fair Trade provided improvements in the production field environmentally sustainable. The fair condition of production and commercialization is causing dissatisfaction between the producers who claims that the price received at the present moment is not advantegeous due to the appreciation of the real against the dollar making foreign prices reduce in relation to internal prices, the minimum prices should be reviewed by the importers and by the chain of the fair trade. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a sistematizar a experiência de Comércio Justo desenvolvido por famílias de agricultores associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam) e compreender os obstáculos e potencialidades do modelo de transição para a agricultura de base ecológica. Primeiramente, realizou-se um estudo com base documental e no censo agropecuário, buscando caracterizar a situação e o contexto social econômico e agroambiental do município. Os resultados da pesquisa permitem entender a paisagem rural local, no que diz respeito aos aspectos históricos, geográficos e agrícolas da localidade. Em seguida, foi entrevistado um conjunto de produtores familiares da cooperativa, por meio de entrevistas orais, em que se reconstruiu a trajetória dos agricultores e o processo que os levou à adesão ao comércio justo, qualificando-se essas mudanças, buscando entender as razões da transição e o significado dessa experiência prática, em termos de valores socioculturais ou econômicos. Dentre os principais resultados, verificou-se que a certificação Fair Trade proporcionou melhorias no campo da produção ambientalmente sustentável. A condição justa de produção e comercialização está sendo motivo de insatisfação entre os produtores que alegam que o preço recebido, no presente momento, não é vantajoso devido à valorização do real frente ao dólar, fazendo com que os preços externos sofram uma redução em relação aos internos. O preço mínimo deveria ser revisto por parte dos importadores e pela cadeia do comércio justo. | por |
| dc.identifier.citation | CAVINO, Valquiria de Cássia Oliveira. The experience of fair trade of family farmers of the cooperative COOPFAM of Poço Fundo (MG): identifying the obstacles and potenteals of transition for the ecologically based agriculture. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Comércio justo | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Fair trade | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | A experiência de comércio justo de agricultores familiares da cooperativa COOPFAM de Poço Fundo (MG): identificando os obstáculos e as potencialidades da transição para a agricultura de base ecológica | por |