Um framework para apoio à captura de movimentos das mãos como forma de interação
| dc.contributor.advisor1 | Beder, Delano Medeiros | |
| dc.contributor.author | Andrade, Paulo Eduardo Cardoso | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | Motion capture (Mocap) is a concept based on capturing the motion of an object or person from the real world, in order to reproduce such motion on characters in virtual environment or provide interaction with systems or applications. For each motion, there are several techniques able to capture the motion in a more efficient way, because they present drastic differences to capture the hand motion, head motion, being the key points to capture the motion completely different according to each situation. Currently, there are various devices that offer different sources so that the developers can use on their applications, and systems of motion capture, however they still need specific knowledge in motion capture when compared to an interaction through a more traditional device such as the mouse, being this one used as main way of interaction when it is related to interaction in simple applications, because it provides suitable and easy development resources for such applications. This mater’s project aims to develop a framework to recognize the hand motion to be used in simple applications, focused on the actions of catching and turning, using the device Kinect v2.0 of Microsoft and a high-level approach for beginner developers, using the motion capture in a simple and optimized way, being possible to compare their difficulty and the resources to the most used traditionally device for this kind of interaction – the mouse. A case study will be developed using three different approaches: SDK available by Microsoft; the proposed framework – EasyMoCapHand – and the interaction through the mouse; exemplifying, this way, relevant aspects of the development of each approach. And later on, an experiment which participants develop activities that and through them have a perception of the use of each approach, contributing to the use of motion capture in simple applications that have their development always attached to the mouse use as a way of interaction, becoming this way of interaction an option for beginner developers who would not use on their interaction through motion capture | eng |
| dc.description.resumo | Motion capture (Mocap) é um conceito baseado em capturar o movimento de um objeto ou pessoa do mundo real, com a finalidade de reproduzir tais movimentos em personagens, ambientes virtuais ou prover interações com sistemas e aplicativos. Para cada movimento existem várias técnicas capazes de realizar a captura do movimento de forma mais eficiente, pois apresentam diferenças drásticas para capturar o movimento da mão, movimento da cabeça, sendo os pontos chave para a captura de movimentos completamente diferentes de acordo com cada situação. Atualmente existem diversos dispositivos que oferecem diferentes recursos para que os desenvolvedores utilizem em seus aplicativos e sistemas de captura de movimentos, porém, ainda necessitam de um conhecimento específico em captura de movimento, quando comparados a uma interação através de um dispositivo mais tradicional tal como o mouse, sendo este usado como principal meio de interação quando o assunto é interação em aplicações simples, pois o mesmo provém recursos adequados e de fácil desenvolvimento para tais aplicações. Este projeto de mestrado tem como objetivo desenvolver um framework para reconhecimento do movimento das mãos para uso em aplicações simples, focados nas ações de pegar e girar, utilizando o dispositivo Kinect v2.0 da Microsoft, uma abordagem de alto nível para desenvolvedores iniciantes, utilizando a captura de movimentos de maneira simples e otimizada, sendo possível comparar sua dificuldade e recursos com o dispositivo mais usado tradicionalmente para este tipo de interação - o mouse -. Foi desenvolvido um estudo de caso utilizando três diferentes abordagens: SDK disponibilizada pela Microsoft; o framework proposto - EasyMoCapHand - e a interação através do mouse, deste modo exemplificando aspectos relevantes do desenvolvimento de cada abordagem. Posteriormente, um experimento cujo os participantes desenvolvam atividades que, através das mesmas, tenham uma percepção do uso de cada abordagem, contribuindo dessa forma para o uso da captura de movimentos, em aplicações simples que tem seu desenvolvimento sempre atrelado ao uso do mouse como meio de interação, tornando esta forma de interação uma opção para desenvolvedores inexperientes que não utilizariam em sua aplicação a interação através da captura de movimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Paulo Eduardo Cardoso. Um framework para apoio à captura de movimentos das mãos como forma de interação. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9517. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Captura de movimentos | por |
| dc.subject | Movimento da mão | por |
| dc.subject | Pegar | por |
| dc.subject | Girar | por |
| dc.subject | Kinect | eng |
| dc.subject | Framework | eng |
| dc.subject | Motion capture | eng |
| dc.subject | Hand motion | eng |
| dc.subject | To catch | eng |
| dc.subject | To turn | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um framework para apoio à captura de movimentos das mãos como forma de interação | por |
| dc.title.alternative | A framework to support capturing hand motion as a way of interaction | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |