A função social e a refuncionalização do território ferroviário da Cia Mogiana em Ribeirão Preto
| dc.contributor.advisor1 | Falcoski, Luiz Antonio Nigro | |
| dc.contributor.author | Zamboni, Débora Prado | |
| dc.date.issued | 2012-08-28 | |
| dc.description.abstract | This paper investigates the relationship between the railroad present in Ribeirão Preto and urban organization of this township. Its principle the importance of the use of public assets in minimizing social inequalities from the use of part of the heritage of the Brazilian railway network, the non-operating properties, present in Ribeirão Preto in the perspective that all property should fulfill its function given the social regulation of urban policy in Brazil. Contrary to this end it is important the historical fact of the heritage railway in Ribeirão Preto have been mainly used for the consolidation of routes in the city, urban decision that gives value to certain areas of the municipality. This paper investigates the enhancement of areas of the county through the use of rail assets, whether public or private. Finally, it appears as if nowadays gives the relationship between the urban municipal legislation and the use of what is now public property rail in reducing social inequalities. As a goal, it is expected to act positively on the stage of understanding and minimizing social differences in urban space. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a relação entre a malha ferroviária presente em Ribeirão Preto e a organização espacial urbana deste município. Tem como princípio a importância da utilização do patrimônio público na minimização das desigualdades sociais a partir da utilização de parte do patrimônio da malha ferroviária brasileira, os imóveis não operacionais, presente no município de Ribeirão Preto dentro da perspectiva de que toda propriedade deve cumprir sua função social atendendo à regulamentação da política urbana brasileira. Contrário a este fim, é importante o fato histórico do patrimônio ferroviário em Ribeirão Preto ter sido utilizado, principalmente, para a consolidação de vias no município, decisão urbanística que confere valorização a certas áreas do município. Este trabalho averigua a valorização de áreas do município por meio da utilização do patrimônio ferroviário, seja público ou privado. Por fim, verifica-se como se dá na atualidade a relação entre a legislação urbana municipal e a utilização do que hoje é patrimônio público ferroviário na diminuição das desigualdades sociais. Como objetivo, espera-se atuar positivamente no cenário de compreensão e minimização das diferenças sociais no espaço urbano. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZAMBONI, Débora Prado. A função social e a refuncionalização do território ferroviário da Cia Mogiana em Ribeirão Preto. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Ferrovias | por |
| dc.subject | Legislação urbana | por |
| dc.subject | Railroad | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Urban plans | eng |
| dc.subject | Urban legislation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |
| dc.title | A função social e a refuncionalização do território ferroviário da Cia Mogiana em Ribeirão Preto | por |
| dc.type | Dissertação | por |