Envelhecência enquanto experiência: sobre o curso para formação de professores sobre envelhecimento na cidade de São Carlos/SP
dc.contributor.advisor1: Sirino, Marcio Bernardino
dc.contributor.author: Denari, Giulianna Bueno
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: This study aims to document the development and implementation experience of the EnvelheCiência course, an initiative focused on teacher education regarding aging and combating ageism. Conducted in schools in São Carlos/SP, Brazil, the course sought to integrate biological and social knowledge into pedagogical practices, emphasizing the importance of addressing this theme in educational contexts. The methodology employed involved an experiential account of the course's formulation and execution in a pilot format, delivered through in-person sessions. The findings highlight the need to incorporate aging-related content into school curricula and develop specific teaching materials, while also demonstrating the course's educational potential by engaging teachers with a universally relevant subject. The experience revealed how schools can become crucial spaces for promoting more inclusive and respectful perspectives on aging, thereby contributing to a more equitable and welcoming society for all ages. Additionally, it underscored educators' workload challenges and suggested that hybrid teaching models combining in-person and asynchronous elements may enhance participant engagement. As an educational practice, the experience profoundly influenced the researcher, demonstrating the importance of continuing education, active methodologies, and reflective processes in educators' professional developmenteng
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho em tela é de relatar a experiência de desenvolvimento e implementação do curso EnvelheCiência, uma iniciativa voltada para a formação de professores sobre envelhecimento e combate ao idadismo. Realizado em escolas de São Carlos/SP, o curso buscou integrar conhecimentos biológicos e sociais às práticas pedagógicas, destacando a importância de abordar o tema no contexto educacional. A metodologia adotada envolveu o relato de experiência sobre a formulação e execução do curso em formato piloto, oferecido presencialmente. Os resultados apontam para a necessidade de incluir o envelhecimento nos currículos escolares e desenvolver materiais didáticos específicos, bem como o potencial formativo da proposta, ao aproximar os educadores de uma temática com a qual todos se identificam. A experiência demonstrou como a escola pode se tornar um espaço fundamental para promover uma visão mais inclusiva e respeitosa sobre o envelhecimento, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa e acolhedora para todas as idades. Também destacou a sobrecarga de trabalho dos educadores e como propostas híbridas de ensino, mesclando o presencial e assíncrono, podem ser interessantes para maior participação de cursistas. Enquanto prática formativa, influenciou sobremaneira a pesquisadora, demonstrando a importância da formação continuada, metodologias ativas e o processo reflexivo no trabalho do educador
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DENARI, Giulianna Bueno. Envelhecência enquanto experiência: sobre o curso para formação de professores sobre envelhecimento na cidade de São Carlos/SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22352.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Relato de experiência
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Envelhecência enquanto experiência: sobre o curso para formação de professores sobre envelhecimento na cidade de São Carlos/SP
dc.title.alternative: Aging as experience: about the teacher training course on aging in the city of São Carlos/SPeng
dc.type: TCC