Evolução microestrutural e propriedades mecânicas das ligas Al-10%Si-0,45%Mg e Al-10%Si-1,0%Mg
dc.contributor.advisor1: Spinelli, José Eduardo
dc.contributor.author: Gandolfi, Maressa
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: Al-Si alloys with high silicon (Si) content are widely used in aerospace, automotive, microelectronics, among others. In this context, the Al-10 wt.% Si alloys with the addition of Magnesium (Mg) are alternatives that arouse interest for processing in permanent molds, by lost wax, by high pressure die-casting and by additive manufacturing. Due to growing interest, there are necessary more in-depth studies of the interrelationships between solidification thermal parameters, microstructural parameters and mechanical properties of the Al-10 wt. % Si-Mg alloys, both due to the scarcity of these data in the literature and due to the importance of this knowledge in the pre-programming related to foundry processes. In this sense, a study for the conditions of slow and moderate solidification was carried out through this Master's proposal. Through transient directional solidification experiments a wide range of dendritic scale variation was obtained for both Al-10 wt.% Si-0.45 wt.% Mg and Al-10 wt.% Si-1.0 wt.% Mg alloys, with primary and secondary dendritic spacings, 1 and 2 ranging from 76 m to 360 m and from 17 m to 38 m, respectively. The interdendritic phases detected were Mg2Si with Chinese Script morphology and Si with lamellar morphology, with a higher fraction of Mg2Si for the alloy containing 1.0 wt.% Mg. Thanks to the higher fraction of refined Mg2Si particles, in addition to greater refining and complexity of the dendritic network (smaller 2), the Al-10 wt.% Si-1.0 wt.% Mg alloy achieved greater mechanical strength and ductility compared to the Al-10 wt.% Si-0.45 wt.% Mg alloys. The samples of the Al-10 wt.% Si-1.0 wt.% Mg alloy with 2 of 16 m show the best balance of tensile properties with ultimate tensile strength limit of 220 MPa, yield tensile strength of 142 MPa and elongation-to-fracture of 5%.eng
dc.description.resumo: Ligas Al-Si com alto teor de silício (Si) são amplamente utilizadas nas indústrias aeroespacial, automotiva, microeletrônica, entre outras. Neste contexto, as ligas Al-10%Si com adição de Magnésio (Mg) são alternativas que despertam interesse para processamento em moldes permanentes, por cera perdida, por fundição sob pressão e por manufatura aditiva. Em função deste interesse crescente, são necessários estudos mais aprofundados das inter-relações entre parâmetros térmicos de solidificação, parâmetros microestruturais e propriedades mecânicas das ligas Al-10%Si-Mg, tanto devido à escassez desses dados na literatura quanto devido à importância deste conhecimento na pré-programação dos referidos processos de fundição. Neste sentido, um estudo para condições de solidificação lenta e moderada foi realizado. Por meio de experimentos de solidificação direcional transiente foi obtida uma ampla faixa de variação de escala dendrítica para amostras de ambas as ligas Al-10%Si-0,45%Mg e Al-10%Si-1,0%Mg, com espaçamentos dendríticos primários e secundários, 1 e 2 variando de 76 m a 360 m e de 17 m a 38 m, respectivamente. As fases interdendríticas detectadas foram Mg2Si com morfologia tipo Escrita Chinesa e Si com morfologia lamelar, sendo maior fração de Mg2Si para a liga contendo 1,0%Mg. Devido à maior fração de Mg2Si refinado, além de maior refino e complexidade da rede dendrítica (menor 2), a liga Al-10%Si-1,0%Mg alcançou maior resistência mecânica e ductilidade se comparada com a liga Al-10%Si-0,45%Mg. Amostras da liga Al-10%Si-1,0%Mg com 2 de 16 m evidenciaram o melhor balanço de propriedades de tração com limite de resistência à tração de 220 MPa, limite de escoamento de 142 MPa e alongamento específico de 5%.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GANDOLFI, Maressa. Evolução microestrutural e propriedades mecânicas das ligas Al-10%Si-0,45%Mg e Al-10%Si-1,0%Mg. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14888.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Ligas Al-Si-Mgpor
dc.subject: Solidificaçãopor
dc.subject: Microestruturapor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Al-Si-Mg alloyseng
dc.subject: Solidificationeng
dc.subject: Microstructureeng
dc.subject: Tensile propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Evolução microestrutural e propriedades mecânicas das ligas Al-10%Si-0,45%Mg e Al-10%Si-1,0%Mgpor
dc.title.alternative: Microstructural evolution and mechanical properties of Al-10%Si-0,45%Mg and Al-10%Si-1,0%Mg alloyseng
dc.type: Dissertaçãopor