Método de avaliação de qualidade de serviço em sistemas multimídia utilizando um sistema genético nebuloso baseado em regras
| dc.contributor.advisor1 | Zorzo, Sérgio Donizetti | |
| dc.contributor.author | Bertoni, Fabiana Cristina | |
| dc.date.issued | 2005-08-26 | |
| dc.description.abstract | The Quality of Service (QoS) available in the network is the most important parameter for the guarantee of the success in a multimedia transmission [Dressler 2003a]. In the current context of multimedia systems, handle systems to QoS control are essential to the applications have the desired quality in the service accomplishment. The human user of a multimedia application is the initial point of all the considerations regarding QoS, having this that worry about the perceivable effect to this user. Usually, users are not aware on how to specify low-level parameters, such bandwidth, not even to understand numerical values related to measurements of these. Thus, it is necessary that the system provides an abstraction level, so that the user can understand which is the quality of service which the network can offer in a certain instant. Then, the user can decide if he will place the application in execution or not. This work presents a new method to express the Quality of Service (QoS) in a multimedia connection. This method uses discrete values of QoS parameters, establishing a relationship among them through the use of a Fuzzy Genetic Rule-Based System (FGRBS) to obtain a single value that expresses the QoS of the connection. This final value is classified within a predefined QoS specification standard consisting of three sets: Optimal, Acceptable and Unacceptable, resulting in a definition of the Quality of Service in a user-level language. | eng |
| dc.description.resumo | A Qualidade de Serviço (QoS) disponível na rede é o principal fator para a garantia do sucesso em uma transmissão multimídia [Dressler 2003a]. No contexto atual dos sistemas multimídia, mostra-se imprescindível sistemas que dêem suporte ao controle de QoS, de forma que as aplicações tenham a qualidade desejada na efetivação do serviço. O usuário humano de uma aplicação multimídia é o ponto inicial de todas as considerações a respeito de QoS, tendo esta que se preocupar com os efeitos perceptíveis a esse usuário. Sabe-se que ele normalmente não tem condições de especificar parâmetros de baixo nível, como largura de banda, nem mesmo de entender valores numéricos relativos a medições dos mesmos. Assim sendo, é necessário que o sistema forneça um nível de abstração para que o usuário compreenda qual a qualidade de serviço que a rede pode oferecer em um determinado instante. Cabe ao usuário, então, decidir se colocará sua aplicação em execução ou não. Este trabalho apresenta um novo método para avaliação de QoS em uma conexão multimídia. Esse método utiliza valores discretos dos parâmetros de QoS estabelecendo uma relação entre eles, pelo uso de um Sistema Genético Nebuloso Baseado em Regras, de forma a obter um único valor resultante que expresse o nível de QoS da conexão. Este valor final é classificado dentro de um padrão de especificação de QoS pré-definido, que inclui três conjuntos: Ótimo, Aceitável e Não Tolerado; tendo como resultante deste processo uma definição da Qualidade de Serviço em uma linguagem em nível de usuário. | por |
| dc.identifier.citation | BERTONI, Fabiana Cristina. Método de avaliação de qualidade de serviço em sistemas multimídia utilizando um sistema genético nebuloso baseado em regras. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas multimídia | por |
| dc.subject | Qualidade se serviço | por |
| dc.subject | Sistema genético nebuloso | por |
| dc.subject | Algorítmo genéticos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Método de avaliação de qualidade de serviço em sistemas multimídia utilizando um sistema genético nebuloso baseado em regras | por |
| dc.type | Dissertação | por |