Lean healthcare : aplicação do diagrama de espaguete em uma unidade de emergência
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Deguirmendjian, Samira Candalaft | |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | |
| dc.description.abstract | Every day we are faced with constant waste and activities that do not add any value in hospitals. Aspects related to communication, unnecessary movement of professionals, patients, materials and information, useless protocols although well written are increasingly observed in health services. For improvements related to handling flow and continuous elimination of waste and activities that do not add value in the hospital, this study aimed to assess the implementation of spaghetti diagram tool in an emergency room of a small hospital in the state of São Paulo. The healthcare lean methodology and spaghetti diagram tool was used. It was identified the current situation and opportunities for improvement, relating to proposition good spaghetti diagram practices in hospitals. The main movement of wastes were mentioned and it was noted that the application of the tool was successful. The importance of the method for reducing the waste stream related to movement flow in a hospital environment has been proved. It is expected that the flow of tasks become efficient, always seeking less time to perform activities using less effort, less cost and reducing the waiting time of the patients in the unit by reorganizing the movement flow in the workplace. | eng |
| dc.description.resumo | A cada dia percebem-se constantes desperdícios e atividades que não agregam valor algum nos hospitais. Aspectos relacionados à comunicação, movimentação desnecessária de profissionais, pacientes, materiais e informações, protocolos inúteis, apesar de bem escritos, são cada vez mais observados nos serviços de saúde. Visando melhorias relacionadas ao fluxo de movimentação e a eliminação contínua de desperdícios e atividades que não acrescentam valor no ambiente hospitalar, esta pesquisa teve como objetivo a avaliação da aplicação da ferramenta diagrama de espaguete em uma unidade de emergência de um hospital de pequeno porte do interior do estado de São Paulo. Foi utilizada a metodologia lean healthcare e a ferramenta diagrama de espaguete. Identificou-se a situação atual e as oportunidades de melhorias, relacionando-se a proposição de boas práticas de diagrama de espaguete em ambiente hospitalar. Foram apontados os principais desperdícios de movimentação encontrados e percebeu-se que a aplicação da ferramenta pôde ser realizada com êxito. Comprovou-se a importância do método para a redução dos desperdícios relacionados ao fluxo de movimentação em ambiente hospitalar. Espera-se que o fluxo de tarefas torne-se eficiente, buscando sempre menor tempo para realização das atividades, utilizando menos esforços, com menor custo e diminuindo o tempo de espera do paciente na unidade por meio da reorganização dos fluxos de movimentação do ambiente de trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | DEGUIRMENDJIAN, Samira Candalaft. Lean healthcare : aplicação do diagrama de espaguete em uma unidade de emergência. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7405. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Gerenciamento em enfermagem | por |
| dc.subject | Lean healthcare | |
| dc.subject | Diagrama de espaguete | por |
| dc.subject | Management in nursing | eng |
| dc.subject | Lean healthcare | eng |
| dc.subject | Spaghetti diagram | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Lean healthcare : aplicação do diagrama de espaguete em uma unidade de emergência | por |
| dc.title.alternative | Lean healthcare: implementation of spaghetti diagram in a sector of emergency (Master’s in Nursing) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |