Uma revisão sobre os atributos de escoabilidade de diferentes variedades de açúcar
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Cambaúva, Gustavo Fonseca
dc.date.issued: 2020-10-14
dc.description.abstract: Knowledge of the physical-chemical and flow properties of particulate materials is relevant for the correct sizing and optimization of the equipment production chain and increased efficiency of the industrial plant. In the industry sugar and alcohol industry, specifically in the sugar production process, handling and Proper transport of the sugars produced can benefit when the influence of physicochemical properties on the flow of particles. Based on the reading of publications, texts, and articles, this review has compiled experimental data for characterization and evaluation of flowability of confectionery (IS), crystal (GS), refined (RS), and exported type (VHP sugar - VS). The data were analyzed to discuss how physicochemical characteristics affect the flow rates of these particulate materials. The investigation data of actual specific mass, loose-bed porosity, bulk density (aerated and compressed), humidity and granulometric distribution and their respective attributes: index Hausner, static and dynamic resting angle, flow function, stability index variable flow allowed us to conclude that a careful analysis of each method differences in processing conditions, raw materials, room temperature, and relative humidity is essential to understand possible differences and trends in the flow of these particulate materials.eng
dc.description.resumo: O conhecimento das propriedades físico-químicas e de fluxo dos materiais particulados é importante para o correto dimensionamento e otimização de equipamentos da cadeia produtiva e aumento da eficiência da planta industrial. Na indústria sucroalcooleira, em específico no processo de produção de açúcar, o manuseio e transporte adequado dos açúcares produzidos pode ser beneficiado quando se conhece a influência das propriedades físico-químicas no escoamento das partículas. Com base na leitura, fichamento, análise de publicações, textos e artigos, este trabalho de revisão da literatura compilou dados experimentais de caracterização e avaliação de atributos de escoabilidade dos açúcares confeiteiro (IS), cristal (GS), refinado (RS) e o tipo exportação (VHP sugar – VS). Com os dados encontrados discutiu-se como as características físicoquímicas afetam os índices de escoabilidade desses materiais particulados. A investigação de dados de massa específica real, porosidade do leito solto, densidade bulk (aerada e compactada), umidade e distribuição granulométrica e seus respectivos atributos: índice de Hausner, ângulo de repouso estático e dinâmico, função fluxo, índice de estabilidade e fluxo variável permitiu concluir que uma análise criteriosa de cada método experimental, de diferenças das condições de processamento, de matéria-prima, de temperatura ambiente e de umidade relativa é essencial para se entender possíveis diferenças e tendências de escoamento desses materiais particulados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMBAÚVA, Gustavo Fonseca. Uma revisão sobre os atributos de escoabilidade de diferentes variedades de açúcar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13393.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Processamento de açúcarespor
dc.subject: Funções de fluxopor
dc.subject: Ângulo de repousopor
dc.subject: Escoabilidadepor
dc.subject: Sugar processingeng
dc.subject: Angle of reposeeng
dc.subject: Flow functioneng
dc.subject: Flowabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Uma revisão sobre os atributos de escoabilidade de diferentes variedades de açúcarpor
dc.title.alternative: A review of the flowability attributes of different sugar varietieseng
dc.type: TCCpor