Produção científica do periódico Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional no período de 2012 a 2017: um estudo bibliométrico
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Carlos Roberto Massao
dc.contributor.author: Santarpio, Éder José
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: Introduction: Scientific communication is an important stage in the production of knowledge, as it is through it that the process of knowledge transmission occurs. Among formal communications, scientific journals occupy a prominent place, as it is one of the main and most widespread means of scientific communication. Because it is one of the main means of scientific communication, the scientific journal becomes an object of extreme importance for bibliometric studies. Bibliometrically evaluating a given scientific journal allows to reveal, by obtaining indicators, certain characteristics that will serve as a basis for the representation of the scientific field linked to the journal. Objective: the study has as its general objective to map knowledge production in Occupational Therapy in the journal Brazilian Journal of Occupational Therapy, between the years 2012 to 2017, through the bibliometric approach. Methodology: Based on the objectives, the research can be classified as exploratory and descriptive with a quantitative and qualitative approach (multimethod). The research was developed in the following stages: 1) Construction of the theoretical framework - Scientific communication; the role of journals in the formal scientific communication process; bibliometry; Science, Technology and Society. 2) Elaboration of the collection protocol and the definition of the technological resources used in the study. 3) Data collection: Data were collected for 417 articles, 26 articles from dossiers and 25 editorials published in the journal Brazilian Journal of Occupational Therapy. 4) To store the data, Microsoft Office Excel® and Microsoft Office Word® spreadsheets were used. Vantage Point® software, scriptLattes and Microsoft Office Excel® were used to process the collected data. Results and Conclusions: It was found that the area has multidisciplinary characteristics, but most are linked to the large area of Health; the predominance of females in the area of Occupational Therapy was confirmed; a collaborative authorship process was identified; with regard to the authors' productivity, it was possible to verify that there is a low dispersion in relation to their productivity. It was possible to identify the internationalization of the journal and, as a consequence, the influence of foreign research on it; the results revealed that the majority of authors are linked to Public Institutions of Higher Education. We can conclude, based on the data of this research, the relevance of this journal for the area of Occupational Therapy in Brazil.eng
dc.description.resumo: A comunicação cientifica é uma etapa importante na produção do conhecimento, pois é através dela que ocorre o processo de transmissão do conhecimento. Dentre as comunicações formais, os periódicos científicos ocupam um lugar de destaque, pois é um dos principais e mais difundido meio de comunicação científica. Por ser um dos principais meios de comunicação científica, o periódico científico passa a ser objeto de extrema importância para estudos de cunho bibliométricos. Avaliar bibliometricamente um determinado periódico científico permite revelar, através da obtenção de indicadores, determinadas características que servirão de base para a representação do campo científico vinculado ao periódico. Objetivo: o estudo apresenta como objetivo geral mapear produção de conhecimento em Terapia Ocupacional no periódico Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, entre os anos 2012 a 2017, através da abordagem bibliométrica. Metodologia: Com base nos objetivos pode-se classificar a pesquisa como exploratória e descritiva com abordagem quanti-qualitativa (multimétodo). A pesquisa foi desenvolvida nas seguintes etapas: 1) Construção do referencial teórico – Comunicação científica; papel dos periódicos no processo de comunicação científica formal; bibliometria; Ciência, Tecnologia e sociedade. 2) Elaboração do protocolo de coleta e a definição dos recursos tecnológicos utilizados no estudo. 3) Coleta de dados: Foram coletados dados relativos a 417 artigos, 26 artigos provenientes dos dossiês e 25 editoriais publicados no periódico Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional. 4) Para armazenamento dos dados foram utilizadas planilhas do Microsoft Office Excel® e Microsoft Office Word®. Para o tratamento dos dados coletados foram utilizados os softwares Vantage Point®, scriptLattes e o Microsoft Office Excel®. Resultados e Conclusões: Verificou-se que a área tem características multidisciplinares, porém a maioria está ligada a grande área da Saúde; confirmou-se a predominância do sexo feminino na área de Terapia Ocupacional; identificou-se um processo de autoria colaborativa; com relação à produtividade dos autores, foi possível verificar que há uma baixa dispersão em relação à produtividade dos mesmos. Foi possível identificar a internacionalização do periódico e, como consequência, a influência de pesquisas estrangeiras no mesmo; os resultados revelaram que a maioria dos autores estão vinculados a Instituições Públicas de Ensino Superior. Podemos concluir, com base nos dados desta pesquisa, a relevância deste periódico para a área da Terapia Ocupacional no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426583/2019-01por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTARPIO, Éder José. Produção científica do periódico Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional no período de 2012 a 2017: um estudo bibliométrico. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13018.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Periódicospor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Periodicalseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Bibliometryeng
dc.subject: Scientific communicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIApor
dc.title: Produção científica do periódico Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional no período de 2012 a 2017: um estudo bibliométricopor