Síndrome de Esmeraldite: o profissional médico como paciente e o viés de gênero
dc.contributor.advisor1: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Buttarello, Arieli Januzzi
dc.contributor.referee: Perrusi, Artur Fragoso de Albuquerque
dc.contributor.referee: Moretti-Pires, Rodrigo Otávio
dc.contributor.referee: Ferreira, Carolina Branco de Castro
dc.contributor.referee: Bonelli, Maria da Gloria
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: This work begins with a medical term, "Emeraldite Syndrome," which indicates the difficulty medical professionals have in assuming the role of patient when ill. Through bibliography that touches on the issue posed by the term, it discusses medical professional identity and the gender norms that shape it. The theoretical framework is mainly guided by the concepts of hegemonic masculinity, by sociologist Raewyn Connell, and gender performativity, by philosopher Judith Butler. Data collection was carried out through interviews with male and female physicians in order to understand the meanings given to the condition of being a patient within the medical field and their experiences as patients. The analysis concludes that the crisis faced by medical professionals in the condition of being a patient is permeated by reinforcements and tensions in the gender hierarchy, which shape medical practice, the ways in which male and female physicians give meaning to their own experiences and situations of vulnerability and care.eng
dc.description.resumo: Este trabalho parte de um jargão do meio médico, Síndrome de Esmeraldite, que indica a dificuldade dos profissionais médicos em assumirem o lugar de paciente quando adoecidos. Através de bibliografia que tangencia a questão posta pelo jargão, discute-se identidade profissional médica e as normatividades de gênero que a conformam. O aporte teórico é conduzido principalmente pelos conceitos de masculinidade hegemônica, da socióloga Raewyn Connell, e de performatividade de gênero, da filósofa Judith Butler. O levantamento de dados foi realizado através de entrevistas com médicos e médicas a fim de compreender os sentidos dados a condição de paciente dentro do meio médico e as experiências em que foram pacientes. A análise conclui que a crise enfrentada pelos profissionais médicos na condição de paciente é permeada por reforços e tensionamentos na hierarquia de gênero, que moldam a prática médica, as formas como médicos e médicas significam suas próprias experiências e situações de vulnerabilidade e cuidado.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BUTTARELLO, Arieli Januzzi. Síndrome de Esmeraldite: o profissional médico como paciente e o viés de gênero. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23566.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.relation.urihttps://www.revistaaskesis.ufscar.br/index.php/askesis/article/view/913
dc.subject: Síndrome de Esmeraldite
dc.subject: Identidade médica
dc.subject: Relação médico-paciente
dc.subject: Masculinidade hegemônica
dc.subject: Performatividade de gênero
dc.subject: Emeraldite Syndromeeng
dc.subject: Medical identityeng
dc.subject: Doctor-patient relationshipeng
dc.subject: Hegemonic masculinityeng
dc.subject: Gender performativityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Síndrome de Esmeraldite: o profissional médico como paciente e o viés de gênero
dc.title.alternative: Emeraldite Syndrome: doctor as patient and the gender biaseng
dc.type: Tese