A morte de Vladimir Herzog e a luta contra a ditadura: a desconstrução do suicídio
| dc.contributor.advisor1 | Grün, Roberto | |
| dc.contributor.author | Kleinas, Alberto | |
| dc.date.issued | 2012-08-29 | |
| dc.description.abstract | The case Herzog had a strong impact on the recent political history of Brazil. A journalist killed on the premises of the 2nd. Army, in Sao Paulo, which was imposed by the establishment of suicide. Suicide wrought was challenged by his peers journalists, the Journalists' Union, the Archdiocese of St. Paul and in view of the pressures, the Jewish community of Sao Paulo. His burial was in an appropriate place for those who attempted against his life, and this burial and then act on Ecumenical Cathedral, are objects of this dissertation which seeks to clarify the reasons for this fact. As a Jewish collectivity could break with the collaboration and submission to the military regime, common in immigrant communities, and attest to the murder through the burial site of Vladimir Herzog. The contradictions and institutional pressures of Sao Paulo Jewish community demonstrate how external influence, Brazilian society was important in this episode, without underestimating the importance of individual people who were exposed to the truth and the struggle for democracy and human rights. | eng |
| dc.description.resumo | O caso Herzog teve forte impacto na história política recente do Brasil. Um jornalista morto nas dependências do 2º. Exército, em São Paulo, que teve o suicídio imposto pelo establishment. O suicídio forjado foi contestado pelos seus pares jornalistas, pelo Sindicato dos Jornalistas, pela Arquidiocese de São Paulo e, em vista das pressões, pela comunidade judaica de São Paulo. Seu sepultamento foi em local apropriado para aqueles que não atentaram contra a própria vida, e este enterro e depois o Ato Ecumênico na Catedral da Sé, são objetos desta dissertação que busca esclarecer as razões para este fato. Como uma Coletividade Judaica conseguiu romper com o colaboracionismo e submissão ao Regime Militar, comum em comunidades imigrantes, e, atestar o assassinato através do local de sepultamento de Vladimir Herzog. As contradições e pressões institucionais da coletividade judaica paulistana demonstram o quanto a influência externa, da sociedade brasileira foi importante neste episódio, sem menosprezar a importância das pessoas que individualmente se expuseram em prol da verdade e da luta pela democracia e pelos direitos humanos. | por |
| dc.identifier.citation | KLEINAS, Alberto. Death of Vladimir Herzog and the fight against dictatorship: a suicide deconstruction. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Ciência política | por |
| dc.subject | Brasil - transição política | por |
| dc.subject | Judaísmo | por |
| dc.subject | Direitos humanos | por |
| dc.subject | Vítimas de terrorismo do Estado | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Ditadura Militar | por |
| dc.subject | Mortos e Desaparecidos Políticos | por |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Judaism | eng |
| dc.subject | Human rights | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | Political transition | eng |
| dc.subject | Military dictatorship | eng |
| dc.subject | Political deaths and disappearances | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | A morte de Vladimir Herzog e a luta contra a ditadura: a desconstrução do suicídio | por |