Estrutura de comunidades de aves em áreas de cerrado da região nordeste do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Almeida, Maria Elisa de Castro
dc.date.issued: 2002-12-17
dc.description.abstract: Concerning that the cerrado region is one of the most threatened ecosystems and that the Ecological Station of Jataí shelters one of the greater remaining of this bioma in the northeast of São Paulo state, this work had two aims: characterize the structure of bird communities of the Jataí Ecological Station and surrounding area, as well as to create a geo-referenced database of local avifauna. Four areas within the city boundaries of Luiz Antônio (São Paulo) were studied: The Jataí Ecological Station and the Luiz Antônio Experimental Station (EEJ/EELA), Oitocentos Alqueires (OIT), a fragment of the Umuarama Farm (UMU) and a fragment of the Nossa Senhora da Aparecida Farm (NSA). The qualitative and quantitative survey resulted in the registration of 211 species at the EEJ/EELA, 55 species at the OIT, 41 at the UMU and 62 at the NSA. As far as species diversity, EEJ/EELA present an index of 3,81; the diversity index at OIT was found to be 3,31, and the index obtained at the fragments was 3,63 (UMU) e 3,45 (NSA). As for the abundance index (IPA), among the less abundant species found in the four areas, there are small frugivorous and nectarivorous represented mainly in the Thraupidae and Trochilidae families, as well as insetivorous represented by the Picidae and Dendrocolaptidae families. Despite the low density of these species, the presence of some frugivorous such as Penelope superciliaris and Trogon surrucura, possibly indicates that the study area is still relatively well conserved. Some species were deemed of Special Interest for Conservation (IECO); future studies were recommended on the population abundance and density, displacement, genetics and behavior. We underlined the need for monitoring and following these species over the years, by means of regular observations and annual population surveys. All information obtained through the surveys done in this research project was used to build the Geo-referenced Database Jataí-Aves (BD-JATAÍ-AVES). This tool enabled us to relate different species to their environments; determine which were the threatened species and those of Special Interest for Conservation; create maps to indicate areas where various species can be found; and define conservation of local bird fauna proposals. The BD-JATAÍ-AVES is an open repository, where new information on bird fauna of the researched areas can be progressively added, so as to enlarge the base, thus contributing to the establishment of criteria upon which to base decision-making in regional conservation management. The database can also help produce handout and environmental education material.eng
dc.description.resumo: Considerando que o Cerrado é um dos ecossistemas mais ameaçados e que a Estação Ecológica de Jataí abrange uma das maiores áreas deste bioma no Estado de São Paulo, este trabalho teve dois objetivos: caracterizar a estrutura das comunidades de aves da Estação Ecológica de Jataí e entorno, e criar um banco de dados geo-referenciados da avifauna local. Foram estudadas quatro áreas, caracterizadas por mata ciliar e cerradão, localizadas no município de Luiz Antônio (SP): Estação Ecológica de Jataí e Experimental de Luiz Antônio (EEJ/EELA), Oitocentos Alqueires (OIT), fragmento da Fazenda Umuarama (UMU) e fragmento da Fazenda Nossa Senhora da Aparecida (NSA). Através de levantamentos qualitativo e quantitativo foram registradas 211 espécies na EEJ/EELA, 55 espécies no OIT, 41 na UMU e 62 na NSA. Quanto à diversidade de espécies, a EEJ/EELA apresentou índice de 3,81; no OIT o índice de diversidade encontrado foi 3,31, e nos fragmentos os índices obtidos foram 3,63 (UMU) e 3,45 (NSA). Em relação ao ìndice Pontual de Abundância (IPA), dentre as espécies menos abundantes encontradas nas quatro áreas estão pequenos frugívoros e nectarívoros, representados principalmente pelas famílias Thraupidae e Trochilidae, e insetívoros, representados pelas famílias Picidae e Dendrocolaptidae. Apesar da baixa densidade destas espécies, a presença de alguns frugívoros como Penelope superciliaris e Trogon surrucura pode indicar que a área de estudo ainda está relativamente bem conservada. Algumas espécies foram consideradas como de Interesse Especial para a Conservação (IECO), recomendando-se estudos futuros voltados à abundância e densidade de suas populações, deslocamentos, genética e comportamento. Salienta-se, ainda, a necessidade de um monitoramento e acompanhamento destas espécies ao longo dos anos, através de observações regulares e censos populacionais anuais.Todas as informações obtidas através dos levantamentos realizados na pesquisa foram utilizadas para a construção do Banco de Dados Georeferenciados Jataí-Aves (BD-JATAÍ-AVES). Com esta ferramenta foi possível: relacionar as diferentes espécies e seus ambientes; determinar as espécies ameaçadas e as de Interesse Especial para a Conservação; elaborar mapas com a localização das espécies; e definir propostas para a conservação da avifauna local. O BD-JATAÍ-AVES é um repositório aberto, no qual novas informações sobre a avifauna das áreas estudadas poderão ser acrescentadas progressivamente, contribuindo assim para a elaboração de critérios que subsidiem a tomada de decisões de manejo, visando conservar a biodiversidade. O banco de dados poderá, ainda, auxiliar a produção de materiais de divulgação e educação ambiental.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Elisa de Castro. Estrutura de comunidades de aves em áreas de cerrado da região nordeste do Estado de São Paulo. 2002. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Estrutura de comunidadespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estrutura de comunidades de aves em áreas de cerrado da região nordeste do Estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor