Variação espacial nas características da água, dos sedimentos e da macrofauna bentônica em áreas urbanizadas e em unidades de conservação na Baía da Ilha de Santa Catarina
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Francisco Antonio Rodrigues
dc.contributor.author: Pagliosa, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2004-03-29
dc.description.abstract: Comparisons between urban and non-urban areas may be one method for the establishment of cause and effect relations in environmental changes provoked by urbanization in locations for which there is no historic data. The impacts of urbanization on water, sediment and the macrofaunal benthic associations were investigated using an hierarchized sample planning. The spatial variations were evaluated within a single estuary, within a single group of estuaries and between groups of urban and non-urban estuaries in the Santa Catarina Island Bay in southern Brazil. The properties of water, sediments and the benthic fauna were distinctly different between urban and non-urban areas. In the water (dissolved nutrients, particulated matter in suspension and phytoplankton biomass) and in the sediments (lead, zinc, and copper, phosphorus and polyphosphate) concentrations were higher and had greater variations in the urban estuaries than in the non-urban estuaries. In contrast, in the non-urban estuaries the concentrations were similar and often lower than those in the areas considered to be reference locations for biogeochemistry and ecotoxicology stu dies. The benthic fauna responded to the environmental changes in such a way that it can be separated in association with sensitive species, including Nephtys fluviatilis, Heteromastus similis and Kalliapseudes schubarti and in association with tolerant species, including the polychaete Laeonereis acuta and by a non-identified oligochaete Tubificidae. The study results indicate that in shallow coastal ecosystems the benthic and pelagic compartments are closely linked. Not only the changes in the characteristics of the sediments, but the water properties are also directly related to the changes in the fauna.eng
dc.description.resumo: A comparação entre áreas urbanizadas e não urbanizadas pode ser uma alternativa para o estabelecimento de relações de causa e efeito das mudanças ambientais provocadas pela urbanização em locais onde não há dados históricos. Os impactos da urbanização sobre as águas, os sedimentos e as associações bênticas macrofaunais foram investigados utilizando-se um planejamento amostral hierarquizado, avaliando as variações espaciais dentro de um mesmo rio, dentro de um mesmo grupo de rios e entre grupos de rios urbanizados e não urbanizados na Baía da Ilha de Santa Catarina, sul do Brasil. As características da água, dos sedimentos e da fauna bêntica foram diferentes entre áreas urbanizadas e não urbanizadas. Na água (nutrientes dissolvidos, material particulado em suspensão e biomassa fitoplanctônica) e nos sedimentos (chumbo, zinco, cobre, fósforo e polifosfato) as concentrações foram mais elevadas e apresentaram maiores variações nos rios urbanizados do que nos rios não urbanizados. Ao contrário, nos rios não urbanizados as concentrações foram similares e muitas vezes inferiores aquelas de áreas consideradas como locais referência para estudos de biogeoquímica e de ecotoxicologia. A fauna bêntica respondeu as mudanças ambientais de tal forma que pode ser separada em associação de espécies sensíveis, formada pelos poliquetas Nephtys fluviatilis e Heteromastus similis e pelo crustáceo Kalliapseudes schubarti; e associação de espécies tolerantes, formada pelo poliqueta Laeonereis acuta e por um oligoqueta Tubificidae não identificado. Os resultados do estudo evidenciaram que em ecossistemas costeiros rasos os compartimentos bêntico e pelágico estão profundamente interligados. Não só as mudanças nas características dos sedimentos, mas também das propriedades da água estiveram diretamente relacionadas com as alterações na fauna.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAGLIOSA, Paulo Roberto. Variação espacial nas características da água, dos sedimentos e da macrofauna bentônica em áreas urbanizadas e em unidades de conservação na Baía da Ilha de Santa Catarina. 2004. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia marinhapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Bentospor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Variação espacial nas características da água, dos sedimentos e da macrofauna bentônica em áreas urbanizadas e em unidades de conservação na Baía da Ilha de Santa Catarinapor
dc.type: Tesepor