Oficinas de atividades como processos educativos e instrumento para o fortalecimento de jovens em situação de vulnerabilidade social
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Roseli Esquerdo | |
| dc.contributor.author | Trajber, Natalia Keller de Almeida | |
| dc.date.issued | 2010-08-27 | |
| dc.description.abstract | Based on the methodology of participatory research, this study was developed with a group of young people who attend one Youth Center on the outskirts of São Carlos (SP), as from the Activities Workshops held there and had as its main subject the analysis of the extending of them in the monitoring of life traces of some of those youngsters, supported in the specific descriptions of some activities. The proposition of the workshops is supported in the theoretical and methodological assumptions of Social Occupational Therapy and the education for freedom advocated by Paulo Freire. Using several resources, it has been constituted as a social technology of approaching, life project (re)construction and the enlargement of the support net for youngsters from urban popular groups in social vulnerability situations. Along the research, we tried to analyze what has been achieved compared to the established aims for the Activities Workshops that have been proposed and implemented by the METUIA‟s Nucleus from the Federal University of São Carlos. The METUIA Project is an interinstitutional group of studies, training and actions for the citizenship of children, adolescents and adults in process of rupture of the social support networks, created by teachers in the area of occupational therapy in three brazilian universities in 1998 with the proposal to develop projects in teaching, research and extension on the social field. We also tried in this study to understand the point of view of the youngsters about their life projects, their (im)possibilities of action and the forging of identities, in this space for reflection and (re)construction of meaning of his being-in-theworld , with potential for transformative action in their immediate contexts, in view of make them strong to face the adverse situations they are exposed. It is concluded that the accumulation of these experiences reveals some repositioning in the lives of youngsters, as well it has contributed to confront contemporary social problems and encouraged them to establish positive links; sociability and familiarity based on mutual respect and solidarity; participation; autonomy; and the reframe of their belonging to scholar environment. It has also provided subsides to discuss about the construction of a formal and non-formal educational propositions supported by democracy, and which carry a tensioning movement of the status quo. | eng |
| dc.description.resumo | Fundamentado na metodologia da pesquisa participante, este trabalho foi desenvolvido junto a um grupo de jovens freqüentadores de um Centro da Juventude, na periferia do município de São Carlos (SP), a partir das Oficinas de Atividades ali realizadas e teve como tema central a análise de seus desdobramentos nos acompanhamentos de traços de vidas de alguns daqueles jovens, apoiada nas descrições específicas de algumas atividades. A proposição das oficinas toma por referência os pressupostos teórico-metodológicos da terapia ocupacional social e da educação para a liberdade defendida por Paulo Freire. Utilizando-se de recursos diversos, têm se constituído como uma tecnologia social de aproximação, (re)construção de projetos de vida e ampliação de redes de suporte junto a jovens advindos de grupos populares urbanos em situação de vulnerabilidade social. No desenvolvimento da pesquisa, buscamos ao longo do processo analisar o que se tem conseguido frente aos objetivos estabelecidos para as Oficinas de Atividades que vêm sendo propostas e realizadas pelo Núcleo METUIA da Universidade Federal de São Carlos. O Projeto METUIA é um grupo interinstitucional de estudos, formação e ações pela cidadania de crianças, adolescentes e adultos em processos de ruptura das redes sociais de suporte, criado por docentes da área de terapia ocupacional de três universidades brasileiras, em 1998, com a proposta de desenvolver projetos no âmbito do ensino, da pesquisa e da extensão no campo social. Procuramos, também, neste estudo compreender as visões dos jovens participantes acerca de seus projetos de vida, de suas (im)possibilidades de ação e da forja das identidades, nesse espaço de reflexão e (re)construção de sentidos de seu estar no mundo , com potencial para ação transformadora em seus contextos imediatos, na perspectiva de fortalecê-los frente às situações adversas a que estão expostos. Conclui-se que o acúmulo destas experiências revela alguns reposicionamentos na vida dos jovens, assim como tem contribuído para o enfrentamento de problemáticas sociais contemporâneas e incentivado-os à criação de vínculos positivos; à sociabilidade e à convivência, com base no respeito mútuo e na solidariedade; à participação; à autonomia; e ainda, à ressignifcação de seu pertencimento no espaço escolar. Além disso, tem nos proporcionado subsídios para a discussão acerca da construção de propostas educativas formais e não-formais fundadas em bases democráticas, e que carregam um movimento de tensionamento do status quo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TRAJBER, Natalia Keller de Almeida. Oficinas de atividades como processos educativos e instrumento para o fortalecimento de jovens em situação de vulnerabilidade social. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação não-formal | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Cidadania e direitos | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Non formal education | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject | Citizenship and rights | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Oficinas de atividades como processos educativos e instrumento para o fortalecimento de jovens em situação de vulnerabilidade social | por |
| dc.type | Dissertação | por |